ТВК новости

30.09.2010 10:40

Судебные приставы заставляют липчан платить по коммунальным платежам

3059
Судебные приставы заставляют липчан платить по коммунальным платежам

Коммунальные долги жителей нашей области растут как снежный ком. Последствия экономического кризиса, выросшие тарифы на коммунальные услуги, алкоголизм - причин, по которым липчане не платят за своё жильё немало. Но итог один - судебные приставы исполнители работают в авральном режиме. И как убедилась наша съёмочная группа даже выполнить решения суда и арестовать имущество должников зачастую невозможно.

Загрузка плеера
Судебные приставы сегодня в квартиру Кузнецовых пришли описывать имущество. Семья задолжала коммунальщикам почти сто шестьдесят шесть тысяч рублей. За жильё не платили четыре года.

- Посмотрим квартиру, что у вас можно арестовать в счёт погашения задолженности

- Света у нас нету
- Свет у вас отключен ?
- Да.

В потёмках приставы-исполнители в трёхкомнатной квартире из ценного имущества нашли только телевизор. Его оценили в 50 рублей.

"Ну что ж. Здесь нечего арестовывать"

Татьяна Кузнецова не работает - ухаживает за больной бабушкой. Её сестра-мать одиночка тоже без зарплаты. В семье источник дохода есть только у матери сестёр, она и сейчас на работе. После суда из её пенсии половину денег отправляют на погашение долга.  

"То есть по три тысячи оно у вас идёт в счёт погашения задолженности. 
Да. Вот сейчас сделаю бабушке томографию...

Больше у вас нет возможности оплатить, Да?

Если там будет всё нормально, буду отказываться тоже на работу"

Сегодня в области счёт таких семей идёт даже не на сотни, на тысячи. За год коммунальные долги выросли почти в два раза. Предприятия ЖКХ из-за этого не досчитались ста тринадцати миллионов рублей. Арест имущества зачастую мера малоэффективная. Почти всегда арестовывать нечего. 

Наталия ШМАНОВА, судебный пристав - исполнитель Управления ФССП по Липецкой области: "К уголовной ответственности за невыплату коммунальных услуг не привлекают. Бывают очень редко выселения по искам администрации на предоставление меньшей жилплощади"

Но такие крайние меры приносят результат. Не так давно под угрозой выселения семья оплатила многолетний долг. Теперь эту историю приставы рассказывают другим должникам. Но почти у каждого оказавшегося в долговой яме есть своя личная история. 

"В 2005-м у меня повесилась дочь. В 2009 - м похоронила мужа. Я просто не в состоянии."

Сегодня приставы обошли десять квартир и везде должники обещали устроиться на работу, даже на несколько сразу, чтобы решить свои денежные трудности. Приставы такие обещания слышат каждый день. Если хотя бы в одной семье их всё-таки начнут исполнять, значит этот рабочий день прошёл не зря.

3059

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.