Общество

01.04.2008 10:39

В Липецкой области построят космодром

3419
В Липецкой области построят космодром

Второй после Плесецка космодром в России появится в Тербунском районе Липецкой области. Финансировать строительство космодрома и поддерживать его дальнейшую эксплуатацию готовы правительства нескольких стран.



Как стало известно GOROD48, на недавнем заседании госсовета России в Тобольске обсуждался проект строительства второго в России космодрома (первый – Плесецк - находится в Архангельской области).

Необходимость в сооружении стартовой площадки для космической техники возникла в связи с большой загруженностью космодрома Плесецк и планируемым Казахстаном увеличением арендной платы за использование Байконура.

Кроме того, во время своего трехдневного визита в Россию (июль 2007 года) президент Венесуэлы Уго Чавес выразил заинтересованность в развитии южно-американской космической программы в партнерстве с Россией.

Программа покорения космоса южно-американскими странами поддерживается финансовыми усилиями Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Парагвая. Лидирующую роль в этом партнерстве играет Венесуэла.

Во время визита в Россию Уго Чавес заявил, что готов убедить своих партнеров в необходимости строительства космодрома для запуска южно-американских ракет именно на территории нашей страны. Для этих целей Аргентина, Бразилия, Венесуэла и Парагвай готовы выделить до 20 млрд долларов.

На заседании госсовета России было сообщено о достигнутых по этому вопросу договоренностях. Строительство космодрома на условиях софинансирования начнется уже в следующем году. Первый камень на строительной площадке заложат в начале апреля 2009 года. Предполагается, что на этой церемонии будет присутствовать Уго Чавес.

Наиболее подходящим для возведения космодрома правительство РФ признало Липецкую область: регион с выгодным для ракетных стартов географическим положением, развитой инфраструктурой, обилием мощных промышленных предприятий, и существующей базой подготовки военных летчиков.

Сам космодром будет строиться в Тербунском районе. Уже придумано название для новой космической площадки: в честь известного российского конструктора космодром будет носить имя «Королев».
3419

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.