Происшествия

09.08.2017 11:58

В Липецкой области в рэкете обвинили 61-летнего пенсионера

2 8899
3
В Липецкой области в рэкете обвинили 61-летнего пенсионера

Подсудимый - легенда Усманского района Жора Коровин, бывший начальник местного уголовного розыска, ранее судимый за поджог прокуратуры и воровство.

Загрузка плеера
Как ни заседание, так приступ!

- Мне плохо!

Георгий Коровин, чьи интересы в суде представляют две профессиональных юристки (одна из которых - его дочь, работающая в районной налоговой инспекции), демонстративно ложится спиной на лавку в клетке и игнорирует все, происходящее в суде, даже вопросы, которые задает ему председательствующий в процессе Алексей Мясников.

- Это его очередная уловка! - с места выкрикивает потерпевшая Нина Корнева, у которой, по версии следствия, Коровин ежемесячно вымогал 10 тысяч рублей под угрозами применения к ней и ее родственникам насилия и поджога имущества.

Адвокат подсудимого заявляет, что, по мнению фельдшера «Скорой помощи», только что осмотревшего ее подзащитного, тот находится вот уже две недели в гипертоническом кризе, и что состояние его здоровья критическое, вследствие чего Коровин не может участвовать в судебном разбирательстве.

IMG_0075.JPG

- Как не заседание, так приступ! - говорят потерпевшие.

Потерпевшие не верят фельдшеру и требуют переосвидетельствования подсудимого врачом.

Судья объявляет перерыв на время действий медика. После этого Георгия Коровина конвой выводит под руки из зала суда, как кажется, едва живого. И это удивительно, ведь из привезшего его в Усманский районный суд автозака он вышел на своих ногах ровно полчаса назад совершенно здоровым.

- Это он СМИ испугался, - говорят мне потерпевшие. - И вообще, у него тактика такая - срывать заседания по причине выдуманных им болезней. То у него рак крови. То - рак предстательной железы. Но больше всего нас возмущает то, что сторона защиты постоянно упоминает то, что он - инвалид первой группы по зрению. Но как у слепого человека могут быть права на вождение автомобиля? Как он вообще получил эту группу инвалидности? Кто его посылал на освидетельствование? В материалах дела нет ни одного медицинского документа на этот счет! 

Как только я уезжаю, 61-летний подсудимый внезапно идет на поправку. Мне сообщают, что он диагностировал у себя прединсультное состояние и попросил освободить его из-под стражи, сменив меру пресечения на домашний арест. Однако судья продлил ему срок нахождения в СИЗО еще на три месяца, до ноября.

Ужас, летящий на крыльях ночи 

… Георгий Коровин - личность легендарная. Он - бывший начальник ОБХСС и руководитель отдела уголовного розыска Усманского РОВД. В то время как в регионе в 90-х злобствовала ОПГ «Липецкая братва», Коровин, как говорили милиционеры, крепкой рукой держал Усмань. Долгое время его не могли изобличить просто потому, что он сам как оперативник и расследовал им же самим и совершенные преступления, венцом которых был поджог прокуратуры. Нет, вы представьте только - мент спалил прокуратуру!

Сам Георгий в интервью GOROD48 от 9 марта 2015 года заявил, что попал под следствие и в тюрьму по наветам, но суд сначала в 1997 году, а потом в 2005-м решил, что он - преступник. Хитрый, изворотливый, расчетливый. Конечно, ему не отказать в личной смелости - бывший офицер полиции сидел не на ментовской зоне, а на обычной. И как-то выжил, не сломался, хотя первой его камерой была та, в которой в «елецкой крытке» сидел готовящийся к коронации Алексей Анненков (Леха Сокольский), в местах заключения имевший более сотни дисциплинарных взысканий и пользовавшийся полным доверием братвы.

- Я всегда по-доброму, справедливо относился к людям, кем бы они ни были, - уклончиво ответил мне на вопрос о том, как ему удалось без проблем отсидеть свой срок, Коровин.

Коровин был и остается ужасом усманских предпринимателей. Говорят, он знает доходы каждого из них до копеечки. Просто потому, что в местной налоговой инспекции работают две его дочери. Но щемил он предпринимателей, по их же признанию, не зло. Так, одному из них, Александру Малинину, проходящему по уголовному делу потерпевшим, Коровин, по его словам, сказал: «Никто от тебя не требует миллионов, будешь отдавать «на общак» 2000 рублей в месяц, и достаточно». И когда владелец нескольких сельских магазинчиков удивился этой небольшой сумме, то в ответ услышал, что, мол, маленькими ручейками наполняются большие реки.

