В мире

30.01.2015 14:40

Посол России в Великобритании объяснил полеты Ту-95 над Ла-Маншем

1558

Британские истребители с военных аэродромов в Лоссимуте и Конингсби были подняты в небо для перехвата российских бомбардировщиков и сопровождали их 12 часов, пока те не покинули зону воздушного контроля Великобритании

Полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие, - сообщается на сайте посла России в Великобритании Александра Яковенко, вызванного в четверг, 29 января, в МИД Соединенного Королевства.

В ходе встречи стороны говорили о полетах российских бомбардировщиков Ту-95 около воздушного пространства Великобритании, совершенных 28 января над проливом Ла-Манш, - передает Forbes.

"Британская сторона выразила озабоченность в связи с тем, что выполнение полета военных самолетов якобы вызвало нарушение движения гражданской авиации и регионе Британских островов", — уточняется в сообщении российской дипломатической миссии.

Посол Яковенко отметил, что озабоченность Великобритании непонятна, поскольку два российских военных самолета совершали регулярное воздушное патрулирование над Атлантическим океаном в соответствии с международными нормами. Ни одно воздушное судно не нарушило воздушное пространство какой-либо страны, поэтому их полет не может рассматриваться как угрожающий или нарушающий порядок, утверждает российская сторона.

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 были обнаружены 28 января в небе к югу от города Борнмут на берегу пролива Ла-Манш и перехвачены британскими истребителями, которые сопроводили российские самолеты до границы воздушного пространства страны.

После этого бомбардировщики российских ВВС успешно завершили 29 января 19-часовой перелет над нейтральными водами в акваториях Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана. Они выполняли задачи по воздушному патрулированию и провели в воздухе две дозаправки.

30 октября 2014 года НАТО заявляло, что зафиксировало "необычный уровень" активности ВВС России в воздушном пространстве Европы. Североатлантический альянс уточнял, что 28 и 29 октября 2014 года четыре группы российских военных самолетов совершали "значительные военные маневры" в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями.
1558

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.