Общество
16119
15.02.2012 10:37
2

Спецназовец Вадим Гришаков: «Свою войну в Афганистане мы выиграли»

Откровения кавалера двух орденов Красной Звезды, участвовавшего в афганских спецоперациях.

Сегодня исполняется 23 года со дня вывода советских войск из Афганистана.

Липчанин Вадим Гришанков об этой войне может рассказать многое. Как говорят его друзья, офицер спецназа в свое время «прополз на брюхе половину афганской территории». С 1983 по 1986 годы наш земляк проходил службу в Афганистане в составе знаменитого 154 отдельного отряд специального назначения Главного разведывательного управления. Неофициальное название подразделения – 1-й мусульманский батальон; именно его бойцы принимали непосредственное участие в штурме дворца Амина в 1979 году.

О боевом пути Гришанкова свидетельствует внушительный «иконостас» наград: в Афганистане он получил два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги».

Записали в добровольцы

- Правда ли, что в Афганистан отправляли самых неугодных офицеров со всего Советского Союза?

- Было и такое, особенно в первые годы войны. Тогда в Афгане очень быстро оказались почти все, от кого командиры старались избавиться в частях. Но это не значит, что в Афганистане были собраны плохие офицеры, по-моему, как раз наоборот. Например, в войсках специального назначения в 80-е годы, пожалуй, не было ни одного офицера, который не побывал бы на этой войне. Плюс, немало людей отправлялись туда по собственной инициативе, писали рапорты, добивались переводов. Когда я еще учился в свердловском военно-политическом танко-артиллерийском училище, мы всей батареей писали рапорты с просьбой направить нас в Афганистан  – молодые были, хотелось «романтики», «пороху нюхать».

Потом я попал в часть – служил сначала в Коврове (Владимирская область), потом был переведен в 15-ю особую бригаду спецназа ГРУ, которая дислоцировалась в Чирчике (Узбекистан), оттуда уже был направлен в Афган.  

- Опять писали рапорт?

- Нет. Очутился «за речкой» в добровольно-принудительном порядке. Начальник политотдела пришел, указал на меня и еще на нескольких офицеров и сказал: «Товарищи, вы добровольно отправляетесь служить в Афганистан». Так я был назначен «добровольцем».

Лидер Афганистана страдал от водки


- Судя по названию военного училища, вы учились на замполита…

- Тогда многие замполиты переводились на командные должности: из нашего курса так поступили, наверное, процентов 90 выпускников. Ведь в тогдашней армии замполит – это первый заместитель командира, а учили нас так, что мы знали, пожалуй, даже больше. Кстати, один из командиров нашего 154 ОоСпн Владимир Портнягин являлся выпускником моего училища.

- Лидер Демократической партии Афганистана Бабрак Кармаль лично вручал вам награду местного правительства. Об этом человеке до сих пор идут спор – кто он: борец за счастье своей страны или марионетка в руках советского правительства?

- Алкоголик. Кармаля я видел много раз, еще когда мы стояли под Кабулом. Его ведь в свое время специально «выписали» из Чехии, где он был афганским послом, чтобы создать противовес Амину. Самостоятельных решений он не принимал, все его шаги контролировали «консультанты» из Союза.

9 суток не сомкнули глаз

- Недавно мне позвонил товарищ, просил срочно включить телепередачу «Военная тайна», - продолжает Гришаков, - Там как раз показывали сюжет об одной из наших спецопераций в Мармольском ущелье. Рассказывали о том, что бойцы спецназа не спали 9 суток. Это истинная правда, так все и было. Хотя считается, что человек может не спать не более 7 суток, но я на себе испытал, что это не так. Там шли ожесточенные бои. Мармольское ущелье – это очень узкий проход от Шадианского ущелья на западе – в 18 км от Мазари-Шарифа. Сколько людей там полегло… В итоге спустя 9 дней кровавого месива мы смогли протиснуться в ущелье и вбили оттуда моджахедов.

- Как себя чувствовали, больше недели не сомкнув глаз?

- На удивление нормально. Немного болела голова, но рассудок и тело работали. Затем около суток мы отсыпались – по литру водки на человека и в сон.

03.jpg

Проход в Мармольском ущелье.

- За эту операцию вы получили орден Красной Звезды?

- Да.

- А второй за что?

- «Пошумели» немного в Паншере.

9 миллионов афгани

- Понимаю, что о многих операциях спецназа в Афганистане вам нельзя рассказывать. Если вкратце, в чем заключалась служба в отряде специального назначения?

  - Реализовывали разведданные, устраивали засады – обычная спецназовская рутина. Перехватывали караваны – с оружием, наркотой. Денег местных у нас было «как грязи». Караванщики обычно возили с собой всю кассу, которая затем в качестве трофея попадала к нам. Однажды ребята из инженерных частей наведались к нам под Джелалабад, а мы им показали 2 миллиона афгани. У тех аж глаза на лоб повылезали! Ведь американские джинсы можно было достать примерно за 250 афгани.  

- Привозили из «афганской заграницы» в Союз дефицит?

- Много не привезешь… Но лично я доставил оттуда и первый кассетный магнитофон, и «видик». Все это в Афганистане уже встречалось – чаще, чем в Союзе. Отпуска – отдельная тема. Не было ни одной отправки в Союз, чтобы над тобой не пошутили сослуживцы – обязательно булыжник в сумку засунут: помогут донести баул до пункта досмотра, обнимут на прощание, а сами за углом смеются. Проверяющий открывает сумку: а там камень. Начинаются расспросы – как, зачем, с какой целью?  

- Как считаете, войну в Афганистане мы выиграли?

- Лично мы, бойцы, в своей войне победили. А проиграли ее уже политики – тут не к нам вопросы. Вообще за всю историю никто не сумел завоевать Афганистан, но мы и не вели себя как завоеватели: мы строили школы, больницы, защищали мирное население. Могу сказать, что при Кармале советский «ограниченный контингент» и местные силы контролировали около 80 процентов территории Афгна. Затем при Наджибулле – около 70 процентов. Сдавать позиции мы начали, когда Союз стал разваливаться: уменьшился денежный поток в Афганистан, сократились поставки нефти и прежние союзники перестали испытывать к нам прежнюю любовь.

02.jpg

Командир не повел на смерть, за это – арест и тюрьма

- Наверняка вы смотрели фильм «9 рота». Что в кино правда, а что – нет?

- Конечно, кино есть кино, но процентов 80 правдивой информации я там увидел. Могли молодого послать в кишлак за спичками или травкой, как это показано в фильме. Ну, выпивали, не без этого.

- Как у вас, «русских рэмбо» строились отношения со штабными?

- Отвратительно, как и везде. Вот пример – мы возвращались из Паншера, когда прозвучал приказ «зачистить зеленку» в Баграме.  Страшный бой, много потерь… Мы ждем подкрепления, нас осталось около сотни бойцов впереди не менее тысячи моджахедов т.е. соотношение один к десяти! Из Москвы следует приказ: «Наступать!». Наше командование объясняет, что мы спецназ, у нас своя специфика, мол, давайте дождемся темноты и вырежем мы этих «духов» под корень. Но Москва брызжет слюной: «Вперед»! В итоге командир нашего отряда Владимир Портнягин отказался вести бойцов на верную смерть, за что в итоге был снят с должности, отправлен в Союз и посажен в тюрьму.

Пирожки с пластилином

- Чем еще запомнилась вам афганская война?

- Понимаете, со временем боль притупляется. Мне Афган уже и снится не очень часто. Запоминается не кровь, а какие-то вполне человеческие вещи, приколы, которых было навалом. Вот, например, был у нас начпрод Гена Ольховик – здоровенный детина, любитель приготовить себе яичницу из 30 яиц. Однажды решили мы разыграть нашего «обжору». Сами испекли домашние пирожки с мясом, и знаем, что как только будут готовы, появится Гена и схватит самый большой. Специально для него вылепили здоровенный кусок теста, а внутрь залили пластилин. Ох, как же Гена затем бегал за нами! Нам ведь за периметр нельзя – там все в минах. Но и «наказание» он нам устроил суровое: поймал, положил меня вниз, сверху бросил Витька Потапова, а сам на нас сел. И целый час сидел: он сверху, мы «в позах лотоса» внизу.

Дни рождения в Афганистане тоже вспоминаются: пили «массандру» -  технический спирт, разведенный водой. Затем подойдешь к зенитке, ударишь по соседним скалам – искры во все стороны летят, это называлось салютом в честь именинника.

В Афганистн я попал молоденьким лейтенантом, дослужился в этой стране до старлея. Так что вспомнить есть что. После вывод из Агана служил до 1993 года, потом в звании капитана попал под ельцинское сокращение. Но в 90-е годы и спецназ был уже не тем: бойцов заставляли заливать дороги асфальтом! А ведь нас учили не строить дороги, а уничтожать.

06.jpg

Встреча с братьями по оружию. Гришаков крайний справа.

- Объясните, почему ваш отряд в Афганистане назывался «мусульманским»?

- Служили в нем в основном выходцы из Средней Азии и Кавказа, мусульмане по вере. Хотя были и такие же как мы, - русские, украинцы. Вообще ту атмосферу я бы назвал братской. И мы, офицеры, и солдаты питались из одного котла. Мы даже бойцов заставляли есть сгущенку, а наши командиры - нас заставляли. В боях отличались спаянностью: своих никогда не бросали. Меня однажды бойцы на себе тащили несколько километров. Это о чем-то говорит: когда солдаты рискуют жизнью, чтоб спасти командира.  

Ведь советские войска в Афганистане не оставили ни единого солдата.  Были лишь около 120 пропавших без вести, но и по большинству из них имелась информация – кто в банду ушел, кто решил через Афган попробовать рвануть за границу. Но сознательно никого не бросили. Даже если один-единственный боец где-то застрял, то будет сделано все, чтобы его вытащить. Даже вертушки поднимут в воздух ради одного человека. У нас был похожий случай. Погрузились в вертолет, пересчитали бойцов – одного не хватает. Разворачиваем «вертушку», садимся обратно, а наш солдат под камнем сидит с зажатой гранатой. Если бы духи подошли раньше, он бы себя вместе с ними рванул…  

07.jpg

Друзья Вадим Гришаков и Олег Баранов (слева) встречались еще во время службы в Афганистане.

Афганский суд

Интересную историю об афганском быте рассказал GOROD48 заместитель председателя правления липецкого отделения «Союза десантников России» Олег Баранов.

- Пленных моджахедов нам ни в коем случае нельзя было уничтожать, - говорит он, - Командование указывало: сначала бандита будут судить, а уже потом – приговор. И вот мы берем пленника, везем его за многие километры чтобы сдать местным афганским властям. Заводим, передаем. Не успеваем вернуться к своим машинам, как сзади раздается автоматная очередь – это законные власти за пару минут успели уже и суд провести и приговор исполнить, отправив душмана на небо к Аллаху.
0
0
0
0
0

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
добрый день . может вспомните Игоря высотина
16.02.2018 17:46
Игорь Стодеревский,
Андрей
16.02.2018 17:44
Милютенко Александр ветеран 154 ООСПН ГРУ,
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить