Здоровье

30.10.2020 14:05

Отремонтированную детскую поликлинику в Грязях откроют на следующей неделе

Отремонтированную детскую поликлинику в Грязях откроют на следующей неделе

А липецкую детскую поликлинику №5 сделают просторнее.

Напомним, сегодня губернатор Игорь Артамонов, вице-губернатор Александр Ильин и начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков рассказали о модернизации первичного звена здравоохранения.

Ряд объектов здравоохранения введут в строй до конца этого года.

- Начало модернизации объектов первичного здравоохранения было положено ещё в прошлом году, и в этом году вводят в эксплуатацию целый ряд объектов первичного звена, в первую очередь сосредоточенных в сельской местности, - отметит начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков. - На следующий неделе мы поедем в Грязи в детскую поликлинику, посмотрим, что там после ремонта. На очереди хирургический стационар Хлевенской районной больницы, терапевтический стационар в селе Кузьминские Отвержки Липецкого района.

- Сейчас здания ФАПов и поликлиник выглядят очень прилично и с эстетической точки зрения, и по функционалу, и по оборудованию, - сообщил вице-губернатор Александр Ильин. - Они становятся более удобными для пациентов. Мы знали, что федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения будет, но мы не ждали её, мы уже это делали.

Одна из проблем, которая стоит сегодня перед первичным звеном здравоохранения: многие поликлиники располагаются на первых этажах жилых домов. В частности, в планах переформатирование детской поликлиники №5 на ул. Петра Смородина. Её площадь собираются расширить за счёт изъятия части площадей взрослой поликлиники. Определённые организационные решения по этому объекту будут уже в этом году — уже идёт перепроектирование части площадей.

Детские поликлиники №3 и №4 сейчас располагаются в хрущёвках 1970-х годов постройки. Их закроют, а взамен построят большую и современную детскую поликлинику на 400 посещений на улице Гагарина.

То, что поликлиники не должны располагаться на первых этажах жилых домов, - одна из ключевых позиций дальнейшей модернизации первичного звена здравоохранения. Это создаёт определённые неудобства, в числе которых тараканы, протечки канализации. Оказывается, жители области регулярно присылают нелицеприятные фотографии с видами из поликлиник в управление здравоохранения.

В районах также создаёт неудобство для пациентов тот факт, что зачастую структурные подразделения поликлиник и больниц находятся в разные частях посёлка. И на эту проблему также обращают внимание. Так, теперь Добровская больница наконец-то будет в одном месте.

Добавим, что в поликлиниках начинают и завершают своё лечение 80% всех больных. За год в поликлиниках Липецкой области бывает порядка 9 миллионов посещений и обращений, когда как в стационарах за тот же период получают лечение не больше 260-300 тысяч человек. При этом до этого основные средства вкладывались в специализированную медицинскую помощь, теперь взялись за модернизацию первичного звена. 

Певичное звено здравоохранения – это самое крупное звено системы, в структуру которого входят детские и взрослые поликлиники, амбулатории, дневные стационары, женские консультации, скорая и неотложная помощь, фельдшерско-акушерские пункты.

Комментарии (4)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Игорь 36

30.10.2020 23:36
Ох и ремонт, вот это уровень.
ответить

Мизантроп

30.10.2020 20:31
Как всегда, выкрютятся, а шашличники будут виноваты.
ответить

ОПТИМИЗАТОРЫ

30.10.2020 20:07
"Успешные менеджеры" ДООПТИМИЗИРОВАЛИСЬ , уничтожили , а теперь решили восстанавливать , типа вот какие мы хорошие.
ответить

Mikl

30.10.2020 14:42
Никакой радости! Чем меньше люди болеют, тем лучше всем. Детям мороженное, женщинам цветы, Предпенсионерам пенсию, работающим зарплату высокую на которую можно жить, а не прозябать. Всем квартиры, дома, загородные виллы как у абрамовича, а не только ему одному. И тогда люди забудут про болезни, будут ездить по курортам и не нужны будут ни врачи ни поликлиники. Жизнь удалась.
ответить