Молочный фальсификат из Липецкой области снова на столах петербуржцев
На этот раз на прилавках северной столицы обнаружен сыр без капли молока
Как сообщает специализированное «молочное» издание dairynews.ru, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проверили в государственной аккредитованной испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург» десять образцов полутвердого сыра, приобретенного в разных магазинах города.
Среди сыров подвергнутых проверке был сыр из Липецкой области, произведенный в Измалковском районе, на сырзаводе села Чернава. Как уверяет издание, в сыре «Сауле Лайт» не обнаружилось ни капли молочного жира.
Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для проведения внеплановой проверки и принятия мер в рамках КоАП РФ.
Такой сыр может считаться фальсификатом, поскольку их жировая фаза имеет существенные отклонения от жирнокислотного состава молочного жира. Источником фальсификации, скорее всего, являются растительные жиры, что подтверждается высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, – считает Елена Топникова, член РАН.
В сырном фальсификате из Липецкой области совсем не оказалось масляной кислоты - которая есть только в молочном жире. Зато в большом количестве присутствуют олеиновая и линолевая кислоты, причем последняя в несколько раз превышает свое предельное содержание (согласно ГОСТ 32261-2013) В «Сауле Лайт» ее оказалось 14,3%.
Как рассказал доцент Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев, недобросовестные производители используют для изготовления таких подделок обезжиренное молоко, в которое добавляют более дешевое сырье – заменитель молочного жира, вводя тем самым в заблуждение потребителей.
«По сути, это не сыры и даже не «сырные продукты с заменителем молочного жира», а продукты смешанного жирового состава полутвердые, в которых молочный жир практически полностью заменен смесью растительных жиров», пишет издание
– Никакого прямого вреда здоровью поддельный сыр, конечно, не нанесет, но и пользы от него не будет, – говорит диетолог, доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – В продуктах животного происхождения присутствуют 20 аминокислот, а в растительных – многих из них нет, поэтому, покупая такие фальсификаты, потребители получают неполноценное питание.
– Как правило, растительные жиры и готовые жировые композиции не несут прямого ущерба здоровью человека, если их делают из жиров, соответствующих требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза. Но подмена молочного жира на растительный наносит существенный материальный и моральный ущерб потребителю.
Напомним, это уже не первый случай, когда на прилавки северной столицы липчане поставляют некачественную, а то и откровенно фальсифицированную молочку. Так, полтора года назад, на прилавке магазина в Санкт-Петербурге был куплен лев-толстовский творог, который воспламенялся при нагреве.
Фото: vstrg.info
Комментарии (43)