В мире

05.02.2015 11:05

ЕС расширяет черные списки россиян еще на 19 лиц

1222

ЕС рассматривает внесение в черный список граждан РФ и Украины, еще около 15 человек и 4 организации.

Чиновники Евросоюза обсуждают возможность расширения "черного списка". Под санкции могут попасть около 15 граждан России и Украины, а также четыре организации, - передает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. По его словам, речь идет преимущественно о лидерах ополченцев на Востоке Украины.

"Обсуждение этого вопроса ведется с начала недели на уровне Комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР). Решение предполагается принять до конца этой недели, чтобы дополнения к "черному списку" были опубликованы до заседания Совета ЕС на уровне глав МИД 9 февраля", - отметил он.

Дипломат также подчеркнул, что Греция, выступающая против новых санкций ЕС в отношении России, не будет блокировать это расширение черного списка. "О блокировании санкций со стороны Греции речь не идет, поскольку они не имеют никакого экономического значения", - отметил он.

Другой европейский дипломат сообщил, что новое дополнение черного списка планируется опубликовать "самое позднее - в субботу".

Последний раз черный список ЕС для России и Украины расширялся 29 ноября 2014 года. На сегодня в него входят 132 человека. Совет ЕС на уровне глав МИД в январе принял решение продлить его действие до сентября 2015 года.

Помимо черного списка, ЕС ввел 31 июля 2014 года против России секторальные экономические санкции, которые были расширены 12 сентября.

В набор секторальных санкций вошли ограничения в доступе для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка к европейскому кредитованию. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций.

Вторым элементом санкций стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения, в первую очередь электронной.

Наконец, третьим элементом стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на нефть этот блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер, ЕС ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя, транспортные и визовые ограничения в отношении их жителей в рамках так называемой Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России.
1222

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.