Общество

15.10.2019 15:32

На станцию Патриаршую не будут возить бытовой мусор из Москвы

35 7062
6
На станцию Патриаршую не будут возить бытовой мусор из Москвы

В администрации области назвали очередным фейком сообщения в соцсетях о том, что 173 га земли на территории Ивовского сельсовета станут местом переработки доставляемых вагонами по железной дороге ТКО.

В соцсетях появились сообщения о том, что в разработанной в прошлом году столичным ООО «Большая Тройка» территориальной схеме по обращению с отходами в Липецкой области указан участок под полигон размером 173 га и мощностью 270 тысяч тонн отходов в год, с кадастровым номером 48:13:1560601:38, находящийся в непосредственной близости от села Донское и железнодорожной станции Патриаршая. При этом, как сказано в схеме, на перспективных участках могут размещаться межмуниципальные производственно-технические комплексы (кластеры) по переработке отходов. «А от Москвы состав до станции Патриаршая идет около 4-х часов». Авторы сообщения пишут, что «в Липецкой области подготовлено все для организации кластера по приему мусора из Москвы. И больше того, его сооружение уже начато».


патриаршая.jpg

За комментариями по этому сообщению мы обратились в пресс-службу администрации области.

- Никакой стройки у станции Патриаршая не ведется и вестись не может. Чтобы начать работу по переработке мусора, необходимо множество согласительных процедур, составление массы документов. Единственные работы, которые проводились на этом участке - бурение скважин на воду с целью проверки ее качества, - сообщили GOROD48 в администрации.

Из информации, подготовленной для GOROD48 областным управлением экологии и природных ресурсов следует, что основным стратегическим документом, определяющим процесс обращения с отходами в регионе, является территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО. В ней предусмотрено в том числе создание экотехнопарков, где будет вестись сортировка и переработка бытового мусора. Для строительства экотехнопарков территориальной схемой предусмотрено несколько земельных участков. Одним из них является территория в районе Ивовского сельсовета. Создание экотехнопарка предполагает сортировку и переработку только того мусора, который образован на территории Липецка и Липецкого района. Ввоз отходов извне, из других регионов страны, областной территориальной схемой обращения с отходами запрещен. Сортировка предполагает извлечение как можно большего количества вторсырья из ТКО для его повторного использования. Проект экотехнопарка у станции Патриаршей если и появится, то в обязательном порядке будет проходить государственную экологическую экспертизу и общественные обсуждения на предмет соответствия всем требованиям, установленным действующим законодательством.

В свою очередь, мы обратились к главе Ивовского сельского поселения Наталье Шалавиной. Она сообщила, что земельный участок, о котором идет речь, относится к землям сельхозназначения. Решением областного управления имущественных и земельных отношений его признали перспективным для системы обращения с ТБО. Сейчас на нем не ведут никакого строительства, но Наталья Шалавина и жители населенных пунктов, входящих в Ивовское сельское поселение, не желают видеть на своих землях никакого мусорного полигона.

карта.jpg

фото: sntch.com

35 7062
6

Комментарии (35)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Таран

16.10.2019 21:29
А Ромашина татьяна говорила, что прорешала вопрос...
ответить

Ольга

16.10.2019 17:56
Он нам нахрен не нужон, этот полигон.
ответить

Колыван

16.10.2019 11:19
Управлению экологии здесь верить вообще нельзя. Его возглавляет Рощупкина, которая замужем за сыном главы Грязинского района Рощупкина. И они закрывают глаза и дали добро на вывоз куриного помета с птицефабрики Россия на территорию липецкого природного заказника. Вот така подруга возглавляет управление экологии.
ответить

В тему

16.10.2019 10:19
Мусором заваливают площади СНТ "Заря", что за Опытной станцией. И никому дела нет.
ответить

Колыван

16.10.2019 09:01
Вот от лысого и подарочек подоспел. Шиес 2.
ответить

Липчанка

16.10.2019 08:57
наша раша, ха-ха-ха! Этой власти верить? Ну насмешили!!!
ответить

Шок

16.10.2019 08:09
От Москвичей с только извеняюсь дерьма будем жить как Африканцы в мусоре кавыряться будем. У нас в России если заговорили значит так и будит. Мне дитей жалко они наше будующее.
ответить

Вася ещё тот.

16.10.2019 05:12
Будут возить в Ленино, Олег Королев сказал можно ему во двор.
ответить

@

16.10.2019 03:07
Так вот о чём поговаривали ещё 10 лет назад, что якобы патриаршенские территории москвичи скупать будут.Эх, а там такие грибные места...
ответить

1

16.10.2019 00:20
с патриаршей даже по жд 4 часа пути до москвы... Это что сапсан?? чушь мусорная, но про полигон может и нет.
ответить
Еще комментарии