Общество

07.05.2010 10:03

В Ельце открыт главный символ города воинской славы

5998
1
В Ельце открыт главный символ города воинской славы

Сегодня в Ельце состоялось открытие стелы-символа городов воинской славы.


Памятная стела воздвигнута в честь присвоения Ельцу почетного звания «Город воинской славы», которого он удостоился одним из первых в России – в октябре 2007 года. 

Перед открытием стелы после торжественного гимна в исполнении военного оркестра с торжественным словом выступил мэр Ельца Виктор Соковых. Потом слово держали вице-губернатор Юрий Божко, епископ Липецкой и Елецкой епархии Никон, заместитель председателя Липецкого областного Совета Александр Никонов, председатель Елецкого городского совета ветеранов Александр Бурцев, кинорежиссер, председатель елецкого землячества Ренита Григорьева, председатель елецкого молодежного парламента Андрей Кириллов.   

- Сегодня значимое событие не только для Ельца, но и для всей Липецкой области, - обратился к участникам торжественной церемонии первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. - Этот памятник - не оружию, а десяткам поколений ельчан, которые внесли свою лепту в созидание государства Российского. Жители Ельца охраняли рубежи Отечества от половцев и печенегов, от монгол и татар, от поляков и французов, а в ХХ столетии - от немецко-фашистских завоевателей. Эта стела - символ героизма прошлых лет, напоминание всем нам, как надо любить и хранить нашу Родину! 

Среди пяти десятков ветеранов и участников войны, жителей Ельца, нашедших в себе силы прийти на торжественное событие, увы, не нашлось ни одного, кто бы в декабре 1942 года освобождал родной город. Это и не удивительно, ведь после Победы домой вернулась всего четверть жителей Ельца от числа тех, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной (в боевых действиях участвовали 16,5 тысяч жителей города). 

Как только отзвучали торжественные речи, памятник освятил епископ Липецкий и Елецкий Никон. Затем глава Ельца Виктор Соковых вручил памятные подарки руководителям проектных и строительных организаций, а также особо отличившимся в возведении монумента строителям. После минуты молчания в заключении митинга торжественным шагом по Красной площади Ельца перед собравшимися прошли воины липецкого гарнизона.         

Возведение стелы в Ельце началось 1 марта этого года. Для всех российских городов воинской славы утвержден единый проект, одобренный Российским организационным комитетом «Победа».

Проект был разработан авторским коллективом во главе с Заслуженным архитектором России, действительным членом Международной академии архитектуры, членом-корреспондентом Российской академии художеств — И.Н. Воскресенским. В состав коллектива также вошли: скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор С.А. Щербаков, архитекторы Г.А. Ишкильдина и В.В. Перфильев. 

Памятная стела представляет собой колонну из полированного гранита, выполненную в дорическом ордере, увенчанную гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы. На её пьедестале со стороны главного фасада в бронзовом картуше расположен Указ Президента о присвоении городу почетного звания Российской Федерации - «Город воинской славы». Высота стелы с гербом — 10,35 м. 

Колонна располагается на площадке размером 17x17 м., вымощенной полированными гранитными блоками. На стеле изображены 16 художественных барельефов, на которых отражено прошлое Ельца, события, связанные с местной историей и увековечивающие беспримерный подвиг защитников Отечества, послужившие основанием для присвоения городу почетного звания Российской Федерации - «Город воинской славы». 

Такие же стелы должны быть установлены во всех российских городах воинской славы. Первым городом, где появилась стела, стал Владикавказ.

5998
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.