Коронавирус

28.05.2020 17:56

Война с вирусом: мутации не делают коронавирус опаснее, благоприятная температура для вируса +5 до +15

Война с вирусом: мутации не делают коронавирус опаснее, благоприятная температура для вируса +5 до +15
Британские ученые построили эволюционное дерево нового коронавируса, где отметили его мутации, и пришли к выводу – изменения в геноме не делают вирус более опасным, а некоторые вообще вредят самому вирусу. В Греции граждан будут защищать от COVID-19 прививкой БЦЖ. На поддержку граждан и бизнеса от последствий пандемии в России уже направили 3,3 триллиона рублей. Евросоюз боится, что Китай начнет скупать ослабевшие европейские предприятия. Выход из карантина для половины французов стал не меньшим стрессом, чем карантин.  

По данным Роспотребнадзора, на утро 28 мая в мире зафиксированы 5 738 043 подтвержденных случая заражения, за сутки зараженных стало больше на 105 005 человек. 

Погибли от коронавируса 357 509 человек, полностью вылечились – 2 499 544 человека. 

США остается лидером антирейтинга - здесь выявлены почти 1,75 миллиона зараженных. Бразилия стала новым очагом коронавирусной инфекции и стала второй по числу зараженных: здесь выявлено 414,7 тысяч случаев, в России – 379 тысяч. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – во Франции, Германии, Турции, Иране, Индии и Перу.  

В России за последние сутки зафиксировано 8 371 заболевших в 85 регионах. Всего на территории страны 379 051 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 150 993 человек. 4142 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 70 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлены 1906 случаев заражения коронавирусной инфекцией,  674 человека выздоровели, 5 человек умерли. 1232 — на лечении. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 39 месте. 

Ученые Британии исследовали мутации коронавируса 

Мутации COVID-19 не усиливают передачу заболевания и прочие осложнения. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа в Лондоне. В ходе эксперимента, молекулярные биологи взялись за анализ вирусных геномов 15 тысяч больных из 75 стран мира. Ученые выявили 6822 мутации, 273 из которых неоднократно повторялись. Еще 31 возникала как минимум десять раз в различных линиях вирусов. Материал их наблюдений опубликован на специализированном портале bioRxiv. Ученые сделали модель эволюционного дерева, чтобы выяснить, как развиваются мутации и становятся ли они более частыми при различных условиях. Иными словами, могут ли изменения в геноме повлиять на способность вируса SARS-CoV-2 к распространению и заражению. После завершения работы они пришли к выводу, что ни одна из них не делает коронавирусную инфекцию более опасной. Некоторые мутации имеют нейтральный эффект на организм и не оказывают никакого влияния на состояние пациента. Часть из них также является вредной для самого вируса, сообщили биологи.  

Китайские ученые назвали самую оптимальную температуру для вируса 

Наиболее благоприятной для коронавируса нового типа является температура от +5 до +15 градусов. К такому выводу пришли специалисты Университета Ланьчжоу, сообщает агентство Xinhua. Специалисты изучили информацию о 3,75 миллиона инфицированных из 185 стран, которые заболели в период с января по май 2020 года. Оказалось, что 60 процентов из них заразились в местах с температурой воздуха выше нуля, но менее +20 градусов, а также при влажности от трёх до 10 граммов на кубический метр. Учёные подчёркивают, что эти данные не позволяют полагаться на гипотезу о том, что вспышка COVID-19 прекратится с повышением температуры. Вместе с тем, по их мнению, результаты работы говорят о том, что коронавирус лучше распространяется при определённых погодных условиях. Новую характеристику из жизни вируса китайские исследователи обнаружили благодаря разработанной ими Системе глобального прогнозирования распространения COVID-19. При расчётах система учитывает целую совокупность различных факторов, так или иначе влияющих на эпидемическую обстановку. Так во внимание принимаются особенности климата в той или иной географической точке, экологическая обстановка, плотность населения, его общее количество. Кроме того, важную роль при формировании прогноза играет анализ мер профилактики коронавируса в отдельно взятой стране. Специалисты надеются, что их изобретение поможет людям лучше подготовиться к различным этапам развития болезни. 

