Общество

13.11.2017 12:58

Два «Фольксвагена» припарковались на газоне напротив отдела полиции

4166
5
Два «Фольксвагена» припарковались на газоне напротив отдела полиции

Корреспондент GOROD48 сходил в рейд с сотрудниками админкомиссии.

О рейде по соблюдению Правил благоустройства в Липецке GOROD48 договорился с начальником управление административно-технического контроля мэрии Ириной Суздальцевой и вот сегодня утром с двумя сотрудниками административной комиссии Советского округа, руководителем ведомства Лианой Буслаевой и ее подчиненной Екатериной Дереглазовой, мы вышли ловить владельцев собак, выгуливающих их без намордников и поводков, а также автомобилистов, паркующихся на газонах.

Первый наш объект - сквер у областного Центра культуры, народного творчества и кино (более известного как областной ДК). В 8.30 в сопровождении майора полиции, участкового уполномоченного, приданного нам для солидности, заходим в это общественное место. И тут же видим пожилую женщину, выгуливающую в сквере свою собаку породы двортерьер. И хотя друг человека среднего размера у нее на поводке, животное - без намордника. А это - нарушение ст. 8.4 КоАП Липецкой области («выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 2 000 рублей, а выгул собак на территории образовательных организаций, учреждений здравоохранения, детских и спортивных площадках - наложение штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей»). А сквер у областного ДК - как раз территория образовательного учреждения, и пенсионерке корячится, как говорил герой известного фильма, второй вариант - до 3 тысяч рублей.

- Повесьте объявление, что выгул собак здесь запрещен! - тут же переходит в контрнаступление женщина, застуканная на нарушении КоАПа.

Сотрудницы админкомиссии поясняют, что раньше такие таблички здесь были, но потом куда-то пропали.

- Ну, тогда фотографируйте меня, раз я такая нарушительница! Повесьте где-нибудь, чтобы все меня видели! А то вы меня заметили, а тех, кто выгуливает бультерьеров и овчарок, не видите.

На женщину протокол не составили. Сотрудники админкомиссии ограничились устным предупреждением.

IMG_1333.JPG

- А где им гулять-то? Они все тут гуляют, - резонно замечает сотрудник полиции.

Действительно, прежде чем что-то запретить, нужно создать условия для отсутствия причин нарушений. Много ли в Липецке специальных мест для выгула собак? Вряд ли их больше десяти-пятнадцати. Вот и выходят горожане со своими питомцами в парки, скверы и даже на школьные площадки рано утром, пока ни участковые, ни чиновники еще не работают.

Отпустив бабушку, которая тут же ретируется со сквера в ближайший двор, женщины тут же замечают другого правонарушителя. Издалека кажется, что парень выгуливает щенка ротвейлера, но оказывается, что это - ягдтерьер-двухлетка. Живая собачка так и рвется с поводка, желая поближе познакомиться с двумя незнакомками. Ее хозяин тоже не против общения. 27-летний Сергей диктует все свои данные, которые записываются в протокол. Спрашивает, почему его собака вызвала такой живой интерес у сотрудниц мэрии. Он сильно удивляется, узнав, что их нужно выгуливать в намордниках.

- Выгуливание без намордников является нарушением Правил благоустройства с 2005 года. Вы не знали?

- Нет, - искренне говорит молодой человек.

IMG_1334.JPG

По словам Лианы Буслаевой, в этом сквере собачников все же поубавилось по сравнению с их количеством в недавнем прошлом. Пару лет назад именно в этом сквере большая собака без поводка и намордника разорвала в клочья мопса ее соседки. Теперь таких случаев нет. Т.е. налицо рост сознательности горожан, простимулированный рублем. Так, с начала года только сотрудниками админкомиссии Советского округа составлено 15 протоколов по ст. 8.4 КоАП РФ Липецкой области. Еще 36 протоколов было составлено по полицейским материалам. Итого по данной статье в районе оштрафованы 19 собачников, что принесло муниципальному бюджету 10 800 рублей дополнительных поступлений.