«Красного петуха»по ночам подпустили под капоты автомобилей, крыши десятков магазинов и домовладений коммерсантов. Кто-то восстанавливал загубленное, а кто-то ставил на бизнесе крест. Дошло до того, что предприниматели в Усмани стали строить дома и магазины вовсе без окон! Этот местный архитектурный стиль, коровинский, как горько шутят потерпевшие, определил страх перед поджогами.

- Однажды менты мне прямо сказали: «Вы его шлепните сами по-тихому, и все», - рассказал мне об итогах своего визита к полицейским один из подожженных предпринимателей.

Шлепнуть Коровина никто не решился.

Дурь Георгия

Сейчас 61-летнего подсудимого обвиняют в трех эпизодах вымогательства (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, ч. 1 ст. 163 УК РФ, п. «г» ч 2 ст. 163 УК РФ), а также в незаконном хранении пакетика с наркотическим средством весом 2,2 грамма (ч.2 ст. 228 УК РФ). И здесь стоит засомневаться - чего-чего, а вменить наркотическую статью Коровину, упирающему на особую набожность мужчине, ведущему здоровый образ жизни (он похвастался мне, что первым из всех добежит из Усмани до Липецка в случае проведения такого забега), кажется, был явный перебор. Но, очевидно, полицейские не могли задержать Коровина без того, чтобы не найти в кармане его брюк пакетик с дурью.

Случилось это 1 сентября прошлого года. Вот как это выглядит со слов полицейских. В 11-м часу на номер «02» ОМВД по Усманскому району поступило сообщение от некого гражданина, увидевшего, как в районе железнодорожного вокзала неизвестный ему человек наставил пистолет на другого гражданина. Заявитель сообщил номер автомобиля, на котором передвигался неизвестный. На задержание подозреваемого первыми подоспели сотрудники ДПС, которые остановили машину по полученной ориентировке. Далее водителя автомобиля схватили сотрудники «СОБР-Феникс» в масках, затолкали его в свою «ГАЗель» и привезли в РОВД для дальнейшего разбирательства. Задержанный Георгий Коровин вел себя агрессивно, выражался грубой нецензурной бранью, пытался оказать сопротивление, угрожал физической расправой. Одному из полицейских он сообщил, что после его освобождения из мест лишения свободы, следователя, который расследовал его дело, нашли с пробитой головой в подъезде. Задержанный пояснил, что «от этого никто не застрахован». В дежурной части отдела полиции Коровин выкрикивал, что заплатит деньги тому, кто назовет ему имена и фамилии «принявших» его сотрудников. При обыске в заднем кармане его брюк нашелся пакетик с наркотиком. А пистолета, кстати, при нем не оказалось.

Сам Георгий Коровин говорит о том, что этот пакетик ему засунули в карман бойцы спецназа при задержании.

По месту жительства Коровин характеризуется отрицательно. Еще бы, ведь он, по словам усманских предпринимателей, терроризирует город с 2007 года. По словам собеседников GOROD48, характерным почерком Коровина, которого считают лидером местного криминального мирка, были поджоги бань, дач, домов и автомобилей тех, кто отказывался питать своими денежными ручейками его полноводную реку, вылившуюся в несколько особняков, построенных им для себя и родни.

«- Это черти, бесы»

Тогда, в марте 2015 года, когда ополоумевшие усманские бизнесмены с криком о помощи обратились в GOROD48, я встретился с Георгием Коровиным. Как и говорили потерпевшие от его действий коммерсанты, Коровин оказался рассудительным степенным мужчиной, который, по его словам, всю жизнь страдает от своей доброты.

Он категорически отрицал тогда свою причастность к поджогам. Более того, утверждал, что все разговоры о его преступлениях - дело рук семейства Мочаловых.

- Это черти, бесы по моим понятиям, - говорит Коровин. - Нина - главный идеолог, писарчук. Сынок - помощник. А папа, Мочалов, убийца. Он как-то признался, что в подъезде дома в Липецке убил начальника следствия прокуратуры области Гоголева. Они, чтобы себя обелить, говорят, что предпринимателей жгу я. То, что они пишут... Нужно перевернуть страницы и читать - все про них.

