Общество

26.02.2020 16:24

Качество воздуха в Липецке будет контролировать передвижная лаборатория

Качество воздуха в Липецке будет контролировать передвижная лаборатория

Передвижной экологический пост будет следить за качеством воздуха в областном центре. Мобильная лаборатория приобретена в рамках федерального проекта «Чистый воздух». 

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, современное оборудование передвижного экологического поста позволяет проверять состояние воздуха по 27 показателям. Результаты в онлайн-режиме предаются в Росприроднадзор.

«Мы в режиме реального времени видим отклонения от норм, и какие загрязняющие вещества превалируют. Подобные комплексы хорошее подспорье для более эффективной и результативной работы. В частности, их использование позволит нам быстрее реагировать, и привлекать к ответственности предприятия, которые загрязняют воздух», – подчеркнул руководитель Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзра Алексей Карякин.

Мобильная лаборатория определяет в воздухе концентрацию аммиака, сероводорода, пыли, оксидов углерода и азота, диоксидов азота и серы. Установленное оборудование также позволяет брать пробы воздуха для анализа в стационарной лаборатории на наличие фенола, формальдегида, фторида водорода, нафталина, тяжёлых металлов и других веществ. Встроенная метеостанция измеряет атмосферное давление, относительную влажность, температуру воздуха, скорость и направление ветра.

- Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется на территории региона с 2019 года в рамках нацпроекта «Экология». За этот период в Липецке удалось более чем на 2% снизить выбросы загрязняющих веществ, произведено более 50 тысяч измерений качества воздуха, закуплено 169 автобусов класса ЕВРО-5, подписаны соглашения с крупнейшими предприятиями региона – ПАО «НЛМК», ПАО «Квадра-Липецкая генерация» и АО «Липецкцемент», - рассказали в администрации региона.

Комментарии (50)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Агломерация

27.02.2020 11:54
Ждем в субботу мера. На * графит
ответить

Дерзкий

27.02.2020 11:23
А подыхали мы чтоб эт специально сделано чтоб до пенсии не доживали!
ответить

Ржу не могу

27.02.2020 11:10
На фига в липецке лаборатория???????????? На улицу вышел - и сдох!
ответить

УМА ТУРМАН

27.02.2020 10:59
ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ-ЭТО ТОЧНО НЕ ПРО ЛИПЕЦК,КОТОРЫЙ ВХОДИТ В СПИСОК ГОРОДОВ С САМОЙ ЗАГРЯЗНЕНОЙ АТМОСФЕРОЙ,ЛЁГОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭТО БИЧ НАШЕГО ГОРОДА,ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЯЖЁЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ТАКОЙ МАЛЕНЬКОЙ ТЕРРИТОРИИ ЭТО ПРЕДЕЛ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО.
ответить

Интересно

27.02.2020 10:21
Оптимист, дружочек ты отстал от жизни , фильтры сейчас такие , что практически не требуют обслуживания , нужно лишь соблюдать некоторые условия, осушенный воздух и регулярное ТО , к тому же , то что собирается фильтрами , а затем сгружается в бункера , есть ценное сырьё для вторичного использования , в удобных мелких фракциях . ПРОСНИСЬ НА ДВОРЕ 21-Й ВЕК !
ответить

жительница

27.02.2020 09:37
Живу на 27 микрорайоне. Окна ночью нельзя открыть, задыхаюсь от запаха копоти, сероводорода. такая ситуация с вечера пятницы и все выходные. Нужно увеличивать штрафы для НЛМК до сотен миллионов рублей, а при повторном нарушении закрыть завод. Только жесткое наказание будет давать положительный результат.А пока НЛМК откупается, люди умирают от рака.
ответить

Житель

27.02.2020 08:25
Всем управляет человек, какой смысл в этой лаборатории, если что скажут то и напишут! Ближайший пример, Чернобыль!
ответить

Зачитался

27.02.2020 07:21
Такой бред.... на 2 % от чего???? От какого показателя ....
ответить

Косой

27.02.2020 04:08
Инопланетянин спроси у Бредика он рулит Опытном
ответить

Единосос

27.02.2020 02:10
Ватники все схавают
ответить
Еще комментарии