В мире

29.05.2015 10:35

В Японии после извержения вулкана эвакуируют жителей острова

891
В Японии после извержения вулкана эвакуируют жителей острова

Извержению японского вулкана Синдакэ, начавшемуся в пятницу утром, 29 мая, присвоили максимально высокий - пятый - уровень опасности, предусматривающий срочную эвакуацию людей

Начата эвакуация жителей острова Кутиноэрабудзима на юге Японии, где утром в пятницу началось извержение вулкана Синдакэ. Японские метеорологи отмечают, что в будущем можно ожидать еще более мощные извержения вулкана Кутиноэрабу, который продолжает выбрасывать столбы пепла и дыма на высоту до 9 км. Площадь острова, на котором расположен вулкан, составляет всего 38 кв км. Там находится несколько пансионатов с горячими источниками, а сам остров целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку.

Как ожидается, в течение получаса паром отчалит от острова и направится в сторону ближайшего крупного острова Якусима, где для людей уже подготовлено временное жилье. Население острова Кутиноэрабудзима составляет 137 человек. Один из них получил ожоги лица, он госпитализирован в больницу острова Якусима, угрозы для жизни нет.

В 9:59 (03:59 по московскому времени) камеры метеоуправления зафиксировали выброс черного дыма и пепла из жерла вулкана Синдакэ в центре острова. Главное метеоуправление присвоило извержению максимально высокий пятый уровень опасности впервые с введения современной шкалы опасности извержения вулканов в 2007 году. Пятый уровень опасности предусматривает срочную эвакуацию людей.

В последние месяцы в Японии заметно активизировалась вулканическая деятельность. В сентябре прошлого года произошло непрогнозируемое извержение вулкана Онтакэ в префектуре Нагано, которое унесло жизни 57 человек. Через два месяца после него был зафиксирован самый высокий за 19 лет выброс вулканического шлака из вулкана Асо на юге страны. В начале мая второй уровень опасности был присвоен вулканической деятельности в долине гейзеров Овакудани в горах Хаконе недалеко от Токио.

Активизация вулканической деятельности вновь заставила ученых заговорить о вероятности извержения вулкана Фудзи — самой высокой и знаменитой горы Японии и крупнейшего в стране действующего вулкана, его извержение может угрожать не только ближайшим к горе префектурам Сидзуока и Яманаси, но и японской столице.

Японские вулканологи рассчитали, что вероятность мощного извержения в Японии в течение 100 лет составляет 1%, но если оно произойдет, то может затронуть 120 миллионов человек из 127-миллионного населения страны. В Японии сконцентрировано 7% всех вулканов земного шара, - передает РИА-Новости.
891

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.