Общество

01.11.2018 10:45

Счетная палата Липецка: цена продуктов питания для дошколят выше, чем в магазинах

26 3156
8
Счетная палата Липецка: цена продуктов питания для дошколят выше, чем в магазинах

Департамент образования мэрии: зато их качество лучше.

В мае этого года «Депутат областного Совета отобедал в двух школах Липецка»: Андрей Трофименков выяснял, на что федеральная кейтеринговая компания «Фьюжн менеджмент» тратит 120 млн рублей средств областного бюджета, выделяемых на дотирование питания городских школьников. «Контрольные закупки» удовлетворили проверяющего. Андрей Трофименков, правда, не понял, почему в обед детям подавали свеклу со свеклой (одну - в борще, вторую - натертую на второе) и состав вкусной, в общем, котлеты, но по консистенции похожей на пластилин. Также депутат областного Совета хотел бы продегустировать то, что подают к столикам воспитанников детских садов, но его в них, понятно, не пустили бы.

Чтобы разобраться в том, чем кормят дошколят, Андрей Трофименков отправил запрос в Счетную палату Липецка.

Из полученного ответа следовало, что Счетная палата выборочно проверила организацию питания малышей в трех детских садах - №15 (улица Шуминского), №122 (проспект Победы) и № 126 (проспект 60 лет СССР). Ревизоры отметили, что все эти учреждения заключали однотипные договоры с одними и теми же поставщиками в одно время - с ООО «Продторг» (овощи-фрукты), с ИП Хурановой А.И. (молочная продукция), с ИП Корвякова М.Ф. (мясная продукция). Специалисты отметили, что такой подход свидетельствует о недостаточной проработке и анализе рынка предложений. И констатировали: цены приобретения некоторых продуктов выше максимальных цен на продукты, реализуемые в магазинах.

Между тем на содержание одного ребенка в дошкольных образовательных учреждениях Липецка мэрия в год тратит 23 472 рубля. Сумма немалая. Плюс к ней стоит добавить 22 296 рублей (или 1858 рублей в месяц) родительской доплаты за уход, содержание и питание малыша в детсаду.

- Почему в департаменте образования мэрии буквально бросают на ветер и бюджетные средства, и деньги липчан, отказываясь от очевидного, указанного чиновникам Счетной палатой, способа экономии: объединения однотипных закупок в один лот? При таком способе появляется возможность сократить расходы на питание детей в детсадах при сохранении его качества. У меня как у отца, чей ребенок скоро пойдет в детский сад, требование к департаменту образования администрации Липецка: оптимизируйте цены, по которым приобретаются продукты питания. Ведь закупки за средства бюджета - это гарантированный рынок сбыта предпринимателями своего товара. Почему же продукты для детсадов стоят столько же или даже выше, чем точно такой же товар, который липчане покупают в розницу в магазинах? - резюмирует проверку Счетной палаты Липецка Андрей Трофименков.

Председатель департамента образования мэрии Александр Мочалов признает, что детские сады закупают продукты питания у единственных поставщиков. Чиновник оправдывает такую политику высоким качеством того, чем кормят детей. Впрочем, понимая, что его позиция весьма шаткая, Александр Мочалов пообещал GOROD48, что департамент будет в дальнейшем следовать полученным от Счетной палаты Липецка рекомендациям - сводить в лоты необходимые продукты для детсадовских столовых и выставлять их на торги с целью снижения на них цен.


фото: yarnews.net

26 3156
8

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Елена

07.11.2018 09:10
Детей кормят одной свеклой каждый день,а что если ребенок не ест ее вообще
ответить

17 сад

04.11.2018 12:30
Согласна с предыдущими комментариями. Детей кормят не пойми чем!!!! Они сами ( завед, её замы) стали бы ЭТО есть???!!!Ребенок голодный после сада приходит.Обеды хоть иногда нормальные, но... полдник, ужин просто АТАС, т.е. после сна ребенок голодный до вечера. Нужно пересматривать меню!!!!! Или просто это никому не нужно.
ответить

...

04.11.2018 09:23
Как и в нашей группе дети на фото едят ложками, а вилки один раз случайно выдали, отсутствующую полувыпооняющую няню замещала.
ответить

119 сад

01.11.2018 23:18
4 дня в неделю у детей свекла ,причем и на обед и на ужин .
ответить

Гость

01.11.2018 22:13
136 . Расформировали одну группу,а детей по другим группам,поэтому по40 чел,
ответить

гость

01.11.2018 19:55
Проверил, потому что ЕГО РЕБЕНОК ПОЙДЕТ В САДИК, а если бы не пошел, то никто проверять не стал бы! И еще в школах кормят ПОМОЯМИ!
ответить

Кот

01.11.2018 19:54
Работала в садике.да меню не продуманное сто процентов.есть те дети которое вообще ничего не едетят .а есть те которые все что положешь съедят. Голодом у нас в саду точно не морили но иногда смотришь что детям дают я бы такое точно есть не стала.
ответить

Гость

01.11.2018 19:30
Проверьте ещё 136 дет сад.Там по 40 человек в группах,как в муравейниках
ответить

Гость

01.11.2018 19:18
Когда я работал на оптовом складе,сок 200гр продовали по 72р за штуку.Догадайтесь у кого разница в кармане?
ответить

Ник

01.11.2018 19:04
28 м-он, меню разрабатывает не садик. Им спускает департамент образования. А родители привыкли кормить чипсами да печеньями, всё жареное на скорую руку или полуфабрикаты. Поэтому здоровую пищу, дети не едят.
ответить
Еще комментарии