Общество
7150
06.01.2024 09:24
24
А знаете ли вы, как прожила Липецкая область первый год своего существования?
Сегодня Липецкой области исполняется 70 лет. 6 января 1954 года Президиум Верховного Совета издал постановление о создании в РСФСР пяти новых областей — Белгородской, Липецкой, Каменской, Балашовской и Арзамасской области, и включении Крымской области в состав УССР.
Со временем районы укрупнят, и станет их 18. Исчезнет Боринский район — объединившийся с селами Хлевенского и Липецкого районов в том же 1954-м году. В 1959 году Березовский район вольется в Данковский. Тогда же прекратили существование Больше-Полянский, Волынский, Воскресенский, Водопьяновский, Грачевский, Дмитряшевский, Колыбельский, Талицкий, Троекуровский, Трубетченский, Чернавский, Чибисовский, Хворостянский районы. Студенецкий район исчез в 1957-м, его населенные пункты вошли в Задонский, Липецкий и Лебедянский районы.
У Липецкой области впереди будет много славных страниц, и мы о них уже рассказывали. А вот тогда, в январе 1954 года липчане только-только начинали осознавать свой новый статус. Новый выпуск #знаете ли вы посвящен тому, как область прожила первый год своего существования.
Мы теперь областной центр!
Зимой 1954 года газета «Ленинское знамя» начинает рубрику «Липецк — областной центр». Бывшим курянам, воронежцам, рязанцам, орловчанам теперь нужно было ездить в Липецк по всевозможным делам и газета знакомила их с городом. Из этой рубрики мы узнаем о разбитых в Липецке красивых скверах, курсирующих по городу автобусах и трамваях. О торговом центре областной столицы — многолюдной площади Революции, где работали магазины и кафе, кинотеатры «Октябрь» и «Модерн».
Жители же «столицы» читали уже иные, чем раньше заметки. В них рассказывалось о делах, происходящих в новых районах. Не за горами были выборы в Верховный Совет, поэтому газета повествовала о подготовке избирательных участков. Но если сами выборы походили больше на формальность, то акулы пера не позволяли дремать рыбе даже в этом безальтернативном в партийном смысле водоеме. Так, на ровном месте собкор газеты в Измалковском районе разнес работу предвыборного агитпункта, в котором царила тишина. Заведующей агитпунктом за эти тишину досталось по первое число. А вот в Ельце и Чаплыгине агитировали хорошо.
Впереди была первая посевная в новой Липецкой области. Газета рассказывала о подготовке машинно-тракторного парка, о планах, которые вынашивал обком партии, которым руководил первый секретарь Константин Жуков.
Планировалось строительство комплекса зданий, в том числе Дома Советов на Интернациональной площади, ее потом переименуют в площадь Ленина. Были другие планы, часть из них так и не сбылась. Но многое осуществилось.
«На просторном плато Интернациональной площади будет создан административный центр города. В проекте, составленном институтом «Ленгипрокоммунстрой» предусматривается строительство монументального пятиэтажного здания Дома Советов объемом 62 тысячи кубических метров, пятиэтажного здания гостиницы, и комплекса пятиэтажных жилых домов с универсальными магазинами.
Перед главным фасадом здания Дома Советов будет установлен памятник В. И. Ленину, высотой 12 метров.
В том же году на берегу Матыры начинается строительство пионерлагеря завода ЛТЗ. Планируется, что каждое лето в нем будут отдыхать 500 детей работников завода
1 апреля 1954 года липчан обрадовало известие о снижении цен. «Ленинское знамя» опубликовало большую таблицу, в которой указывалось на что и на сколько снижаются цены. Снижение составило от 5 до 20%. Живи да радуйся!
Газета публикует репортаж с реакцией липчан на это снижение.
Знакомство с Краснинским районом начинается со статьи о неважной ситуации в колхозе имени Сталина. Овощеводство в нем упало ниже некуда: до 35 центнеров капусты с гектара, тогда как ранее растили по 400 центнеров! И такое падение, в десять и более раз, по всем овощам. Причиной оказалось отсутствие специальной овощеводческой бригады. Если раньше, когда колхоз входил в состав Орловской области, овощи выращивали 10-12 человек, то в момент вступления в Липецкую область, такой бригады и вовсе не оказалось. Единственная овощевод выращивала рассаду, высаживала ее, а дальше хоть трава не расти. Точнее трава-то и забивала всю поросль. И такая ситуация была во многих краснинских колхозах, и областная газета выписала горькую пилюлю новому району.
А вот колхоз имен Буденного Липецкого района хвалили. В нем построили теплицу, которую отапливал отбросным производством Новолипецкий завод, и она обеспечивала липчан витаминами круглогодично. Но попробовал бы совхоз имени Буденного без овощеводческих бригад, теплиц и новолипецкого тепла….
Газета перемежает статьи о передовиках, рассказами о тех, кто работает из рук вон плохо. Достается всем — и новым районам и старым.
В одном из номеров «Ленинское знамя» знакомит своих читателе с Усманью, до недавних пор — воронежским городом.
А в Добринском районе есть даже свой ипподром! — рассказывает газета о сельхозартели имени Ильича, в которой работала своя племенная конеферма.
