День города 2014

13.04.2017 15:11

Депутаты горсовета не нашли понимание с мэрией по вопросу содержания спортивных и детских городков

2081
Депутаты горсовета не нашли понимание с мэрией по вопросу содержания спортивных и детских городков

В итоге парламентариям пообещали составить некую дорожную карту для определения собственников бесхозяйных качелей и песочниц во дворах города.

Сегодня в Липецком горсовете прошли очередные слушания вопроса о состоянии бесхозного детского игрового и спортивного оборудования. 

Проблема эта, как говорится, с бородой: ещё в прошлом году выяснилось, что в более чем тысяче дворов Липецка находится почти 6,5 тысячи единиц такого оборудования: качелей, турников, горок. Часть оборудования нуждается в ремонте, часть - в сносе. Однако до сих пор не ясно, кто будет заниматься содержанием этого имущества, по факту не имеющего собственника.

В прошлом году мэрия запросила на инвентаризацию, ремонт работоспособного и снос пришедшего в негодность травмоопасного оборудования 20 млн рублей. В этом году бюджет города выделил на эти цели 3 миллиона рублей. Однако ни к ремонту, ни к сносу в МУ "Управление капитального ремонта Липецка", которое возглавляет Мария Петракова, ещё не приступили.

Сегодня на заседании двух депутатских комиссий, обсуждая этот навязший в зубах вопрос, вице-спикер горсовета Федор Жигаров вышел из себя, увидев неразворотливость профильного муниципального управления, которое лишь собирается начать инвентаризацию детских и спортивных городков.

- Мы уже провели 15-е заседание в горсовета, а в городской администрации такое заседание было уже 31-е по счёту! Живём как по Райкину: " К пуговицами претензии есть? Нет! А пиджак носить невозможно!"

В мэрии и в самом деле ещё не разобрались, на чьем балансе висит это самое оборудование, от которого открещиваются управляющие компании. И какое это имущество - недвижимое или движимое (ну, если это карусель или качели, то, конечно, движимое - пошутил кто-то из депутатов). 

- В любом случае должен быть балансодержатель! - сообщила собравшимся председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

Но чтобы появился этот самый балансодержатель, необходимо разграничить земли со спортивными и детскими городками от земель общего пользования или от земель, находящихся в собственности администрации области. На это нужны деньги. Депутат Федор Жигаров изыскал 400 тысяч рублей на эту цель, выделив их из своего "депутатского" миллиона. Впрочем, есть и другой опыт. Так, в Подмосковье, Калуге, Костроме вопрос содержания спортивного и игрового оборудования решается или через передачу площадок в ведение управляющих компаний, или путём постановки их на баланс муниципальных предприятий (в Липецке такими организациями могут быть то же управление капитального ремонта или МАУ "Спортивный город").

- Нам нужно время, чтобы подготовить "дорожную карту" для решения этой проблемы, - заявила Мария Петракова.

На подготовку плана действий Петракова попросила у депутатов срок до осени.
2081

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.