Общество

05.09.2008 13:09

Утюг из фашистского окопа

2758
Утюг из фашистского окопа

Экспозиционный фонд музея Великой Отечественной войны и трудовой славы в селе Тербуны на днях пополнится новыми экспонатами: за один день местные поисковики нашли несколько десятков немецких предметов.

Экспозиционный фонд музея Великой Отечественной войны и трудовой славы в селе Тербуны на днях пополнится новыми экспонатами: за один день местные поисковики нашли несколько десятков немецких  предметов. 

Как рассказал GOROD48 командир поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавринов, 4 сентября следопыты вели работы по розыску орудийных и минометных боеприпасов времен войны на территории земель Нагоренской администрации Тербунского района.

- В немецких окопах мы нашли две немецких каски и отлично сохранившийся ремень пехотинца с надписью на бляхе «С нами Бог», - рассказал Виталий Лавринов. - Среди россыпи стреляных гильз лежали три монеты гитлеровской Германии, карманные печки для разогрева консервов и целая упаковка подков для лошадей. 

Кроме того, на месте где когда-то располагался немецкий пулеметный расчет, поисковики откопали хорошо сохранившиеся ящики с большим количеством пустых пулеметных магазинов, а также съемный ствол пулемета МГ-42 в чехле. 

Среди чисто военных предметов находились «трофеи» солдат вермахта: чугунная дверь от печки с литой надписью: «ЮВЖД» - такие использовались в железнодорожных теплушках, и русский утюг с клеймами начала века. 
2758

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.