В мире

21.01.2015 16:36

Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освобождали украинцы

1165

"Первый украинский фронт и украинцы освобождали лагерь.", - сказал Гжегож Схетина

Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, - с таким утверждением выступил в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина, отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года, - сообщает ТАСС. "Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме - прим.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь", - заявил он.

Напомним, международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). На предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия.

Ранее в интервью телеканалу во время визита в Берлин Арсений Яценюк заявил о "вторжении" СССР на территорию Украины и Германии. Москва, в свою очередь, запросила официальную позицию Берлина относительно его слов. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер попросил журналистов адресовать вопросы по поводу скандального высказывания премьера Украины ему самому и подчеркнул, что позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной. Официальный запрос России остался без ответа. Позднее Чешский президент Милош Земан осудил Яценюка, назвав его слова попыткой переписать историю Второй мировой войны.
1165

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.