Общество

07.11.2017 13:37

В Елецком районе реконструкторы воссоздали события Смутного времени

859
1
В Елецком районе реконструкторы воссоздали события Смутного времени

В Липецкой области состоялся VIII международный фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец-2017». 

Один из трагических эпизодов периода Смутного времени – осаду Ельца запорожским войском в 1618 году – воссоздали участники фестиваля для гостей. Площадкой показательного сражения стала территория историко-культурного центра «Русборг», рядом с посёлком Елецкий Елецкого района

Традиционно «СтрЕлец-2017» проходит в канун Дня народного единства и является одним из ярких туристических событий региона. Он нашел своих почитателей в Липецкой области и за ее пределами. Кроме липчан посмотреть на состязания реконструкторов приезжают гости из Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Курской и других областей, Москвы, а в последние два года - из Башкирии. Часть зрителей приезжает не впервые, некоторые – с друзьями и семьями, вместе с родителями и маленькими детьми. Популярность фестиваля позволила ему войти в цикл мероприятий «Живая история», который поддерживает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы.

Глава Елецкого района Олег Семенихин:

- Такие встречи помогают протянуть нить между прошлым и будущим, помнить собственную историю, гордиться ей. Не случайно для проведения мероприятия была выбрана одна из лучших площадок событийного туризма в Елецком районе.

До начала сражения гостей развлекали самодеятельные коллективы. Кто хотел, грелся горячим чаем (чая предлагалось много и разного), супом и пловом. Для использованной посуды организаторы предусмотрительно поставили мусорные баки и специальные мешки.

Организаторы фестиваля не просто воссоздали события XVII века: вместе с участниками зрители могли ощутить и дух тех времен, напряжение противоборствующих сторон. Взрослые гости наслаждались реконструкцией боя, комментируя его ход, обменивались исторической информацией, дети с восторгом следили за стрельцами: когда еще доведется увидеть настоящее сражение.

- Приезжаю на фестиваль уже в четвертый раз, - поделилась впечатлениями жительница Ельца Татьяна. – Отмечу, что год от года и само представление, и организация становятся только лучше. Нравится, что сюда можно привести детей: есть сувениры и деревянные игрушки, предметы народного промысла, есть палатки, где можно выпить чай или кофе, взять выпечку, нравится концерт перед началом реконструкции: кажется, что время проходит быстрее. Ну и сама реконструкция сражения – уже не в первый раз приезжаю, чтобы посмотреть на это действо. Есть в нем что-то завораживающее. Еще после первого фестиваля увлеклась историей, стала изучать события, связанные с родным краем.

Ради фестиваля приехал в Елецкий район вместе с родственниками москвич Владимир:

- Мои друзья не понимают - что такого особенного в этих событиях. Мол, это же не съемка голливудского фильма. Я считаю, что это по-своему круто, ничуть не жалею, что приехал сюда в нынешнем году.

Как и в прошлые годы, сражение получилось ярким и захватывающим, несмотря на то, что участников реконструкции оказалось почти в два раза меньше.

- Ключевая проблема, с которой в этом году столкнулись не только мы, но и реконструкторы в других регионах – использование оружия, боеприпасов, - рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «Копье» Павел Семенов. – Движение реконструкторов набирает обороты по всей стране. А закон оказался не готов к использованию исторического оружия в фестивалях: не существует правил, по которым реконструированную военную атрибутику можно было бы отнести к реквизитам. Такая ситуация позволяет считать подобное оружие нелегальным и боевым.

При этом, Павел Семенов отмечает, взаимопонимание по проблеме с местными и региональными властями у реконструкторов есть: те готовы помочь в обеспечении безопасности, чтобы и дети, и взрослые в будущем без проблем могли посмотреть это яркое событие, по праву ставшее визитной карточкой Липецкой области.


859
1

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.