Общество

11.02.2008 12:51

Липецкие школьники будут расплачиваться за обеды пластиковыми картами

1694
2
Липецкие школьники будут расплачиваться за обеды пластиковыми картами

22 февраля в Москве председателю департамента образования Липецка Анне Шамаевой вручат сертификат на 39 миллионов рублей, которые до конца этого года будут потрачены на модернизацию системы школьного питания.

А всего в числе 14 регионов России, выигравших конкурс проектов по организации школьного питания, до конца 2009 года Липецк получит 87,5 млн. рублей. Среди всех победителей конкурса это третья по величине сумма: 2 региона страны получат по 100 тысяч рублей, Липецк – 87,5 млн., а остальные 11 – от 19 до 49 миллионов.

Как сообщила сегодня на брифинге в городской администрации председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева, из-за отсутствия полноценного качественного питания 80% нынешних выпускников ограничены в своём профессиональном определении, 2/3 ребят выходят из школы с хроническими заболеваниями опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта и отклонениями в зрении. Причём с каждым годом врачи констатируют всё большее ухудшение здоровья школьников.

Исправить эту ситуацию призвана проектная линия «Здоровое школьное питание – здоровые личане». При её разработке был учтен опыт Москвы и Ставрополя. Сейчас в департаменте образования выделяют 3 основных направления работы: техническое переоснащение школьных столовых, создание единого комбината питания на базе МУП «Родничок» и комплекс пропагандистских мер (родительские собрания, выпуск специального учебного пособия для учащихся 1-11 классов) по изменению отношения общественности к школьному питанию.
Реализация экспериментального проекта предусматривает участие московских инвесторов и материальный вклад родителей в организацию школьных обедов. Сейчас на питание одного учащегося бюджет выделяет 9 рублей в день – только на пирожки и бутерброды. При желании родители младших классов доплачивают ещё 4, старших – 19: этих денег хватает на первые и вторые блюда, но о должном качестве и сбалансированности такого обеда говорить очень сложно. По словам Анны Шамаевой, сейчас ориентировочную стоимость полноценного школьного питания в департаменте оценивают в 53 рубля: в эту сумму включены и овощи, и фрукты.

Сколько будет стоить достойный школьный обед, и что в него будет входить в начале 2009 года, когда новая система начнёт свою работу, специалисты пока говорить не решаются. В любом случае, родителям придётся платить за питание своих детей во время учебного процесса. Предполагается, что у каждого школьника появится пластиковая карта, с которой будет списываться стоимость обеда. В нескольких липецких школах появится шведский стол: учащиеся смогут выбирать из предложенных 2-3 вариантов первого, второго и третьего.

Заметим, что в приготовлении новых сбалансированных школьных обедов будет использоваться только отечественное сырьё. Первые блюда и гарниры будут готовиться непосредственно в школах, но человеческий фактор будет сведён к минимуму за счёт современного торгово-технологического оборудования. Остальные блюда будут доставляться на специально оснащённых автомобилях из централизованного комбината питания, где безопасность и качество полуфабрикатов будет отслеживать городская лаборатория при службе Роспотребнадзора. В рамках реализации проекта также планируется увеличение посадочных мест в школьных столовых и буфетах и увеличение продолжительности перемен до 15 минут.

Заметим, что сегодня горячие обеды получают 55,3% липецких школьников, самый высокий этот показатель в гимназиях №12 и №1 – почти 100%, а самый низкий – менее 40% – в школах № 63 и 69. Изношенность торгово-технического оборудования, использующегося в школьных столовых и на действующих комбинатах школьного питания составляет порядка 80%, во многих образовательных учреждениях нет мест для хранения продуктов, требуется ремонт пищеблоков.
1694
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.