Тогда, в марте 2015-го, на встречу с корреспондентом Коровин пришел... в бронежилете. Оказалось, в январе он стал жертвой покушения. В подъезде многоквартирного дома, окна которого, в том числе и квартиры Коровина, выходят на здание отдела полиции, в него несколько раз стреляли. Только промыслом Божьим он, истово верующий в Господа, объяснял, что попавшие ему в грудь и в живот пули отскочили от него как от бетонной стены.

- Я открываю дверь, вижу человека в маске и какой-то как мне показалось обрез. Он стреляет. Один раз мне в живот, второй - в грудь. Мной руководил Господь Бог: «Сорви с него маску!». Я его не ударил. Я срываю маску... Он бледный стоит. Ах ты, черт! Я в Бога верую, езжу по монастырям. Стараюсь не всегда, но поступать более по-человечески. И когда я думаю его сбить, свалить, задушить, но мне Господь Бог говорит: «Не вздумай на него ложиться!» Он там за поясом что-то начал шарить. Я его прижал. На улицу вышли. Я его разворачиваю и от себя отталкиваю. Забегаю в подъезд, бегу по лестнице, кричу: «Меня убивает Мочалкин!» Так он вслед еще несколько пуль в меня выпускает.

Кстати, через несколько дней после покушения на убийство Коровина кто-то ночью стрелял из ружья по окнам квартиры первого этажа, в которой живет Сергей Мочалов. Его бывшая жена и сын уверены, - это дело рук Жоры. Но сам Коровин только смеется. Мол, зная расположение кровати своего бывшего дружка, он не промахнулся бы, пожелай свести с ним счеты.

Жертвы на «общак»

… По нынешнему делу Коровина потерпевшими проходят три человека: Нина Корнева, ее сын Виктор Мочалов и Александр Малинин. Еще три человека, опасаясь расправы, дают показания против подсудимого под псевдонимами. С Нины Корневой, хозяйки аптеки, он требовал по 10 тысяч рублей в месяц за «пожарную безопасность» (в итоге женщина передала подсудимому 20 тысяч рублей), с ее сына-предпринимателя - сначала по 5 тысяч, а затем по 10 тысяч (всего тот выплатил Коровину 100 тысяч рублей), с Александра Малинина - по 2 тысячи, а потом - по 8 тысяч (он лично отдал подсудимому 20 тысяч рублей). Более того, Коровин, по данным предварительного следствия, за крышевание бизнеса попытался получить с Нины Корневой и Виктора Мочалова по 300 000 рублей.

Больше всех пострадал от действий подсудимого Александр Малинин. По словам его матери, сначала у сына украли автомобиль «Ока» (усманские полицейские почему-то не возбудили по этому поводу уголовного дела), затем сожгли принадлежащий его дочери автомобиль «Лифан 214811» (машину подожгли прямо в пристроенном к дому гараже), потом спалили и его «Шкоду». Вот как описывает потерпевший одну из своих встреч с Коровиным и его подручным Александром Стрековым по кличке Стрек (мужчину осудили к 5 годам лишения свободы за вымогательства весной этого года. - Прим. И.Л.):

«Коровин Г. познакомил его со Стрековым Александром, добавил, что Стреков является «смотрящим». Коровин Г. пояснил, что у него есть к нему вопросы. Коровин Г. напомнил ему, как в 2013 году неизвестные лица подожгли его автомобиль «Шкода-Румстер» и добавил, что это было связано с «косяками» его дочери. Далее Коровин Г.В. добавил, что он как предприниматель должен давать деньги на «общак» и тогда у него не будет проблем. Он сказал, что проблем у него нет. На это Стреков А. угрожающим голосом сказал, что проблемы могут начаться в любой момент. По ходу разговора Стреков всячески поддерживал Коровина Г., поддакивал ему. Он видел, что Стреков А. и Коровин Г. были возбуждены и настроены агрессивно, поэтому старался разговаривать миролюбиво…

Коровин Г. ему пояснил, что если бы он платил вовремя «Ждонику», то никаких проблем не было бы и сообщил, что он должен передать ему (Коровину Г.) по 2 000 рублей за каждый просроченный месяц, т.е. 6000 рублей. Далее он (Коровин Г.В.) сказал ему, что никто не собирается бегать за своими деньгами и если он снова забудет вовремя заплатить, может случиться что-то «интереснее» поджога автомобиля. Он понял, что именно кто-то из вышеуказанных лиц организовал поджог автомобиля его дочери, из-за того, что он не вовремя передал денежные средства «Ждонику».Так как он был испуган произошедшим поджогом, в марте 2016 года он передал Коровину 8000 рублей - 6000 рублей за просроченные три месяца и 2000 рублей за март. Передача денежных средств происходила на улице Вельяминова около строящейся церкви. При передаче денег никого посторонних лиц не было».