И что объединяло всех жителей новой области, это освоение целины! Ехали поднимать целину и липчане, и ельчане, и лебедянцы. 82 комсомольца отправились осваивать целинные земли весной 1954 года, в первый год этой государственной программы. Также газета сообщает, что ранее группа жителей Липецкой области уехала осваивать целинные и залежные земли на Алтай.
И, конечно же, Липецкую область интересуют новости из второго по значимости города области — Ельца. Газета много рассказывает о древнем городе. Так совпало, что в год образования области, елецкий самодеятельный театр при железнодорожном клубе отметил свое 30-летие. В юбилейный сезон непрофессиональные актеры замахнулись на сложную пьесу — «Васса Железнова». Вассу играет бухгалтер З.В. Овчинникова, революционерку Рашель — медсестра Я.И. Гусева.
Елец вместо Липецка — как вам такое? Но не срослось...
А ведь областным центром мог стать и Елец. Причем со своим металлургическим комбинатом, который работал бы на белгородской и курской руде. При этом планировалось затопить всю Засосенскую часть города. Так что между Липецком и Ельцом могло бы простираться водохранилище — его собирались создать для нужд елецкого металлургического комбината.
Но выяснилось, что своенравная, и полноводная в то время река Быстрая Сосна, поднимающаяся в паводок до 10 метров, для таких планов не годится. И выбор был сделан в пользу более спокойного Воронежа, на берегах которого уже работал металлургический завод, чуть позже «прокачанный» до комбината, одного из крупнейших в мире.
Елецкой Засосны могло и не быть... Фото 2023 г.
Стоит заметить, что до революции елецкая пресса часто писала о Липецке, хотя города находились в разных губерниях — Орловской и Тамбовской. Это в очередной раз доказывает, что между Липецком и Ельцом существовала давняя, вековая связь. Ельчане обучали военному делу, например, набранных для охраны Белгородской черты, в Сокольскую крепость, крестьян. Ельчане же страдали от условно липецкого вотчинника и родственника первого русского царя из династии Романовых — Ивана Никитича Романова, о чем мы уже рассказывали. 70 верст между городами не были расстоянием и в XVII веке, тем более уж в веке XX-м.
А вот в начале 1954 года елецкая пресса какого-то особого изменения от перехода города из Орловской области в Липецкую не отмечала. Древний Елец мог себе позволить посматривать свысока на всегда уездный городишко, вдруг ставший столицей области. В газете «Красное Знамя» 1954 года можно было прочитать о «Ватикане — гнезде реакции и мракобесия», но не о Липецке, или других районах новой области. По старой памяти о родной Орловщине «Красное знамя» могло сообщить, что, например, в Ливнах построена новая зерносушилка
И вот летом 1954 года в елецкой газете выходит обширная статья «из области»: начальник переселенческого отдела управления сельского хозяйства Г. Сластихин призывает колхозников, рабочих и комсомольцев в Архангельскую область. Пятидесятые — время больших переселений. Мы уже рассказывали, как жители нашего региона переселялись в новую Калининградскую область. Но страна старалась заселить еще и фактический пустующий Север, и отвоеванную у Японии часть Сахалина.
Наконец в августе в Елец и район пожаловали туристы из Липецка. Это были пионеры. Они побывали на Воргольских скалах и дли концерт для ельчан.
А затем группа елецких детей из кукольного кружка школы №48 Ельца побывала на экскурсии в Липецке, где посетила новолипецкий и тракторный завод, спустилась на 80-метровую глубину в одну из липецких шахт, которые еще вовсю действовали, погуляла в парках
Тогда же в августе «Ленинское знамя» опубликовало обзор «По Липецкой области». Из него мы узнаем о гастролях липецкого драмтеатра в Усмани, сборе ягод в Лебедянском районе, об истории и жизни задонского села Хмелинец.
Не заметили смены прописки и лебедянцы. Главная районная газета «Путь к коммунизму» ни 6 января 1954 года, ни позже не сообщила читателям, что теперь они жители не Рязанской, а Липецкой области. Боле того, 10 января газета опубликовала фото Рязани в рубрике «По нашей области». И в выходных данных газеты все значилось, что Лебедянь —Рязанская область.
Лишь 15 января газета сообщает лебедянцам, что они теперь жители Липецкой области, хотя в выходных данных рязанской прописки не меняет. «Липецк — новый областной центр» - пишет газета «Путь к коммунизму», и рассказывает о городе. Конечно, глупо даже представлять, что лебедянцы о Липецке имели плохое представление. Города расположены друг от друга в полсотне верст и в разное время бывали в одних губерниях — Тамбовской и Воронежской, а в 1924 году Лебедянский уезд и его населенные пункты, включая саму Лебедянь, входили в Липецкий уезд. Поэтому липчане и лебедянцы даже отвыкнуть друг от друга не успели. Но все равно газета начала знакомить лебедянцев со столицей области.
И наконец, 17 января, газета меняет прописку на липецкую.
С сентября лебедянцев начали зазывать на учебу в липецкие ФЗО, с перспективой работы на местных предприятиях.
Так районы новоявленного административного образования притирались друг к другу. И вот уже 70 лет сосуществуют вместе.
0
0
0
0
0
Комментарии (24)