Общество
5228
05.10.2013 08:29

«Слушайте пионерскую зорьку!»

В рубрике «Уходящие вещи» сегодня мы рассказываем о проводном радио.

Тем, кто «сделан в СССР» и представить себе трудно существование без радио. Позывные «Маяка» прежде можно было услышать даже в самых глухих деревнях Советского Союза. Если тихо воркует радио — значит, здесь есть жизнь, причем, расписанная по пунктам. В шесть утра гимн. Зарядка. Бодрые звуки горнов — позывные «Пионерской зорьки». Для ребят помладше - «Радионяня». В обед передача «В рабочий полдень», вечером можно настроиться на «Полевую почту «Юности», в которой читают письма солдат из воинских частей и передают им приветы и песни. Ровно в 12 ночи — снова гимн. День завершился.

- Радиофикации придавали огромное значение, ведь радио — это уникальное средство пропаганды и оповещения, - говорит Александр Шафиров, который последние 20 лет перед выходом на пенсию возглавлял городской радиотрансляционный узел. - В Липецке первый проводной радиоузел организовали 1 мая 1928 года. Сначала радиоточек было всего 23, но количество и росло очень быстро. Когда я приехал в Липецк в 1992 году и заступил на должность, в Липецке было 186 тысяч радиоточек. Это был настоящий расцвет проводного радио в нашей области. Теперь точек осталось менее 20 тысяч. И коллектив городского радиоузла состоит не из 80, как когда-то, а из 18 человек.

_A03660312.jpg

Сейчас классическое «кухонное» радио вполне можно причислить к уходящим вещам. В филиалах компании Ростелеком регулярно принимают заявления на отключение радиоточки. Какой смысл платить 114 рублей, если ты не слушаешь радио?

- Однако есть люди, которые от радио отказаться не могут и не хотят — пенсионеры, малоимущие, инвалиды, слепые и слабовидящие, которые не могут смотреть телевизор, - говорит инженер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации Андрей Кондаков. - И сейчас, даже несмотря на повышение абонентской платы, бывают заявления на установку радиоточки. Слушатели у проводного радио будут всегда.

Центральная усилительная станция на улице Октябрьской распространяет радиосигнал еще на 24 УС, расположенные по городу. Вся аппаратура, принимающая радиосигнал из Москвы и передающая его абонентам, находится в одной комнате. Прежде это были громадные шкафы, энергоемкие, пожароопасные, на радиолампах. Нынче это уже не шкафы, а скорее, «шкафчики» и «комодики». Всегда, включив радиоприемник, на первой кнопке найдешь «Радио России», на второй - «Маяк». На третьей кнопке обычно вещает местное радио, в Липецке много лет это было «Информатор-радио», визитной карточкой которого стал голос ведущей Татьяны Кондратьевной.

Линейное хозяйство нынче содержится в таком же порядке, как и в эпоху расцвета проводного радио. Линии длиной в 600 километров находятся под пристальным присмотром. В прошлом году, во время памятного всем урагана, они сильно пострадали от стихии и это доставило много хлопот инженерам и монтерам.

_A03662212.jpg

- До сих пор помню этот день — 26 июня 2012 года, - говорит Андрей Кондаков. - Линии наши сильно потрепало, мы восстанавливали радиовещание целых полтора месяца.

Сейчас проводное радио транслирует федеральные и местные новости, популярны передачи о медицине и в рекламных блоках очень много информации о различных лекарствах. Музыки на радио стало гораздо меньше, чем прежде, но если и звучит, то рассчитана на вкусы пенсионеров, основной массы слушателей.

Сейчас в кухнях абонентов проводного радио чаще всего увидишь радиоприемники в виде небольших пластиковых коробочек с динамиками. Бывший руководитель Липецкого радиотрансляционного узла Александр Шафиров по долгу службы радиоприёмников повидал великое множество и относится с ним с трепетом. При виде старого радиоприемника в нем просыпался профессиональный интерес и азарт любителя техники.

- Я не то что фанат, а так, интересующийся, - рассказывает Александр Яковлевич. - Покупал старые радиоприемники у бабушек, дедушек, реставрировал их. Так постепенно собралась коллекция из 60 с лишним экспонатов. Каждый радиоприемник из этой выставки мной приведен в рабочее состояние, даже черные «лопухи» эпохи 30-х годов прошлого века — и те действующие. Когда я работал, все приемники стояли у меня в кабинете, выйдя на пенсию, я отдал большую часть коллекции в Липецкий музей связи, у себя оставил на память только 11 приемников. По своему опыту знаю: самый чистый, качественный звук — у приборов с деревянными корпусами. Пластик дребезжит, потому и звук портится. Только сейчас деревянных радиоприемников уже почти не найдешь...

Говоря о былых годах работы, Александр Яковлевич вспоминает, как они вместе с милицией занимались вычислением и отловом радиохулиганов. Ночью, после того, как отыграет гимн, некоторые умники подключались к проводной радиосети и принимались вещать в эфир. Чаще всего транслировали в сеть «жемчужины» своих музыкальных коллекций, а иногда переговаривались друг с другом в эфире.

Этот ночной «чат» был не по нутру многим, например, тем, кто вставал по сигналу гимна в шесть утра, как по будильнику. Они оставляли радио включенным на всю ночь и чей-то веселый матерок из динамика не давал им спать.

- Люди писали заявления в прокуратуру по поводу радиохулиганства, мы ночью вычисляли этих умельцев, приходили к ним домой с милицией и изымали аппаратуру — микрофоны, усилители, - вспоминает Александр Шафиров. - Как правило, это были люди молодые, от 15 до максимум 35 лет. И далеко не глупые, ведь чтобы подключиться к радиосети надо обладать определенными техническими знаниями. Тогда эти ночные радиохулиганы доставляли нам немало хлопот. А сейчас, вспоминая все это, я думаю: а ведь эти люди, которых мы преследовали с милицией, пытались создать и даже почти создали первый, зачаточный Интернет, с общением в реальном времени, с обменом информацией и музыкой...

Зато, говорит Александр Шафиров, радио имеет сильное преимущество даже перед Интернетом: если почему-либо отключится электроэнергия, радио по-прежнему будет работать, от дизельного генератора, выполняя свою функцию оповещения населения.

Елена Фролова

0
0
0
2
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить