Общество
2371
25.10.2023 14:28
44

Поможет ли проект «Ремонт двора» привести в порядок контейнерные площадки и убрать аварийные деревья?

В Липецком горсовете к новой программе мэрии больше вопросов, чем ответов.

«ЭкоПром-Липецк» не «вывозит» уборку веток и листвы с контейнерных площадок. Не «вывозит» по финансам. В этом году в районах города региональный оператор собрал 3 600 тонн такого мусора, потратив 12 млн рублей. «Эти расходы не заложены в тариф», — заявила членам депутатской комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета Елена Евстратова, коммерческий директор компании.

Вопрос — кому и за чей счет убирать листву и ветки с контейнерных площадок — горсовет обсуждает уже не впервые. И всякий раз представители регионального оператора по сбору, переработке и утилизации мусора пытаются доказать, что делают они это себе в убыток.

В этот раз председатель департамента развития территории мэрии Ольга Логинова заявила, что весь мусор, который горожане и управляющие компании сносят на контейнерные площадки, должен убирать «ЭкоПром». По мнению Ольги Логиновой, оператора должна разгрузить новая муниципальная программа «Ремонт двора», в 100-миллионом бюджете которой 20 миллионов предусмотрены на снос и опиливание сухих и аварийных деревьев, а еще 10 — на модернизацию контейнерных площадок.

ai08lembazwmvvzifixpe8y5r2khbgc3.jpg

— Управляющие компании после завершения работ предоставят нам пакет документов, после чего получат субсидию, предусматривающую возмещение 90% понесенных расходов, — сказал заместитель председателя департамента развития территории Алексей Тихомиров.

Учредитель 13 компаний, член Совета ассоциации «Объединение Коммунальных Компаний» Алексей Клюев сообщил, что управляющие компании поддерживают программу «Ремонт двора». Коммерсант сослался на Верховный суд РФ, который пришел к выводу, что все отходы с мест их складирования должны вывозить региональные операторы, и что расходы на это входят в тариф для населения:

— Вот тут представитель «ЭкоПрома» жаловался на то, что управляющие компании просят оператора убрать с контейнерных площадок емкости для раздельного сбора мусора. Но дело в том, что эти емкости оператор ставит в отсеки, предназначенные под крупногабаритные отходы! Людям некуда выставлять старую мебель!

Депутат Екатерина Пинаева поинтересовалась у чиновников, будет ли прекращена муниципальная программа модернизации контейнерных площадок при начале работы новой программы, «Ремонт двора»? Представители мэрии не сказали ни «да», ни «нет». Они лишь заверили депутатов, что львиная часть работ по программе модернизации расположенных на красных линия улиц контейнерных площадок уже выполнена (в прошлом и этом году на средства бюджетной субсидии реконструированы 36 мест хранения мусора), и что программа «Ремонт двора» предусматривает обновление мусорок внутри микрорайонов, что обойдется в меньшие расходы. На выделенные 10 млн рублей можно будет привести в должный вид 50-60 площадок.

— От управляющих компаний получены предложения на модернизацию по новой программе 18 контейнерных площадок. Могу назвать некоторые адреса. Площадь Победы, 1, улицы Горького, 12 и 17, Катукова, 39, Терешковой, 22, Меркулова, 3, Стаханова, 3, проспект 60 лет СССР 5, 19, 23, 27, 43, 47, — сказал Алексей Тихомиров.

Однако первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев выразил сомнение в популярности новой программы у «управляшек», которые при существующих тарифах на текущий ремонт и содержание жилья в своем большинстве не справляются с прямыми обязанностями. Теперь же им предлагают за свой счет, то есть за счет тех же тарифов, выполнить какие-то работы во дворах, а потом надеяться на возврат всего лишь 90% расходов:

— У меня в округе есть двор, в котором нужно спилить 27 опасных деревьев. Где УК взять на это средства?

У Бориса Понаморева, по его словам, много вопросов к мэрии и к УК по программе «Ремонт двора», которая должна заработать уже в ноябре-декабре. Коллеги поддержали предложение первого вице-спикера провести на эту тему отдельный Депутатский час.
0
0
0
0
0

Комментарии (44)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Садовод
04.11.2023 18:18
Выкопайте, отмирание деревьев в городе обусловлено множеством факторов: уплотнение грунта в проекции кроны из-за регулярной парковки автомобилей, сдвигания антигололёдных реагентов в зимний период на газон, где растут деревья, сокращение площади полива дерева до (буквально!) 1,5-2,0 м.кв. за счёт расширение тротуара, равно как и отсутствие полива вообще в жаркие месяцы
Олег Рощин
04.11.2023 07:46
И почему то во всем всегда виноваты управляшки? А люди загаживающие всё вокруг себя паиньки? Начните с воспитания проживания в многоквартирных домах население. Многие привыкли как в деревне- где захотел, там и оправился. Где захотел,там и выбросил мусор. Кидают: с балконов, в подъездах, во дворах. мимо баков ,возле площадок. Но пойти и выбросить мусор просто в бак, у многих нет желания или воспитания!?
Олег Рощин
04.11.2023 07:40
Бардак на мусорных площадках всё равно будет. Потому что у нас люди -свиньи в большинстве своём. Сделайте хоть их золотыми эти площадки,ни чего не изменится,будут кидать где попало мусор и как попало. Почему то -программа ремонт дворов зациклена на этих площадках!? А дороги во дворах с ямами,никого видно не волнует. Спиливать деревья некому. А если спилят лежат месяцами.
Олег Рощин
04.11.2023 07:34
когда не было этого изворотливого Экеопрома, мусор любой вывозился без всяких споров и отговорок. Всем было выгодно, теперь пришёл хитрый Экопром , и началось это у них с первых месяцев работы- это вывозим,это не вывозим.
Деревья
31.10.2023 20:58
можно постричь, чтобы получились кусты, в которые можно сходить по-лёгкому в случае коммун аварий и т.п. И отведите воду из луж. Или на месте луж делайте колодцы, закрытые люком с отверстиями (как решето) И используйте воду из этих колодцев для полива деревьев, чтобы они не сохли и не падали.
555
31.10.2023 18:15
Мы платим за вывоз такого количества мусора, какое и не выбрасываем. Так что экопром, думаю, ну никак не может быть в накладе от того, что вывезет листья и ветки. Все уже давным-давно оплачено жителями города.
Гостья
31.10.2023 17:20
В Военном городке спилили уже половину деревьев. Осваивают миллионы. Чем больше выделяют денег, тем меньше остаётся деревьев. Никто не обследует деревья, не делит на больные и здоровые, не формирует красивую крону. Порой просто расчищают площадку, готовят земельный участок. Жителей никто не спрашивает. Куда смотрят экологи, общественники?
коля
31.10.2023 14:21
могли бы логистику настроить с дворниками .как вариант.
коля
31.10.2023 14:16
мусорки стали ездить реже вот и все .за теже деньги .не возможно так увеличить потребление .и выбрасывания мусора ..по кубометрам с одного дома они считают .один раз не вывез слил бензина ,все понятно.
Странно
31.10.2023 11:46
логично же, что бы мусорщики за свой счёт делали площадки для мусора, а не за счёт бюджета
Еще комментарии