Происшествия

29.05.2017 23:39

Расследовано дело липецких скинхедов, обвиняющихся в убийстве музыканта Александра Чижикова

3866
4
Расследовано дело липецких скинхедов, обвиняющихся в убийстве музыканта Александра Чижикова

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Липецка в возрасте 19 и 22 лет. Они обвиняются в  убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы (п.п. «ж», «л»  ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, ночью 28 июля 2016 года обвиняемые находились в городе Брянске. Проходя по улице Луначарского, они заметили спавшего возле труб отопительной системы пьяного мужчину, которому нанесли ножами множественные  удары по различным частям тела, причинив не совместимые с жизнью ранения. Погибшим оказался известный брянский музыкант Александр Чижиков.

Впоследствии следователи получили достаточные данные, подтверждающие, что фигуранты уголовного дела являлись сторонниками неформального движения, агрессивно пропагандирующего нетерпимое отношение к лицам, злоупотребляющими спиртными напитками и ведущими асоциальный образ жизни. Руководствуясь такими убеждениями, молодые люди, не задумываясь, лишили жизни человека, которого из-за неопрятного внешнего вида посчитали лицом без определенного места жительства.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СК РФ по Брянской области.

Как сообщал GOROD48, 11 августа 2016 года сотрудниками брянского УМВД, совместно с ОМОН в Липецке были задержаны подозреваемые в убийстве лидера группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова. Музыканту нанесли 27 ударов ножом. Убивали Чижикова спящим, на одной из улиц Брянска. В последнее время музыкант вел асоциальный образ жизни и сильно пил.  Молодчики из Липецка возомнили из себя «санитарами леса», решив «очистить землю от асоциальных элементов». И в их поле зрения попал Чижиков.

Задержанные, которым предъявлено обвинение в убийстве брянского музыканта, являются приверженцами радикального молодежного течения националистического толка.

Радикалы собирались в частном доме в районе Сокола, где у одного из участников группировки был оборудован спортивный зал, так называемая качалка. На группу вышли в результате оперативной разработки: подозреваемые попали в объектив камер наружного наблюдения во время убийства рок-музыканта в Брянске, куда они прибыли на встречу с единомышленниками. С тех пор молодежь, что называется «вели», их телефоны прослушивались и передвижения отслеживались.

Собрав достаточную, по мнению следствия, доказательную базу, молодых людей решено было брать. Подозреваемые на тот момент находились в Липецке. Здесь же с ответным визитом были их брянские и московские товарищи.

В день задержания, несколько молодых людей из этой группы ограбили один из продуктовых магазинов Липецка. Точнее, в наглую, набрав сумки провизии, они выбежали из супермаркета и отправились жарить шашлыки на дачу к товарищу в район Сокола. За ними уже следили около 15 оперативников из Брянска и Липецка, они дали им уйти, чтобы разом взять всех. И это им удалось. 

По данным GOROD48, среди задержанных оказался и житель Брянска, воевавший ранее на Донбассе в украинском карательном батальоне «Азов». 

С первых же моментов задержания начались трудности для правоохранительных органов. Вернее, проблемы происходили с главным подозреваемым в убийстве Чижикова. Он тут же заявил, что у него уже оплачен адвокат, и он будет выполнять все действия только в его присутствии. Парень оказался отпрыском непростых родителей. Более того, этому молодому человеку ранее удалось избежать тюремного срока по делу липецких скинхедов, заложивших взрывчатку в подземный переход в районе Нижнего парка, 9 мая 2014 года.

«Соскочив» со «взрывного дела», липчанин, вполне вероятно почувствовав свою неуязвимость благодаря могущественных родственникам, в своих деяниях пошел дальше. Но и в «брянском деле» он чувствует себя в более привилегированном положении, чем, к примеру, его второй подельник (обвинение в убийстве предъявлено двум липчанам, остальных задержанных, а их всего было 15 человек, отпустили). У "непростого" липчанина очень опытный адвокат, который весьма грамотно участвует в процессе. Дело липчан, по завершении следствия, будет рассматривать суд присяжных.

Фото: Reuters

3866
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.