Общество

16.12.2009 15:21

Липецкую воду будут проверять по 70 ингредиентам

1658
Липецкую воду будут проверять по 70 ингредиентам

Сегодня ООО «ЛГЭК» получил партию оборудования для своей Лаборатории качества вод. Техника закуплена за счет первого транша кредита Европейского банка реконструкции и развития.

Сегодня ООО «ЛГЭК» получил партию оборудования для своей Лаборатории качества вод. Техника закуплена за счет первого транша кредита Европейского банка реконструкции и развития. 

Как заявил на брифинге, посвященном 5-летию ООО «ЛГЭК» генеральный директор компании Владислав Смирнов, 10 декабря предприятие получило первую выборку кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 56 миллионов рублей. 

- Деньги получены под конкретные контракты, заключенные ООО «ЛГЭК», - рассказал Владислав Смирнов. – В течение ближайшего времени будут реконструированы Центральная канализационная насосная станция, Центральная распределительная подстанция «Город». Кроме того сегодня мы получили закупленное за счет средств кредита оборудование для Лаборатории качества вод.

По словам Владислава Смирнова, новое оборудование будет установлено до конца декабря, и позволит увеличить число контролируемых ингредиентов питьевой воды с 58 до 64, а затем и до 70. 

Напомним, что кредит ЕБРР в размере 740 миллионов рублей ЛГЭК получил под программу реконструкции городских сетей, которые стремительно ветшают. Первый, и каждый из последующих траншей от ЕБРР, будут поступать в ЛГЭК под контракты, заключенные на реконструкцию конкретных объектов комплексов водо, тепло и энергоснабжения города.

- Уже объявлен тендер на реконструкцию двух городских котельных, - рассказал Владислав Смирнов. - В феврале мы ожидаем заключения контрактов по этим объектам, а затем и поступления нового транша от ЕБРР.  

Еще одной возможностью привлечь средства для развития липецкой энергетики, как и придания деятельности компании большей прозрачности, Владислав Смирнов назвал предстоящее преобразование ООО «ЛГЭК» в открытое акционерное общество. Это произойдет уже в начале 2010 года. 

Днем рождения Липецкой городской энергетической компании считается 1 декабря 204 года. По признанию главы Липецка Михаила Гулевского, создание компании было мерой вынужденной, поскольку в 2004 году по оценкам независимых экспертов городская энергетика находилась в предкризисном состоянии. 

Взяв в аренду сильно изношенные энергообъекты и сети трёх муниципальных предприятий – «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал» - компания приступила к восстановлению и развитию инженерной инфраструктуры. Ставка была сделана на применение новых технологий, материалов и оборудования. Уже через год, администрация Липецка передала в аренду ЛГЭК энергообъекты и инженерные сети посёлков Сырский, Матырский и Дачный, а к концу 2006 года по предложению мэрии компания взяла на обслуживание канализационные сети Левого берега. 

В 2008 году путём передачи муниципального имущества в собственность компании доля города в уставном капитале ЛГЭК увеличилась с 49 до 87 процентов. А сам уставный капитал возрос в 1000 раз, до 1 миллиарда рублей.
1658

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.