Здоровье

26.10.2020 13:04

Рейд по ценам на лекарства осложнило их отсутствие

Рейд по ценам на лекарства осложнило их отсутствие

В ходе проверки цен на лекарства из списка ЖНВЛП выяснилось, что не везде все они есть.

Загрузка плеера
Сегодня сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провели в Липецке рейд по ценам на лекарства, включенным в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и назначаемым при лечении COVID-19. Вместе с проверяющими в рейд отправился журналист GOROD48.

- Азитромицин 500 мг есть?

- Нет, в продаже только детский порошок.

- Арбидол 100 мг?

- Нет, есть по 50 мг в таблетках и детская суспензия.

- Гриппферон?

- Есть.

В первой проверенной аптеке в районе Центрального рынка были многие препараты, но не в нужной дозировке, или их аналоги. Названные цены, как уверили специалисты управления потребительского рынка, в пределах допустимых.

Во второй аптеке дело обстояло хуже: нет номидеса (только аналоги), левофлоксацина, виферона, но есть ингавирин, полиоксидоний. Вообще, практически нигде нет цефотаксима, цефтриаксона, левофлоксацина, азитромицина в нужной дозировке. По оценкам проверяющих, в среднем, не было в продаже примерно 30% препаратов из перечня ЖНВЛП, назначаемых при коронавирусе.

- Многих препаратов нет, потому что они давно отсутствуют на складах, - заверяют в одной аптеке.

В другой аптеке провизор Нелли Ситникова честно говорит: проблемы возникли из-за маркировки, а точнее - технических сбоев в работе федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов. То есть вообще нужные для лечения коронавируса лекарства есть, но продать их не могут, потому как не получается вывести препараты со склада.

Судя по официальным заявлением, меры по разрешению ситуации уже принимают как минимум с пятницы, но пока в Липецке ничего так и не изменилось — чтобы «достать» нужные препараты, нужно обойти не одну аптеку. В особом дефиците антибиотики азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон. Например, последний был только в одной аптеке из трёх.

Противовирусные препараты не пользуются таким большим спросом, поскольку в обществе не утихают споры об их эффективности, но вот того же взрослого арбидола почему-то тоже днём с огнём не сыщешь. Из трёх проверенных сегодня аптек его не было ни в одной. Судя по рейду, большие проблемы и с ещё одним противовирусным - с номидесом.

Но ведь в компетенции сотрудников управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области — только цены на препараты из списка ЖНВЛП. А те цены на лекарства, которые были, когда эти лекарства оставались в продаже, вполне устраивают проверяющих — никаких фактов нарушений не выявлено.

- В период пандемии коронавируса и вступления в зимний период, когда идёт рост заболеваемости сезонными ОРВИ, мы наблюдаем повышенный спрос на лекарства, в том числе противовирусные препараты, многие из которых включены в список ЖНВЛП, - отметил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Юрий Букреев. - Мы следим за ценами на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, список которых формируется Минздравом и утверждается правительством. Надбавки на них установлены и не пересматриваются с 2010 года. И их должны строго соблюдать, несмотря на повышенный спрос. В ходе первого рейда мы увидели, что лекарства продаются по доступным ценам — превышения не выявлены, но есть вопрос к насыщенности рынка. Сами аптекари, фармацевты и провизоры прокомментировали отсутствие некоторых препаратов проблемами в системе их маркировки. Но глава Минпромторга Денис Мантуров уже заявил, что для аптек облегчили условия работы и отпуска лекарственных препаратов. А по заявлениям представителей здравоохранения, дефицита лекарств и перебоев с поставками у нас нет. Что касается цен: перечень всех препаратов, входящих в ЖНВЛП, есть на сайте, и каждый потребитель может зайти и посмотреть, включен ли тот или иной препарат в этот список. Если да, соответственно, на него регулируется и цена.




Комментарии (114)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да ,,,

01.11.2020 14:54
Страшно жить, А народу , особенно пенсионерам не страшно , он все как один поддерживают режим , а точнее 98 % голосуют за него , ни кого не слушая , за свои пенсии небольшие глотки перегрызут все ,включая и родным.
ответить

Сергей V

31.10.2020 09:18
Сергей, :-) к сожалению, яблоки от яблони далеко не падают……….. «яблоню сельсовета» спилили, а корни еще дают бурную поросль ………… В Липецких СМИ, даже заказные статьи убогие ……………. Хорошо, хоть «нюрок» на Липецком TV взбодрили, а то отсутствие интеллекта стало образом и стилем жизни продвигаемым в основные массы населения за бюджетные средства
ответить

Страшно жить

31.10.2020 08:53
в этой путинской стране , хочу домой в родной , справедливый , порядочный ,честный и добрый Советский Союз.
ответить

Липчанин

29.10.2020 10:16
Был в аптеке - цена на витамины выросла в 2.5 раза - витамин Д стоил 230 рублей, сейчас 675 рублей.
ответить

Сергей

28.10.2020 11:19
Как теперь журналисты стали писать - "Рейд ... осложнило". Я когда в армии служил у нас представители закавказья так разговаривали (Пример: " Будешь посмотреть") а теперь пеЙсатели так пишут.
ответить

житель

28.10.2020 00:28
как людям выжить такого лечения ни кто не ожидал только мозги пудрили как в италии все плохо пусть те вирусологи что были там * в липецк
ответить

г. Грязи

27.10.2020 23:13
Лекарств прописаных врачем в Грязях нет вообще ни в одной аптеке. Поставили диагноз двусторонняя пневмония. Скажите как лечится. А вы тут враньё пишите, что дефицита в лекарствах нет. Надоело ваше враньё. Лекарства в аптеки завезите.
ответить

Кто ответит

27.10.2020 22:26
Как выжить?
ответить

Маркс был прав

27.10.2020 16:23
Мирон, .. ты рассуждаешь как коммунист.а народ мечтает жить при капитализме.когда иллюзия изобилия на витрине поддерживается только за счет дефицита денег у населения . излишки продукции уничтожаются и давят бульдозерами для поддержания рыночных цен. потому нищета посреди иллюзии витрины изобилия гарантирована автоматически.
ответить

Mikl

27.10.2020 15:39
Меня все удивляют дети. как они спят в масках во время тихого часа?
ответить
Еще комментарии