Спасатели предупреждают о грозах и сильном ветре

Спасатели предупреждают о грозах и сильном ветре
2 июня - 4 июня в Липецкой области ожидаются дожди, местами сильные, местами грозы, в отдельных районах град. Ветер переменных направлений 6-11 м/с, при грозах порывы ветра 17-22 м/с, об этом сегодня предупреждает Главное управление МЧС по региону.

Спасатели рекомендуют соблюдать меры безопасности при усилении ветра и грозах:

если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра воле стен домов, так как с крыш возможно падение кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;

На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную защиту в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. 

Не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м, т.к. вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Надежное убежище – густой кустарник в лесном массиве. Любителям купаться и рыбачить рекомендуется отойти подальше от водоёма. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса или деревни. При этом стараться обходить стороной одинокие деревья и прочие высокие предметы. 

 

Если ударила молния, то потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь. 

 



Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Юля

02.06.2020 14:08
Страшно,мне работать две смены в ночь
ответить

Перри Мейсон

02.06.2020 13:07
Чёт я очкую
ответить