Общество

01.08.2008 11:24

Прокурор ушел от ответственности

4401
2
Прокурор ушел от ответственности

По мнению следователя по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Липецкой области Евгения Махалова, прокурор Добровского района Нариман Гаевский виноват в дорожной аварии с тяжелыми последствиями. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении Наримана Гаевского потерпевшему отказано.

 

Напомним, что ДТП с участием прокурора Добровского района Наримана Гаевского произошло 30 мая в 17.45 на 27-м километре трассы Липецк-Чаплыгин. Автомобиль «ВАЗ-21101», которым управлял Гаевский, выскочил на полосу встречного движения и таранил «ВАЗ-2115», за рулем которой сидела 49-летняя жительница Чаплыгинского района Елена Монастырева. В аварии серьезно пострадали два человека – сам прокурор и пассажир Елены Монастыревой, ее родной брат 52-летний Александр Монастырев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Россия». Оба пострадавших, у которых были сломаны ребра, вначале были доставлены в Добровскую центральную районную больницу, а затем переведены в областную. Монастырев попал в травматологическое отделение, а Гаевский – в реанимационное.

Сразу же после аварии Елена Монастырева дала интервью GOROD48. По ее словам, «Жигули» серебристого цвета, которыми управлял Нариман Гаевский, внезапно выехали из достаточно плотного потока автотранспорта на встречную полосу и лоб в лоб столкнулись с машиной под ее управлением. От удара «десятку» прокурора сбросило с дороги в кювет, но свой автомобиль Елена Монастырева смогла удержать на трассе.

– Я больше двадцати лет за рулем, – сказала тогда Елена Монастырева. – Могу сказать, что водитель «десятки» вел себя как-то странно. Во-первых, он хотел совершить маневр в непосредственной близости от ехавшей ему навстречу машины. Обычно так рискованно водят автомобиль люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, водитель таранившей нас машины, скорее всего, был не пристегнут: когда двери с его стороны открыли свидетели аварии, он просто вывалился из-за руля, как куль муки. 

Следователь Евгений Махалов, расследовавший обстоятельства ДТП, пришел к выводу о виновности в аварии Наримана Гаевского. Вместе с тем полученные данные не дали следователю основания для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения»), поскольку та предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью.

– Мы не согласны с данным постановлением, – заявила GOROD48 Елена Монастырева. – Мы уверены, что как только стало ясно, что виновником ДТП оказался прокурор, медики и правоохранительные органы сделали все, чтобы доказать, что моему брату Александру Геннадиевичу причинен не тяжкий вред здоровью, а средний. Например, наличие кровяных выделений из его легких не зафиксировано в его медицинской карте. Две недели дыхание брата сопровождалось кровохарканьем. Ему провели две пункции легких, откачав 700 миллилитров крови. Такие симптомы сопровождают пневмоторакс – это когда обломки ребер протыкают легкие. А пневмоторакс – это тяжкий вред здоровью. Но в медицинской документации не был отражен ни факт забора из его легких крови, ни факт ее исследования. Все это и позволило затем следователю Махалову сделать вывод, что Гаевского не следует привлекать к уголовной ответственности.  
   
Брат и сестра Монастыревы уже обжаловали вынесенное Евгением Махаловым постановление. 

Нариман Гаевский сейчас находится на больничном и функции прокурора Добровского района пока исполняет его заместитель. GOROD48 стало известно, что участь виновного в ДТП прокурора будет решать прокурор Липецкой области Игорь Пантюшин.  

GOROD48
В органах прокуратуры Нариман Гаевский (Махмудов), работает с 1989 года. Он начал свою деятельность с должности помощника прокурора Советского района Липецка. В конце 90-х работник прокуратуры взял фамилию жены. Прокурором Добровского района Нариман Гаевский назначили в 2007 году.
4401
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.