И вот он - результат: мы нацелились на мужа и жену, выгуливавших, как нам показалось, овчарку без намордника. Но, догнав «правонарушителей», обрадовались: на черной морде собаки был намордник, которого издалека не был заметен.

Обойдя сквер, мы отпустили сотрудника полиции и пошли искать автохамов - любителей парковаться на газоне или на том, что когда-то было им, но позже превратилось в развороченное колесами месиво.

Статья 5.10 в КоАП Липецкой области - размещение транспортных средств, самоходных машин и иной специальной техники, разукомплектованных транспортных средств, самоходных машин и иной специальной техники вне специально оборудованных мест - появилась лишь 1 июля этого года. Теперь «размещение транспортных средств, самоходных машин и иной специальной техники вне специально обозначенных, обустроенных и оборудованных мест, на озелененных территориях общего и ограниченного пользования, на земельных участках, имеющих ограждения в виде бордюра, предназначенных для озеленения, и иных объектах благоустройства» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 000 рублей, на должностных лиц - до 10 000 рублей, на юридических лиц - до 50 000 рублей.

С момента введения этой статьи в отношении автохамов сотрудники админкомиссии Советского округа уже составили 126 протоколов об админнарушениях. Судами рассмотрено 119. На нарушителей наложено штрафов на 54 тысячи рублей. При этом примечательно, что повторно те, кого ошкурили, больше в поле зрения контролеров не попадали.

IMG_1335.JPG

IMG_1336.JPG

Мы подходим к ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4». На газоне под ней в ряд стоят сразу пять авто. Все они сфотографированы. Эти снимки будут отправлены в ОГИБДД УМВД РФ по Липецку, где полицейские пробьют номера машин по базе данных и пришлют в админкомиссию имена их владельцев.

IMG_1339.JPG

Интересно, а кто ездит на двух «Фольксвагенах» (номер одного - м878нк 48 регион, другого - м807ск 48т регион), двумя колесами припаркованных на газоне прямо напротив ОП №4 УМВД РФ по Липецку? Что, если эти автомобили принадлежат офицерам полиции? Стуканут ли автоинспекторы на своих?

- Мы всегда получаем от полиции всю информацию на правонарушителей, - говорит Лиана Буслаева.

А вот и еще одна статья доходов муниципалитета - ст. 8.3 КоАП Липецкой области, по которой карают за нарушение тишины и покоя граждан. Оказалось, она одна из самых востребованных. Так, с начала года на шумных соседей в полицию и в админкомиссию Советского района пожаловались 370 раз! Судами рассмотрено 143 протокола. По ним вынесено штрафов на 114 700 рублей.

- Запомнился недавний случай. Мы составили по жалобам соседей сразу два административных протокола на молодого человека, который в своей квартире дома на улице Космонавтов играл на электрогитаре. Любителя громких аккордов оштрафовали на 500 и на тысячу рублей, - смеется Екатерина Дереглазова.

Шумных граждан наказывают за неисправную сигнализацию машин, за запуск фейерверков (исключение сделано для новогодней ночи), за «громкие крики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах и иные действия, сопровождающиеся звуками, создающими шум повышенного уровня». К действиям, нарушающим покой, относятся «использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, микрофонов, установок и аппаратуры». Предприятиям и организациям в ночное время запрещены земляные, строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы. Статья «о тишине» не распространяется только на богослужения. Так что на колокольный звон жаловаться бессмысленно.

Выходит, сотрудники админкомиссий не зря едят хлеб налогоплательщиков. Они и зарплату отрабатывают, и муниципальную казну пополняют (вся сумма штрафных санкций по КоАПу попадает прямиком в бюджет), и горожан к порядку приучают. Не зря же говорят, что самая действенная воспитательная мера - наказание рублем.
4166
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.