Общество

12.11.2018 11:15

В Италии нашли данные о ельчанине, погибшем в бою с фашистами под Гроссето

4 2668
2
В Италии нашли данные о ельчанине, погибшем в бою с фашистами под Гроссето

Ельчанин числился пропавшим без вести, а он погиб, будучи членом итальянского Сопротивления

Буквально накануне пришла весть от итальянского исследователя и писателя Массимо Эккли, который несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении. По крупицам им собраны фото и документы из государственных и частных архивов, скопированы из российских и итальянских изданий.

В Италии во время Второй мировой войны оказались узники трудовых лагерей и военнопленные. Только солдат Красной армии здесь было более 20 тысяч. Те, кому удавалось бежать из плена, присоединялись к движению Сопротивления и партизанским отрядам. Наши соотечественники — легендарные участники итальянского Сопротивления — Фёдор Полетаев, Николай Буянов, Даниил Авдеев, Форе Мосулишвили были награждены высшей наградой Италии за подвиг на поле боя: золотой медалью «За воинскую доблесть». Званий Героев Советского Союза были удостоены Фёдор Полетаев, Форе Мосулишвили, Мехти Гуссейн-заде, Даниил Авдеев и Николай Буянов.

Но Массимо сообщил и важную для жителей Липецкой области новость - ему удалось найти информацию о ельчанине Бурдукове Иване Ивановиче, который воевал в партизанском отряде города Гроссето и погиб в 1944 году.

- Мной была найдена информация о том, что по данным Центрального архива министерства обороны (ЦАМО) и ОБД «Мемориал» Бурдуков Иван Иванович 1911 г.р., уроженец деревни Ивлевка, был призван в действующую армию в 1941 г. Чибисовским РВК, Орловской области (в настоящее время д. Ивлевка, Елецкого района, Липецкой области). По данным архива Бурдуков И.И. значится пропавшим без вести с октября 1943 года, рассказал GOROD48 заместитель председателя патриотического движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий - Виктор Магомедханов. - Таким образом, и скорее всего, родственники Ивана Ивановича до настоящего времени не знали ничего о его судьбе. А теперь благодаря Массимо Эккли появилась информация о нашем земляке – партизане итальянского Сопротивления. К сожалению это пока вся информация о Бурдукове И.И., но господин Эккли заверил, что как только появятся новые факты, он сразу же о них сообщит.

В свою очередь, елецкие общественники начнут поиски родственников Ивана Бурдукова. Кстати, если родные Ивана Бурдукова из села Ивлевка Елецкого района (Архангельский сельсовет) прочтут эту заметку, большая просьба связаться через редакцию с Виктором Магомедхановым.

4 2668
2

Комментарии (4)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Планета

12.11.2018 20:52
В Японии на наших пленных также испытывали всякие опыты. Погибли наши деды в испытательных лабораториях, а нам сказали- пропали без вести.
ответить

Живу в Елецком районе.

12.11.2018 15:25
Интересно.Моя бабушка родом из этой деревни и помню она рассказывала что у неё было два брата которые пропали без вести в годы войны.
ответить

Гость

12.11.2018 14:25
Итальянцы и были фашистами. С упоением воевали за нациста Гитлера. Но не фортануло.
ответить

Гость

12.11.2018 13:45
Интересно на каком языке русскоязычные и итальянцы общались между собой?
ответить