«Пробуйте! Если нравится, покупайте!»

Вице-губернатор Сергей Курбатов призвал пить липецкий кофе.
Директор завода «Stile di Vita» Олеся Загорская и технолог Максим Ролдугин, представленный как бренд-амбассадор, провели гостей по предприятию. Перед экскурсией гостям выдали бахилы, стерильные халаты и шапочки, попросили продезинфицировать руки в специальном аппарате.
Первым делом экскурсантам показали сердце завода, ростер немецкой компании Probat. Машина рассчитана на одновременную обжарку 12 килограммов зеленых зерен. На выходе получаются 10 килограммов готового продукта за счет удаленной влаги. На такую машину ее изобретатель получил патент еще в 1824 году, и с тех пор в ней ничего принципиального не изменилось. Ну, разве что с угля перешли на газовую горелку. Конечно, ростер обзавелся еще и электронными датчиками, облегчающими жизнь обжарщика, но, как и раньше, из барабанной вращающейся печи можно вынуть ковшиком пару десятков зерен кофе через две специальные заслонки. Цикл жарки — 7-12 минут в зависимости от желаемого продукта. Разогретые до 210-220 градусов зерна выгружаются в перфорированный лоток, где автоматически перемешиваются для остывания.
Потом охлажденный кофе попадает в дестонер — это камнеуловитель, в который поток воздуха загоняет все постороннее: песок, камушки, кусочки металла, которые могут повредить жернова профессиональных кофемолок. Посторонние добавки случайны — в Южной Америке или в Африке кофе сушат на открытых бетонных поверхностях, потом грузят в 70-килограммовые мешки и везут на кофейные фабрики.
Тут же работает автоматизированная производственная линия, которая за час способна поджарить полтонны кофе.
На фабрику сырье попадает из 15 стран. У фермеров этих стран ягоды кофейного дерева проходят естественную ферментацию под действием солнца, воздуха и микроорганизмов. Потом шелуху, которая сбраживается как винное сусло, отделяют от зерен. По окончании ферментации зерна промывают большим количеством воды.
— Вкус содержимого кофейной чашки зависит от того, каким способом снята мякоть с семян. Если это сделано фермером вручную, на специальных прессах, то у зерен — выраженный фруктовый запах, — говорит экскурсовод.
На складе семена кофе хранят в мешках при 15-18 градусах и 55-65% влажности. Если воздух становится суше, помещение орошают холодным водяным паром. Это позволяет хранить зеленое зерно до полутора лет.
Бренд-амбассадор пригоршнями достает семена из разных мешков и предлагает определить их запах. Содержимое каждого мешка имеет неповторимый букет ароматов: от зеленого яблока до ореха и ванили. Экскурсантам показали и один из самых дорогих сортов арабики, «гейшу», у которого сложный вкус сливок, фруктов, ягод, цветов.
В лаборатории завода — несколько кофе-машин и даже песочница для приготовления кофе по-восточному. Вкус каждой партии проверяет фокус-группа в составе технологов, тренинг-менеджера и баристы. Они коллективно пробуют все кофейные миксы.
Самым интересным пунктом экскурсии стала предложенная бренд-амбассадором игра «угадай запах». Он поставил на стол международный тренажер, коробку с 36 пронумерованными пузырьками, в каждом из которых — свой состав органических кислот и ароматами, которые можно найти в чашке кофе (Q-грейдеры, этакие кофейные сомелье, способны уловить и задокументировать до 1200 тончайших нюансов напитка).
— Не говорите другим, каким вам показался аромат, пока все не понюхают содержимое пузырька!
— Лаванда… Никаких ассоциаций… Клоп-вонючка на малине.., — такими были некоторые ответы.
— Огурец! — удивил всех наш сомелье.
Пошел по кругу другой пузырек.
— Ваниль… Ликер «Амаретто»… Кокос…
— Жареный миндаль, — опять огорошил участников конкурса бренд-амбассадор.
После окончания экскурсии все пошли пить кофе. Каждый заказал напиток на свой вкус. Во время этого приятного процесса на экране показывали ролики о сборе кофе на плантациях в разных странах мира, а директор Олеся Загорская рассказала о том, как у собственника завода возникла идея создать линейку кофе в России.
Потом, в большой светлой переговорной, где выращен куст арабики, к представителям липецкого бизнеса присоединился вице-губернатор Сергей Курбатов:
— Согласитесь, липецкое кофе — это неожиданно. Это изюминка, которую я всегда предлагаю гостям региона. Пробуйте! Если нравится, покупайте! Мы должны предлагать липчанам то, что производится внутри региона. Продвижение местных товаропроизводителей является одной из приоритетных задач власти сегодня. Поэтому мы и свели вас напрямую с производителем товара.
— Здесь все впечатляет, особенно подготовка топ-менеджмента и оборудование. Я увидел самые высокие стандарты производства. Будем ли брать кофе тут? Посмотрим на соотношение цена/качество, обдумаем предложение, — сказал управляющий отелем «Mercure» Александр Ляпунов.





Комментарии (38)