Общество
4441
26.10.2023 17:04
38

«Пробуйте! Если нравится, покупайте!»

Вице-губернатор Сергей Курбатов призвал пить липецкий кофе.

Необычная акция состоялась в ОЭЗ «Липецк». Прямо на заводе резидента особой экономической зоны, «Липецкой Кофейной Компании», прошла экскурсия для представителей гостиниц, ресторанов и кафе.

Директор завода «Stile di Vita» Олеся Загорская и технолог Максим Ролдугин, представленный как бренд-амбассадор, провели гостей по предприятию. Перед экскурсией гостям выдали бахилы, стерильные халаты и шапочки, попросили продезинфицировать руки в специальном аппарате.

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.47.00.jpeg

Первым делом экскурсантам показали сердце завода, ростер немецкой компании Probat. Машина рассчитана на одновременную обжарку 12 килограммов зеленых зерен. На выходе получаются 10 килограммов готового продукта за счет удаленной влаги. На такую машину ее изобретатель получил патент еще в 1824 году, и с тех пор в ней ничего принципиального не изменилось. Ну, разве что с угля перешли на газовую горелку. Конечно, ростер обзавелся еще и электронными датчиками, облегчающими жизнь обжарщика, но, как и раньше, из барабанной вращающейся печи можно вынуть ковшиком пару десятков зерен кофе через две специальные заслонки. Цикл жарки — 7-12 минут в зависимости от желаемого продукта. Разогретые до 210-220 градусов зерна выгружаются в перфорированный лоток, где автоматически перемешиваются для остывания.

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.46.59.jpeg

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.46.58 (3).jpeg

Потом охлажденный кофе попадает в дестонер — это камнеуловитель, в который поток воздуха загоняет все постороннее: песок, камушки, кусочки металла, которые могут повредить жернова профессиональных кофемолок. Посторонние добавки случайны — в Южной Америке или в Африке кофе сушат на открытых бетонных поверхностях, потом грузят в 70-килограммовые мешки и везут на кофейные фабрики.

Тут же работает автоматизированная производственная линия, которая за час способна поджарить полтонны кофе.

На фабрику сырье попадает из 15 стран. У фермеров этих стран ягоды кофейного дерева проходят естественную ферментацию под действием солнца, воздуха и микроорганизмов. Потом шелуху, которая сбраживается как винное сусло, отделяют от зерен. По окончании ферментации зерна промывают большим количеством воды.

— Вкус содержимого кофейной чашки зависит от того, каким способом снята мякоть с семян. Если это сделано фермером вручную, на специальных прессах, то у зерен — выраженный фруктовый запах, — говорит экскурсовод.

На складе семена кофе хранят в мешках при 15-18 градусах и 55-65% влажности. Если воздух становится суше, помещение орошают холодным водяным паром. Это позволяет хранить зеленое зерно до полутора лет.

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.46.58 (1).jpeg

Бренд-амбассадор пригоршнями достает семена из разных мешков и предлагает определить их запах. Содержимое каждого мешка имеет неповторимый букет ароматов: от зеленого яблока до ореха и ванили. Экскурсантам показали и один из самых дорогих сортов арабики, «гейшу», у которого сложный вкус сливок, фруктов, ягод, цветов.

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.46.58.jpeg

В лаборатории завода — несколько кофе-машин и даже песочница для приготовления кофе по-восточному. Вкус каждой партии проверяет фокус-группа в составе технологов, тренинг-менеджера и баристы. Они коллективно пробуют все кофейные миксы. 

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.46.55 (1).jpeg

Самым интересным пунктом экскурсии стала предложенная бренд-амбассадором игра «угадай запах». Он поставил на стол международный тренажер, коробку с 36 пронумерованными пузырьками, в каждом из которых — свой состав органических кислот и ароматами, которые можно найти в чашке кофе (Q-грейдеры, этакие кофейные сомелье, способны уловить и задокументировать до 1200 тончайших нюансов напитка).

— Не говорите другим, каким вам показался аромат, пока все не понюхают содержимое пузырька!

