Общество
499
11.12.2023 19:55
3

Сюда просто приятно приходить — 90-летнее здание музыкальной школы в Ельце переживает вторую молодость

Капитальный ремонт двух зданий детской школы искусств №2 выполнен по нацпроекту «Культура».

В конце прошлого года по нацпроекту «Культура» в зданиях елецкой детской школы искусств №2 завершился капитальный ремонт. На него из было затрачено 16,8 миллиона рублей, из которых 12,2 миллиона рублей из федерального бюджета, 4,3 — из областного, и 351 тысячу потратил муниципалитет. Примечательно, что одно из зданий школы, на улице Кротевича – 1964 года постройки, а второе — на улице Орджоникидзе, – 1934 года. И капитальный ремонт в них прошел впервые.

В зданиях отремонтированы фасады и кровля, входные группы с устройством пандусов для маломобильных граждан, полностью заменены инженерные сети, установлены новые окна и двери, организованы санузлы для маломобильных граждан, в соответствии с дизайн-проектами выполнена внутренняя отделка помещений, установлена пожарная сигнализация, телефония, видеонаблюдение.

WhatsApp Image 2023-12-11 at 14.43.53 (2).jpeg

GOROD48 стало интересно, как сегодня выглядит старейшее культурное здание Ельца. В фойе гостей встречает мольберт с фотографиями помещений школы до ремонта. Зрелище удручающее. По словам Ивана Климовича, который сам ходил сюда на занятия, а теперь приводит своего ребенка, он до сих пор помнит двери, обитые советским дерматином. Сейчас же совсем другое дело.

— Стало просторнее, светлее, запах совсем другой. Цветовая гамма говорит Иван Климович.

Оформление коридоров и музыка из учебных классов сразу погружают в творческую атмосферу. Классы тоже изменились, за счёт снесенных  перегородок они стали просторнее.

WhatsApp Image 2023-12-11 at 14.43.53 (1).jpeg
 
— Дети с большим удовольствием приходят на занятия и ценят эту атмосферу, —  рассказывают преподаватели.

Педагоги школы за время ее обновления повысили квалификацию. Например, преподаватель аккордеона Лола Попова освоила гармонь, а все потому, что в школу пришла Диана Фомина. 

WhatsApp Image 2023-12-11 at 14.43.53.jpeg

— Такие одаренные дети редкость, поэтому захотела помочь. Я увидела потенциал и решила развивать дальше ее игру на гармони. У нее есть это народное. В принципе, гармонь родственна аккордеону, поэтому освоила ее быстро. А после получения гранта мы купили новую гармонь, теперь Диана может играть на профессиональном инструменте, — рассказала Лола Попова.

Лола Попова, как и другие преподаватели школы ратует за музыкальное образование для каждого ребенка. Ведь музыка развивает не только творческие навыки, но и мышление ребенка. И, по наблюдению Лолы Поповой, такие дети заметно отличаются от сверстников. Особенный уклон в школе делается на народное творчество, и приобретение гармони позволило открыть класс по этому направлению.

WhatsApp Image 2023-12-11 at 14.43.53 (3).jpeg

— Мой прадедушка на гармони играл. Теперь и я учусь. Мне нравится, как она звучит. Я уже умею играть разные произведения, ту же «Цыганочку». Сейчас учим с Лолой Петровной сонатину. Я участвую в разных концертах, конкурсах, занимаю призовые места, — поделилась своими успехами 10-летняя Диана Фомина.

WhatsApp Image 2023-12-11 at 14.43.53 (6).jpeg

А другой ученик Лолы Поповой Руслан Сигунов участвовал в Дельфийских играх этого года в номинации «Баян, аккордеон». Сегодня он играет в дуете с Павлом Павловым. Первый на баяне, второй — на аккордеоне. Вместе они заняли второе место на Дельфийских играх в Липецке.

— Вдвоем выступаем первый год, пока очень сложно состыковаться, слышать друг друга, подстроиться друг под друга. А победы для нас — не только престиж, но и возможность отбираться на всероссийские конкурсы, —рассказали юные ельчане. 

Директор елецкой детской школы искусств №2 города Алексей Попов в свою очередь отметил, что ремонт в школе даже изменил отношение детей к учебе:

WhatsApp Image 2023-12-11 at 14.43.53 (5).jpeg

— Дети приходят настолько одухотворенными в обновленное здание... Мы слышим отзывы: «как приятно находиться в таком здании», «нам приятно сюда идти». В рамках реализации нацпроекта «Культура» у нас также появились новые инструменты: гармонь, аккордеон, баян, рояль и фортепьяно. Ребята признают, насколько качественно они звучат. Эстетическое удовлетворение от пребывания здесь связалось с музыкой и помогает получать более комфортное и обучение. У нас появился новый преподаватель. Все эти факторы привели к тому, что со стороны ельчан мы видим серьезную востребованность в музыкальном образовании — набор по некоторым дисциплинам, когда открываем прием в класс, закрывается буквально за несколько дней. И сегодня в школе учатся 398 детей.
0
0
0
0
0

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Человек
12.12.2023 11:30
в свои ближе к 40 я понимаю истинность этих слов .... хотя что я окончил с красным дипломом? ВУЗ нашей области, вот если МГУ окончил бы, то наверно да .... жизнь сложилась бы, знаю одного .... родители ему оставят больше чем он мог бы заработать.
Человек
12.12.2023 11:29
неоднозначник, когда я еще учился в школе, можно было понять, что образование - это тьма, ведущая к нищете.
неоднозначник
12.12.2023 07:14
как обучение в музыкальной школе влияет на будущее учеников ? многие ли из успешных людей занимались музыкой ? монархи\ генсеки \министры \ миллиардеры ...