В мире

05.06.2015 15:13

США не исключают возможность ядерного удара по России

2562
США не исключают возможность ядерного удара по России

В Кремле обратили внимание на информацию о возможном размещении Вашингтоном ядерных ракет.

США рассматривают вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты.

Об этом сообщило агентство Associated Press, располагающее частью доклада команды Мартина Демпси, председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Добавим, что речь идет о незасекреченной части доклада, - пишет "Взгляд".

Подразумевается, но не говорится открыто, что обсуждается улучшение способности американского ядерного оружия уничтожать военные цели в России.

США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный США и СССР в 1987 году.

"Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", – отмечается в материале.

Белый дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с якобы имевшим место нарушением Договора РСМД. В докладе Демпси упоминаются: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "возможность ядерного удара по промышленным центрам" противника.

Напомним, ранее, в апреле, помощник главы Пентагона по ядерной политике Роберт Шер пояснил, что, собственно, может означать "контрсиловой удар": "Мы можем атаковать эту ракету (нарушившую договор) там, где она находится в России".

Напомним, что согласно договору, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (500–1 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – "Першинг-1А", "Першинг-2" и BGM-109G (крылатая ракета "Томагавк" наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

Договор, принятый на излете холодной войны, с началом нового обострения отношений России и Запада все чаще становится камнем преткновения. Движения вперед с США по вопросу о РСМД не наблюдается, констатировал 26 мая замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Безусловно, мы обратили внимание на эти сообщения СМИ", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя информацию агентства Associated Press о докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси.

В нем говорится о возможности размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал, в ответ на якобы допущенные Москвой нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - сообщает "Российская газета".

"Предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку. Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения", - подчеркнул Песков.
2562

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.