В Греции жителей начнут защищать от коронавируса прививками БЦЖ 

В Греции начнется всеобщая вакцинация населения противотуберкулезной вакциной БЦЖ для защиты населения в числе прочего и от коронавируса SARS-CoV-2, сообщает греческий портал Neakriti. Такое решение власти приняли после анализа данных которые получили в афинской университетской больнице «Аттикон» - исследования показали, что у вакцинированных БЦЖ риск заболевания вирусными инфекциями понизился на 80%. Вакцинацию противотуберкулёзной вакциной БЦЖ ряди снижения риска заболеваемости COVID-19 уже провели ряд европейских стран, в их числе Германия, Нидерланды и Австралия. В то же время учёные Израиля считают эффективность прививки БЦЖ недоказанной в борьбе с риском заражения коронавирусом.В России прививка БЦЖ является обязательной уже несколько десятков лет.  

Пандемия лишила работы каждого шестого человека в возрасте до 29 лет 

Примерно каждый шестой человек в мире в возрасте до 29 лет остался без работы из-за пандемии коронавируса, сообщили в Международной организации труда (МОТ). По данным организации, 178 миллионов человек в возрасте до 29 лет были заняты до кризиса в сферах, которые наиболее пострадали в результате пандемии, в частности, в розничной торговле и туризме. Почти 77% работавших до пандемии молодежи были устроены неофициально. Из-за пандемии молодые работники не только потеряли места, была также нарушена система образования и обучения: около половины молодых студентов сообщили о вероятной отсрочке завершения нынешнего обучения, тогда как 10% из них ожидают, что вообще не смогут завершить учебу. А из тех, кто сохранили рабочие места, столкнулись с сокращениями числа рабочих часов. Так, в среднем этот показатель уменьшился на 23%. 

На поддержку пострадавших от пандемии в России направили 3,3 триллиона рублей 

Общий объем всех мер по поддержке граждан и бизнеса на фоне пандемии уже составил 3,3 триллиона рублей. Всего в пострадавших от пандемии отраслях занято более 6 миллионов человек. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в Госдуме. Значительная часть мер рассчитана прежде всего на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей – всего таких отраслей 42. Так, на первом этапе поддержку направили на снижение издержек бизнеса, чтобы максимум средств высвободить на зарплаты, дополнительные средства были направлены для тех, кто потерял работу. Следующий этап в разработке мер был связан с прямой финансовой поддержкой компаний и адресной помощью населению. Сейчас снижение реальных располагаемых доходов населения по второму кварталу в минэкономразвития ожидается на 6%. Однако, по словам главы ведомства без мер поддержки в период изоляции падение могло оказаться даже выше 7,5%. Самыми уязвимыми на настоящий момент он назвал региональные бюджеты, которые столкнулись с существенным падением налога на прибыль. Кроме того, многие регионы, чтобы поддержать сферу торговли, снижают налог на имущество. Именно регионам сейчас необходимо внимание.  

Евросоюз боится, что Китай начнет скупать ослабевшие европейские предприятия 

Малый и средний бизнес в Европе опасается, что ослабленные кризисом местные фирмы и компании могут попасть под контроль инвесторов из Китая, пишет портал dw.com. Предприниматели опасаются – если китайские акционеры войдут в состав европейских компаний, они начнут устанавливать правила, по которым предприятия лишатся части нынешних прав и возможностей. Например, в конце мая норвежский перевозчик Norwegian Air, как и все воздушные перевозчики сильно пострадавший от пандемии коронавируса, объявил, что владельцем 12,67 процентов его акций стала BOC Aviation - ведущая азиатская авиационная лизинговая компания, находящаяся под контролем Bank of China. Проблема не в том, что это китайский банк, а в том, что он государственный. Так что теперь Пекин в качестве крупного акционера сможет влиять на корпоративные решения, принимаемые норвежским предприятием, которое по европейским меркам вполне относится к средним. Президент немецкого Федерального объединения среднего бизнеса и Европейской конфедерации ассоциаций малого и среднего бизнеса CEA-PME Марио Охофен даже предложил ввести временный мораторий на поглощения для китайских инвесторов. С другой стороны, немецкое правительственное агентство Germany Trade & Invest (GTAI) сообщило, что по итогам 2019 года китайские компании впервые за целое десятилетие не вошли в тройку крупнейших зарубежных инвесторов на немецком рынке, уступив место американским, британским и швейцарским. Более того, число новых китайских проектов в ФРГ, составившее в прошлом году 154, сокращается вот уже четвертый год подряд. Исполнительный директор Germany Trade & Invest Роберт Херман (Robert Hermann) в беседе с агентством Reuters отметил, что «китайское руководство регулирует экспорт капитала и сейчас усиленно следит за тем, чтобы много инвестировалось в собственной стране». В странах ЕС теперь предстоит решить, нужно ли опасаться экспансии Китая и насколько серьезной она может быть. 