«Отец является православным христианином и вместе с семьей примерно раз в месяц посещает храм»

Сам Георгий Коровин своей вины не признал. По его словам, все беды - от семейства Мочаловых, с которым у него сложились неприязненные отношения. Так, Нина Корнева как-то на Рождество без причины заявила в полицию о том, что он якобы вымогал у нее 100 тысяч рублей. Но в тот день он со всей своей родней после церкви был дома. Потом в принадлежащие ему автомобили кто-то стал наливать ртуть, разбивать стекла. Кто-то расстреливал окна дома, который он строил на улице Карла Маркса в Усмани. По словам Коровина, Нина Корнева - дочь склочных, злобных людей. Она воспитала в сыне Викторе «злобу, зависть и человеконенавистнические взгляды».

«Человеконенавистник» Виктор Мочалов после того, как у него в гараже 17 декабря 2014 года загорелся автомобиль, тут же написал заявлению в полицию, что это его, Коровина, дело. «С тех пор у меня началось сплошное мучение». Помимо того, что его прессовали в полиции, Виктор Мочалов со своим отцом Сергеем стали вымогать у него миллион рублей за сгоревшую машину. Когда он отказался платить, ему пригрозили, сказали: «Жди!». И 31 января 2015 года Мочалов-старший у подъезда его дома произвел в него выстрелы из нагана с глушителем, и только благодаря Господу Богу он остался жив. Никаких денег у Мочаловых и других предпринимателей он не вымогал. Он считает Нину Корневу больным человеком. Он никак не мог вымогать у нее деньги, ведь напротив ее места жительства находится оборудованный камерами уличного наблюдения дом главы районной администрации Владимира Мазо. 

По факту вымогательства у Александра Малинина Коровин показал, что не требовал у него денег, «а наоборот, помогал ему по доброте душевной и как верующий христианин бескорыстно». Он, мол, помогал Малинину в ведении бизнеса, искал поджигателей его автомобиля и машины его дочери. Денег за свою помощь с Малинина никогда не брал, ему никогда ничем не угрожал.

Впрочем, очень порядочным человеком Коровин выглядит лишь со слов родственников. Так, его дочь сообщила, что ее папа - пенсионер, инвалид первой группы по зрению. Отца она характеризует только с положительной стороны. Он отзывчивый, добрый, любит внуков. «Кроме того, папа ведет здоровый образ жизни, никогда не курил, чего требовал от детей, алкогольными напитками не злоупотреблял, наркотические средства никогда не употреблял. Ее отец не имеет иного официального дохода кроме своей пенсии. «Отец является православным христианином и вместе с семьей примерно раз в месяц посещает храм».

«Каждый гражданин Усмани знает Коровина именно как криминального авторитета»

В уголовном процессе будут давать показания и полицейские. Так, один из них, сотрудник уголовного розыска областного аппарата УМВД РФ по Липецкой области Арам Кулян сообщил на предварительном следствии, что Георгий Коровин является одним из лидеров уголовно-преступной среды Усманского района. Он - хладнокровный, расчетливый, злопамятный человек. «Каждый гражданин г. Усмани знает Коровина Г.В. именно как криминального авторитета». Опрошенные им потерпевшие отказались писать какие-либо заявления, ссылаясь на безнаказанность Коровина и на боязнь, того, что с его стороны последует месть.

«По имеющейся информации, Георгий Коровин вымогал денежные средства с предпринимателей Усманского района и г. Усмани. В случае, если ему (Коровину Г.В.) отказывались платить, то он использовал поджог имущества предпринимателей и просто граждан как способ устрашения», - говорит оперативник.

Кстати, сотрудник УМВД РФ по Липецкой области считает, что авторитет Жоры Коровина в Усмани настолько велик, что это обстоятельство долгое время мешало местным сотрудникам полиции пресечь его незаконные действия.

- Из следственного изолятора в Липецке Коровин звонил одному своему знакомому в Усмант и угрожал моей семье поджогами и расправой. Прошу принять эту информацию к сведению, - обратилась к руководству правоохранительных органов Нина Корнева, одна из потерпевших по уголовному делу.

Игорь Луговой
2 8899
3

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

василий лоханкин

23.03.2018 09:40
такие 222222222222222222222222222222222222ж
ответить

Тото кто знает.

24.02.2018 18:07
Любопытно, как повылезала шелупонь, молчавшая ранее.
ответить