В мире

07.10.2008 12:20

РПЦ отказалась объединяться с православными Абхазии и Южной Осетии

РПЦ отказалась объединяться с православными Абхазии и Южной Осетии

Священный синод Русской православной церкви отказался принять под омофор Московского Патриархата Юго-Осетинскую (Аланскую) и Сухумо-Абхазскую православные епархии, пожелавшие выйти из состава Грузинской православной церкви.

Руководству РПЦ пришлось открыто поддержать Грузинский Патриархат, чтобы, по признанию священнослужителей, не потерять едва ли не единственного союзника в борьбе за влияние на территории СНГ, пишет "Коммерсант".

Руководство РПЦ во главе с Патриархом Алексием II провело в понедельник очередное заседание Священного синода, чтобы решить вопрос с Юго-Осетинской и Абхазской православными епархиями. Еще в августе, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, их представители выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ. Тогда же официальные представители Московского Патриархата поспешили заявить, что политические решения (признания Южнрой Осетии и Абхазии Россией. – Прим. ред.) "не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности". Эти вопросы должны решаться в каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами", - подчеркнул замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В минувший понедельник Синод отказал православным Абхазии и Южной Осетии во вступлении в РПЦ. По словам пресс-секретаря Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского, РПЦ готова оказать помощь, но "речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может".

В понедельник протоиерей Всеволод Чаплин снова заявил: "Патриарх (Алексий II) всегда подтверждал целостность Грузинской церкви. Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя Церквами".

Известный богослов, диакон Андрей Кураев, отмечает, что вопрос присоединения к РПЦ православных епархий Абхазии и Южной Осетии оказался политическим, причем позиция РПЦ "разошлась с кремлевской": РПЦ не выгодно ссориться с Грузинской церковью.

По словам Кураева, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться "едва ли не единственного союзника - грузинскую церковь", чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем. Дело в том, что президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния. На Константинополь ориентированы греки и сербы.

Между тем, как отмечалось в сентябрьской публикации "НГ-Религии", впервые идея принятия Южной Осетии и Абхазии под покров РПЦ прозвучало в открытом обращении гендиректора православного телеканала "Спас" Александра Батанова, опубликованном 18 августа на сайте телеканала. В нем Священному Синоду РПЦ недвусмысленно предлагалось "в связи со ставшей окончательно очевидной невозможностью дальнейшего церковного окормления Грузинской православной церковью территорий Абхазии и Южной Осетии принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую (Южно-Осетинскую) епархии", а также "обратиться к епископу Аланскому Георгию (Пухаеву) с предложением о принятии его в сущем сане в лоно Русской православной церкви".

Сторонники принятия Абхазии и Южной Осетии в состав РПЦ находят разнообразные исторические аргументы в свою пользу. "Абхазское духовенство и верующие единодушно стремятся к воссоединению с Московским Патриархатом, де-факто поминая Московского Патриарха на всех богослужениях на протяжении последних 15 лет, - прокомментировал для "НГ-Религия" обращение Батанова православный публицист Михаил Тюренков. - В случае же с Аланской епархией мы сталкиваемся с ситуацией, когда несколько десятков тысяч православных осетин окормляются духовенством не имеющим евхаристического общения с мировым православием старостильного "Синода Противостоящих" Истинно-Православной Церкви Греции (еще совсем недавно находившийся в общении с Русской православной церковью заграницей). Епископ Аланский Георгий (Пухаев) известен своими пророссийскими настроениями и готовностью присоединиться к РПЦ в сущем сане, что вполне возможно и допустимо. При этом важно отметить, что авторитетность владыки Георгия в политических кругах Южной Осетии и среди народа не позволяет списывать его со счетов при любом раскладе".

Епископ Георгий во время военных столкновений на Кавказе отличился резко негативной риторикой в адрес Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Дошло даже до того, что один из священников Московского Патриархата потребовал от Первого канала, предоставившего эфир епископу Георгию, принести извинения главе Грузинской православной церкви за оскорбления, допущенные главой непризнанной Аланской епархии.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.