Общество
5014
25.09.2013 13:57

Общественность Ельца обеспокоена судьбой «табачки» купца Заусайлова

Памятник культурного наследия разрушается на глазах, прямо в центре «туристко-рекреационного кластера».

Председатель Совета регионального отделения партии «Родина». Депутат елецкого горсовета Евгений Авдеев, направил в управление культуры Липецкой области обращение по поводу происходящего вокруг строений табачной фабрики купца Заусайлова.

«В самом сердце нашего города Ельца в конце XIX века была построена табачная фабрика известного на всю Россию купца Заусайлова. Фабричные здания в старорусском стиле сразу стали великолепным украшением города. Табак, производимый на этой фабрике, был самого высоко качества и так широко ценился, что вскоре Заусайлов стал главным поставщиком табака для Царского Двора Романовых. Высококачественное и надёжное немецкое оборудование исправно работало вплоть до конца XX века» - говорится в письме.

«Для детей рабочих своей фабрики купец Заусайлов построил благоустроенные ясли, которые взяла под своё высочайшее покровительство императрица Александра Фёдоровна, супруга государя Николая II.

Табачная фабрика была символом процветания города, его признанием в Российской империи. Предприятие продолжало работать в самые трудные годы советской истории, став ещё и символом взаимосвязи поколений, двух эпох – имперской и советской.
При этом в годы советской власти фабрику ремонтировали, берегли, сохраняли её уникальный первоначальный вид. Даже в годы войны она продолжала работать.

Почему же сегодня, в годы стабильности, мира и экономического подъёма эти прекрасные здания гибнут на глазах у ельчан? Половина их превращается в руины, другая часть изуродована современным супермаркетом. Неужели в Ельце так мало магазинов, что другого здания найти было нельзя? Развалины, в которые превратится фабрика через несколько лет, станут наглядным примером равнодушия наших властей в условиях приоритета денег над совестью и исторической памятью, над долгом перед предками и потомками. Что мы оставим нашим детям и внукам? Супермаркеты и «Макдоналдсы»? «Секонд хенды» и «Бутики»? Во что превратится Елец через 10 лет?

В начале 2000-х 50% ансамбля зданий Елецкой табачной фабрики являлись объектом культурного наследия регионального значения ГУЧ «Госдирекция по охране культурного наследия Липецкой области» и находились под охраной государства. Однако в 2005 году неожиданно для елецкой общественности был продан частному лицу сооруженный из белого камня-известняка интереснейший комплекс табачных складов по ул.Коллективная, который в настоящее время превратился в свалку и из-за отсутствия разграбленных крыш разрушается под воздействием атмосферных условий.

В середине 2000-х Елецкая табачная фабрика была разграблена до основания, уникальные станки распроданы, а остальное все разворовано. Здания обветшали, крышу с главного корпуса сорвало ветром, в торцевой стене появился пролом после варварского вывоза оборудования. Дождь, снег, морозы активно влияют на состояние всего ансамбля зданий фабрики, на перекрытия, стены, сводчатые подвалы, выложенные из красного кирпича.
Когда в 2009 году городская общественность и власть проявили беспокойство, местная прокуратура провела проверку. Как оказалось, здания фабрики Госдирекцией, якобы, были сданы в аренду фирме- однодневке. На заданные вопросы молодой по возрасту директор этого малого предприятия, состоящего из одного человека (его самого), якобы, сообщил, что он занимается вывозом мусора с территории фабрики. Заверил, что после этого займется ремонтом зданий, в т.ч. – и крыши. Однако не прошло и полгода, когда указанный молодой человек вместе со своей фирмой исчез, а красивейший ансамбль Елецкой табачной фабрики с молчаливого согласия местной городской власти продолжает погибать. А в 2011 году неожиданно стало известно, что все здания «табачки», якобы, являются собственностью одного человека, который предложил администрации города выкупить их у него за 30 млн. рублей.

Как это могло произойти?

В этой связи убедительно прошу Вас дать указание разобраться с этим вопросом. Ведь от Ваших своевременных действий зависит будущее Елецкой табачной фабрики – будет ли оно украшением старинного города или душевным пустырем!».

Как сообщили GOROD48 в управлении культуры Липецкой области, о том, что здание елецкой «табачки» кому-то продано, у них информации нет.

- По нашим данным, здание сдано в аренду. Но, так как оно является памятником федерального значения, тот подведомственна Росимущству, - сообщил GOROD48 заместитель начальника управления культуры Липецкой области Михаил Рязанцев. - Однако, в прошлом году управление культуры выдало арендатору предписание, чтобы он составил проект реставрации здания и провел охранные работы. Но, увы, он этого не сделал. В октябре мы выдадим предписание и потребуем от Росимущества заключить договор аренды с другими лицами.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.