ТВК новости

29.03.2011 09:37

Липчане выбирали лучшую охотничью собаку

2427
Липчане выбирали лучшую охотничью собаку

Элитных охотничьих собак Липецка оценили приезжие эксперты. На областной выставке было представлено около десятка пород, среди которых немало редких.

Загрузка плеера
Редкая порода дратхаар заявляет о себе Липецку. Среди охотников эти собаки сейчас в моде. Но в городе их не больше десятка. За такого щенка платят по 45 тысяч рублей. Ведь в лесу редкий модник- незаменим. 

Владимир САНЬКОВ, охотник: "На перепелок, на куропаток, так она на зайца у меня. Марта сидеть, сидеть, я тебя тоже люблю. "

На областную выставку охотничьих собак привели сотни четвероногих. Среди них много борзых. Их любили брать на охоту ещё русские цари. Ценили не только скорость, но и красоту.  

Михаил ОРЛОВ, главный эксперт выставки: "Обратите внимание - тип головы- борзоватая голова. Немного округлая лобная часть. "

Главный эксперт выставки сегодня оценивает только экстерьер. А вот охотничьи качества этих собак проверяют в лесу отдельно. У Александра Кемерёва пять борзых. Охотиться он ездит в Калмыкию. Ведь чтобы научить борзую идеально ходить на зайца она их должна поймать штук сорок. В Липецке это нереально.

Александр КЕМЕРЁВ, охотник: "Со зверями проблема, у нас вообще проблема со зверями сейчас. Зайчиков можно сказать мало. Лисы ещё есть. Лисы спасают. Хотя уже плохо со зверем."

Ягдтерьеру по кличке Нюра удобно из нор выгонять лис и барсуков. Это порода тоже из редких. Усовершенствованного охотника городского размера вывели немцы несколько десятков лет назад.

Олег СМИРНОВ, охотник: "С большой собакой никуда не пойдешь, а эту с собой можно взять. Лес у нас рядом, Лисы, зайцы бегают. Почему бы и нет?"

На выставке определили лучших представителей каждой породы. Для кого-то собачий диплом- вопрос престижа, для многих- способ заработать на элитных щенках. Приезжие эксперты решили: именно лайки и борзые - те охотники, ради которых стоит приезжать в Липецк.
2427

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.