— Лаванда… Никаких ассоциаций… Клоп-вонючка на малине.., — такими были некоторые ответы.

— Огурец! — удивил всех наш сомелье.

Пошел по кругу другой пузырек.

— Ваниль… Ликер «Амаретто»… Кокос…

— Жареный миндаль, — опять огорошил участников конкурса бренд-амбассадор.  

После окончания экскурсии все пошли пить кофе. Каждый заказал напиток на свой вкус. Во время этого приятного процесса на экране показывали ролики о сборе кофе на плантациях в разных странах мира, а директор Олеся Загорская рассказала о том, как у собственника завода возникла идея создать линейку кофе в России.

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.46.55.jpeg

Потом, в большой светлой переговорной, где выращен куст арабики, к представителям липецкого бизнеса присоединился вице-губернатор Сергей Курбатов:

WhatsApp Image 2023-10-26 at 16.46.52.jpeg

— Согласитесь, липецкое кофе — это неожиданно. Это изюминка, которую я всегда предлагаю гостям региона. Пробуйте! Если нравится, покупайте! Мы должны предлагать липчанам то, что производится внутри региона. Продвижение местных товаропроизводителей является одной из приоритетных задач власти сегодня. Поэтому мы и свели вас напрямую с производителем товара.

— Здесь все впечатляет, особенно подготовка топ-менеджмента и оборудование. Я увидел самые высокие стандарты производства. Будем ли брать кофе тут? Посмотрим на соотношение цена/качество, обдумаем предложение, — сказал управляющий отелем «Mercure» Александр Ляпунов.

0
0
0
1
0

Комментарии (38)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ннн
31.10.2023 12:43
я люблю русскую квашеную капусту, квасок и пирожки . вот это лучше всяких кофе
indesit
29.10.2023 21:32
Дорого? Потому что понты. Задумали влететь на рынок по-крупному: огромное здание, склады, магистральный газ, импортное оборудование, иностранное название. Но вот рынок сбыта не нашли. Бизнес-потребитель банкротится и закрывается, а с физическими лицами за эти годы работать не научились. Людям нужны не понты, а понятный ассортимент, человеческое отношение. Знать лицо фирмы, а не думать, кто эти жадные толстосумы, внезапно открывшие производство.
Чтоб всех
28.10.2023 15:20
Естественный отбор, потому что ему нужны деньги чтоб купить кв за 4-5 отдых за 200-300 А если цена будет 30 р как он себе позволить?
Естественный отбор
27.10.2023 12:37
Кофе этот очень дорогой. Импортный стоит дешевле. Хотя сырьё стоит примерно одинаково а рабочая сила даже дешевле в Липецке. Почему так получается у нас в России непонятно. Может обжарочная установка столько затрат приносит-что приводит к удорожанию кофе? Или ценники с потолка берут....?
Крокодил Гена
27.10.2023 08:15
— Согласитесь, липецкое кофе — это неожиданно. Конечно неожиданно! Всю жизнь кофе был мужского рода
Огурец и миндаль
27.10.2023 07:28
Без тренажеров определить оттенки запаха не получится. У всех чувство вкуса индивидуально, а запахов и подавно. «Квалификация» сомелье - это чисто результат дрессировки, рабочий навык, в обычной жизни совсем не нужен, даже вреден. Пить кофе с запахом огурца? Нет уж, увольте!
Филолог
27.10.2023 05:27
Липчанин, "оно не липецкое", "оно"-это в рифму, ну ты понял. А кофе всегда был мужского рода. Только в последнее время специалисты сдавшие ЕГЭ допустили, что может быть как "он", так и "оно", как "бобр", так и "бобёр". Жаль, в остальном свободы выбора не осталось.
Жители
26.10.2023 23:40
Нам нужны адекватные цены на всё товары производимые у нас!
Umbopa
26.10.2023 22:39
Коммунист, CACICOCUE в дестяных банках,бразильский. Супер был
Липчанин
26.10.2023 22:25
Отстой и подделка... Никакое оно не липецкое...
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить