В России
831
31.07.2024 11:23

Распространение лихорадки Западного Нила в РФ вызывает беспокойство медиков

Вирусную инфекцию разносят обычные комары.

Распространение лихорадки Западного Нила в России вызывает беспокойство ученых и медиков, - заявил глава Общественного совета (ОС) при Росгидромете эксперт-энвайронменталист Вадим Петров.

По его словам, одним из факторов распространения заболевания является потепление, из-за которого растет число комаров, переносящих вирус лихорадки, - передает РИА Новости.

"Важно обеспечить интегрированный подход к контролю за численностью комаров, (...) а также улучшить системы раннего предупреждения и диагностики заболеваний", — добавил Петров.

Болезнь вплотную подбирается к столичному региону: три случая лихорадки Западного Нила (ЛЗН) зарегистрированы в Рязанской области. Днями ранее стало известно о вспышке в Татарстане — там госпитализировали шестерых. К счастью, их жизни сейчас ничего не угрожает. До этого число инфицированных составляло четыре человека.

Инфекция для России относительно новая — первый доказанный случай зафиксировали в 1999 году. С тех пор в разных регионах возникали спорадические очаги. Крупнейшая вспышка произошла в 2010-м: в Волгоградской области заразились более 400 человек.

Впервые этот вирус выявили в 1937 году у женщины в районе Западного Нила. Чаще всего инфекция встречается у жителей Африки, Ближнего Востока и Северной Америки, где болезнь закрепилась в последние 50 лет. Несколько вспышек было в Европе.

По данным ВОЗ, восемь из десяти человек, подхвативших вирус, не испытывают никаких симптомов. У каждого пятого начинается лихорадка: повышение температуры, головная боль, ломота, рвота, диарея или сыпь. Большинство людей через несколько дней полностью выздоравливает, хотя слабость может сохраняться неделями.

Но вирус может приводить и к так называемой тяжелой болезни Западного Нила — менингоэнцефалиту. Этот недуг поражает центральную нервную систему. Им страдает примерно каждый 150-й инфицированный. В некоторых группах доля выше: например, показатель для пожилых — один к 50. Люди с раком, диабетом, болезнями почек и другими недугами также в зоне риска. Симптомы: головная боль, высокая температура, помрачение сознания, дезориентация, судороги, кома, паралич.
0
0
1
1
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить