ТВК новости

25.03.2011 09:06

В Липецке отметили день борьбы с туберкулезом

2251
В Липецке отметили день борьбы с туберкулезом

Сегодня во всей России отмечают день борьбы с туберкулезом. Липчане решили в этот день устроить флешмоб. Несмотря на снижение заболеваемости в нашей области на 6%, борьбу с палочкой Коха врачи не прекращают. Самое главное здесь-профилактика. Ведь чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов на выздоровление.

Загрузка плеера
"Тает снег прошли морозы. Март. День борьбы с туберкулезом. "

Такими кричалками студенты ИМИФа и технического колледжа надеются привлечь внимание прохожих. В день борьбы с туберкулезом добровольцы устроили шествие по городу. Павлу Балашеву доверили самую важную роль нести большую белую ромашку. Это символ врачей лечащих туберкулез.

Павел БАЛАШЕВ: "Мы на ней собирали пожелания больным туберкулезом. Кто хочет тот и оставляет в основном желают счастья здоровья, что бы выздоровели быстрее. "

Такую акцию решили провести, чтобы напомнить липчанам, о том как важно делать флюорографию. В мире от туберкулеза умирают каждые 10 секунд. Палочка Коха разрушает легкие человека.

"Вот такие они у нас в организме."

Инна Воробьева врач — бактериолог. Каждый день она находится в зоне риска. Эти бактерии считают биологическим оружием. Чтобы себя обезопасить важно учесть все.

Инна ВОРОБЬЕВА , врач-бактериолог: "Расположение самой лаборатории и ее кабинетов. Режим работы ее. Оборудование технологическое, правла биологической безопасности должны соблюдать работникив процессе всех процедур и естественно защитная спецодежда для работы."

Врачи уверяют, чаще всего заболевают туберкулезом не медработники. А простые люди. Ведь палочку Коха можно подхватить везде: и в автобусе, и на работе.

Наталья МЕДВЕДЕВА, корреспондент: "Каждый день в областной противотуберкулезный диспансер поступает около 10 человек. Среди них есть те кому помочь уже практически не возможно. У таких больных запущенная форма туберкулеза. Вот так выглядят легкие человека, который во время не обратился к врачу. Именно поэтому медики настаивают на ежегодной флюорографии."

Салавату Кутлуюлову сейчас делают сложную процедуру, лекарство нужно ввести прямо в зону поражения. У мужчины одна из сложных форм туберкулеза. До последнего он не обращался к медикам. Теперь уже пол года по расписанию уколы и таблетки.

Салават КУТЛУЮЛОВ, пациент: "Улучшения есть. Снимки делают, лечение не просто так уходит. Что-то остается. То есть в лучшую сторону."

Выписывать Саловата врачи не торопятся. Лечение запущенного туберкулеза может длится около 2-х лет. В то время, как с первыми признаками справляются за несколько месяцев.
2251

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.