Жилищное строительство в месяц вынужденных выходных в России упало больше, чем на треть 

Жилищное строительство в россии в апреле упало на 36,5%, а в целом за четыре месяца падение составило 9,9%, сообщает Росстат. Всего в апреле построено 3 миллиона квадратных метров жилья из 17,7 миллионов за все четыре месяца – в подсчетах не учитывались жилые домики на участках для садоводства.  

Выход из карантина для половины французов стал не меньшим стрессом, чем карантин 

Выход из изоляции стал источником стресса для 50% жителей Франции – исследование провела организация Human Adaptation Institute. Беспокойство при возвращении к повседневной жизни вызывают многие привычные раньше аспекты, передает BFM TV. Так, 27% участников опроса заявили, что их сон ухудшился, и 50% из них чувствуют последствия посттравматического шока, по сравнению с 40% во время изоляции. Исследователи отмечают, что во время изоляции люди привыкли к ограниченной, но четкой структуре и правилам поведения. Когда свободы стало больше, но риск пандемии все еще остается, каждый стал по-своему интерпретировать соблюдение санитарных норм и правила безопасности – это приводит к напряжению, стрессу и даже враждебности. Всего в исследовании участвовали 10 тысяч добровольцев.  

Три пещеры в Израиле закроют, чтобы уберечь летучих мышей от людей 

Известные в Израиле пещеры Теомим, Альма и Шарах будут закрыты для посещения туристами на ближайшие два месяца, сообщают «Вести» (Израиль). Причина в том, что все перечисленные достопримечательности также являются домом для огромного числа летучих мышей. По мнению специалистов из Управления национальных парков, сейчас требуются дополнительные усилия по охране этих зверьков от внимания людей – из-за мнения о том, что летучие мыши могли стать источником коронавируса для человеческой популяции.  

Пляжи в Австралии засыпало медицинскими масками 



Пляжи в окрестностях Сиднея (Австралия) оказались буквально усыпаны медицинскими масками – такой «подарок» жителям преподнесло нелепое кораблекрушение грузового судна, сообщает издание Daily Mail. Так, грузовой корабль, перевозивший средства защиты из Китая в Мельбурн, потерял свой груз. 40 контейнеров упало в море, в том числе с медицинской техникой, бытовыми товарами и стройматериалами. Маски из выпавших контейнеров штормом прибило к побережью пляжей Сиднея и его окрестностей, из-за чего пляжи оказались под угрозой закрытия. Узнав об инциденте, местные жители тут же направились к берегу океана, чтобы самостоятельно очистить его от масок. А специальное расследование должно объяснить, среди прочего: был ли груз надлежащим образом закреплен на борту судна и были ли нарушены экологические нормы. 


 

Комментарии (4)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

29.05.2020 01:39
почему тогда в индии болеют если порог от пяти да пятнадцати плюса. так там же 28 сейчас
ответить

No One

28.05.2020 18:34
Умершие уже ничего не скажут. Неплохо было бы ещё включить в статистику количество выживших с поражением 50-70% лёгких и с полной потерей трудоспособности, а таких людей уже много.
ответить

Чындыр Мындыр

28.05.2020 18:22
Я мутант!
ответить

Изучивший тему

28.05.2020 18:16
Какая пандемия?! Где вы видите пандемию? Пандемия только в головах лиц. Имеющих доход от раздувания паники и истерии. Лююдии, усёо проопаалоо!!!
ответить