Общество

25.09.2008 14:13

Под Липецком прошли масштабные учения

1861
Под Липецком прошли масштабные учения

В учениях было задействовано около 300 человек личного состава 12 различных ведомств области. По сценарию операции условные террористы захватили вертолет с парашютистами.



24 сентября на аэродроме Аэроклуба РОСТО в городе Грязи оперативным штабом в Липецкой области проведены тактико-специальные учения по пресечению террористического акта и освобождению заложников, захваченных условными террористами, на объекте воздушного транспорта.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Липецкой области, учения проводились для совершенствования системы мер по противодействию терроризму в регионе и поддержания высокой степени готовности оперативного штаба, привлекаемых сил и средств к действиям в условиях возникновения террористической угрозы.

В учениях было задействовано около 300 человек личного состава 12 различных ведомств области: УФСБ и УВД по Липецкой области, органов исполнительной власти области и Грязинского района, Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны России, ГУ МЧС, Центра медицины и катастроф, Роспотребнадзора, внутренних войск МВД РФ, военных комиссариатов, областных подразделений РОСТО и др.

Координация действий по проведению спецоперации осуществлялась оперативным штабом в Липецкой области, который действует в составе национального антитеррористического комитета. Возглавляет штаб начальник Управления ФСБ России по Липецкой области генерал-майор Владимир Верютин.

По замыслу учений условные террористы, намеревавшиеся совершить теракт с использованием оружия массового поражения в областном центре в период проведения общественно-массовых мероприятий, захватили на аэродроме РОСТО в 

Грязях вертолет, в котором находилась группа парашютистов, инструктор и пилот. «Террористы» требовали полной заправки воздушного судна и возможности беспрепятственного взлета. 

При получении сообщения об условном теракте оперативный штаб принял решение о проведении контртеррористической операции.

В ходе учения в режиме реального времени тщательно отрабатывался весь цикл действий - от прибытия оперативных групп на место происшествия до переговоров с террористами и их обезвреживания.

Переговоры с террористами оказались безуспешными. В связи с нарастающей агрессией в действиях злоумышленников и угрозой гибели заложников, оперативным штабом было принято решение провести оперативно-боевое мероприятие, в результате которого «террористы» были обезврежены, а заложники освобождены. 

Впервые силовые мероприятия по нейтрализации условных террористов и освобождению заложников осуществлялись спецподразделением УФСБ и ОМСН УВД Липецкой области. 

По итогам учений руководитель оперативного штаба - начальник Управления ФСБ России по Липецкой области генерал-майор В.Н.Верютин отметил, что поставленные задачи в ходе учения выполнены, получен необходимый опыт и навыки в организации мероприятий, направленных на противодействие террористическим угрозам на объектах воздушного транспорта. 

Все задействованные в мероприятии подразделения, работая в максимально приближенных к реальным условиях, показали высокий уровень взаимодействия и профессиональной подготовки. 

Управление ФСБ России по Липецкой области обращается к жителям региона с просьбой соблюдать бдительность и напоминает о работе «телефона доверия». Граждане, располагающие информацией об угрозах безопасности Российской Федерации, фактах или признаках преступлений, относящихся к компетенции органов ФСБ, могут круглосуточно звонить по телефону (4742) 237-000, а также сообщать известные им сведения по электронной почте е-mail: lipetsk@fsb.ru. Безопасность и конфиденциальность обращений им гарантируется. 
1861

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.