Бизнес

21.01.2013 14:37

Липецкий областной банк: в новый год – с новыми перспективами

5536
7
Липецкий областной банк: в новый год – с новыми перспективами

В планах новых собственников – введение банка в сотню лучших финансовых организаций России.

Минувший год стал для Липецкого областного банка годом обновления: изменился состав акционеров финансовой организации. Это событие повлечет за собой ряд нововведений в работе банка. О перспективах дальнейшего развития Липецкого областного банка корреспонденту GOROD48 рассказал один из его акционеров Александр Ерхов.

- Александр Викторович, в чем причина смены собственников банка, и какова цель приобретения такого актива?

- Нового собственника банка представляю я. Это не тот случай, когда один банк покупает другой банк. Нынешний собственник Липецкого областного банка – это представители различных сфер бизнеса. Мы занимаемся строительством, импортом товаров, и, конечно, производством. Мы приобрели банк с целью создать на его основе (и, может быть, на основе еще и других кредитных организаций) крупный, универсальный банковский институт, который смог бы через 3-5 лет войти в топ-сто российских банков.

- Остается ли банк в таком случае действительно Областным? Или он сменит название и имидж?

- И название, и лицо банка сохранятся. Конечно, банк останется Областным, хотя доля собственности области в уставном капитале невелика – всего 2%. Но это и не удивительно: доля государства во всех активах должна быть минимальной – таков девиз сегодняшнего дня. Его задача – распределять налоги и создавать комфортную среду для процветания бизнеса.

Наш план – работать с областной властью «в одной упряжке». Мы готовы работать на благо Липецкой области, и в свою очередь видим активную поддержку власти во всех наших проектах. Должность председателя совета директоров остается за Андреем Козодеровым, заместителем главы администрации Липецкой области по экономическим вопросам.

- Каковы ваши планы на этот год? Какие нововведения ждут Липецкий областной банк?

Как я уже говорил, работая на Липецкой земле, мы планируем вкладывать в развитие региона – это наша основная позиция. Назвать конкретные какие-то проекты пока не могу – мы еще недавно в Липецкой области. Но думаю, когда у нас созреет четкий план, мы будем привлекать финансовые ресурсы из Москвы, и других областей для реализации этих проектов.

Ближайшие же наши планы – обновление всех линеек услуг банка, появление новых продуктов. Основным направлением нашей деятельности станет кредитование малого и среднего бизнеса, а также розничные услуги. Мы планируем увеличение количества наших точек продаж не только в Липецкой области, а в других регионах России. Здесь мы представлены в достаточной мере, так что будем брать не количеством, а качеством.

- Какие возможности сейчас имеет Липецкий областной банк, чтобы кредитовать крупные проекты?

- В данный момент банк обслуживает более 12 тысяч клиентов, Если говорить о юридических лицах, то около 70% - представители малого и среднего бизнеса. Для поддержки крупных проектов необходимо «нарастить мускулы». Именно поэтому мы приняли решение об увеличении в 2013 году уставного капитала банка на 400 миллионов рублей. При этом хотим, чтобы кредитный портфель увеличивался исключительно за счет качественных кредитов, максимально безопасно для акционеров и клиентов банка.

- Какие именно сферы бизнеса вы будете поддерживать?

- В этом плане мы идем в ногу со временем: наши потенциальные клиенты – это представители бизнеса, связанного с инновациями, либо коммерсанты, создающие какие-либо конечные товары и услуги, то есть, производители, а не сырьевики.

- Собираетесь ли вы конкурировать с крупными банками?

- Таких планов у нас нет. У обновленного облбанка свой путь и свои клиенты. Однако чтобы добиться своей цели – попадания в топ-сто – мы планируем расширяться. В данный момент Липецкая область очень комфортна для бизнеса. Чего стоит хотя бы Особая Экономическая Зона – производственный гигант, которым не каждый регион России может похвастаться. Если эти условия останутся такими же заманчивыми, то не исключено, что к Липецкому Областному банку мы присоединим еще какой-нибудь банк.

- Что, по- вашему, можно считать достижением руководства банка в 2012 году?

- То, что банк сменил собственника, и это произошло совершенно безболезненно для него. На мой взгляд, это прямая заслуга менеджмента: на работе банка перемена никак не отразилась. Это главная заслуга минувшего года.

Теперь наша задача – не только удержать, но и усилить эти позиции. Мы пришли для того, чтобы развиваться самим и помогать развиваться Липецкой области.

ОАО «Липецкоблбанк»

На правах рекламы

5536
7