Общество

15.06.2021 07:00

Доброе утро, Липецк!

Доброе утро, Липецк!

Встречаем 15 июня, вторник, первый рабочий день короткой недели. Сегодня у выпускников очередное испытание – ЕГЭ по обществознанию. Липецких подростков приглашают подработать на каникулах. У вас еще есть время создать свою дизайнерскую майку или футболку. 

Погода

Сегодня в Липецке переменная облачность, возможны небольшие кратковременные дожди, грозы. Днем прогреется от +25 до +27 градусов.

День 15 июня стал самым теплым в Липецке в 1960 году, тогда в городе было +35. Самым холодным за историю метеонаблюдений этот день был в 1966 году – 4 градуса тепла. 

Дороги

На участках дорог, где наблюдается повышенная аварийность, меняют некоторые правила движения. Например, на отрезке проспекта Мира – от одноименной площади до школы №38 – теперь можно ехать со скоростью не более 40 км/ч. На Первомайской запретили остановку на участке от улицы Горького до улицы Барашева. В районе остановки «Дом торговли» перенесли место разворота ближе к улице Титова, скоро здесь появится светофор вызывного типа. Всего до конца года для снижения аварийности эксперты проработают восемь отрезков улично-дорожной сети. 




Освежающий смузи

В Липецке установилась жара, и на завтрак хочется чего-то простого и легкого. Предлагаем смузи – быстрый в приготовлении, вкусный, питательный и освежающий. 



Выпускники сдают ЕГЭ

Сегодня выпускники сдают очередной ЕГЭ – по обществознанию. Для него отвели самый продолжительный срок для сдачи – 3 часа 55 минут. Столько же времени одиннадцатиклассникам выделили в этом году для сдачи экзаменов по математике профильного уровня, физике, информатике и ИКТ, литературе, истории, биологии. 

Собственный дизайн – на футболке

Сегодня – последний день, когда можно создать собственную футболку ко Дню Молодежи. Просто воплотите идею, что должно быть на футболке (бомбере, худи, майке), которую вы хотели бы получить на молодежном форуме. Обязательна надпись «Молодежь Липецка».

Каникулы с пользой

Липецкие подростки 14-18 лет могут устроиться на работу во время каникул. Принять ребят готовы разные организации – это учреждения образования, культуры и спорта. Школьников и студентов приглашают заниматься озеленением, благоустройством территорий, трудиться менеджерами по продажам и операторами. Чтоб получить направление на работу подростку необходимо обратиться центр занятости с пакетом документов: паспорт, ИНН, СНИЛС, реквизиты лицевого счета для перечисления выплат, при наличии – трудовая книжка. Сейчас подросткам готовы предоставить около 200 рабочих мест. 

День ветра

Сегодня, 15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания Всемирного дня ветра стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Впервые День ветра провели в Европе в 2007 году, а в 2009 году праздник получил статус всемирного.

Простейшие ветряные мельницы использовались еще нашими далекими предками. Первое воспоминание о применении ветра для выполнения механической работы найдено в работе Герона, который в 1 веке н. э. сконструировал примитивную ветряную мельницу, что поставляла энергию для органа. Первые настоящие ветряные мельницы появились около 7 века в регионе Систан на границе Ирана и Афганистана.




В России много у чего есть ГОСТ, или государственный стандарт. Даже у ветра! Согласно официальному определению, воздушный поток начинает считаться ветром, если его постоянная скорость относительно земной поверхности достигает 0,6 м/с, или 2.16 км/ч.

Самым ветреным местом на Земле считается море Содружества (у Антарктиды). Здесь дуют самые быстрые постоянные ветра, скорость которых достигает 320 км/ч. Наибольшая скорость ветра в России была зарегистрирована на острове Харлов в Баренцевом море 8 февраля 1986 года - 187 км/ч. Выделяют несколько мест, где наблюдают самые сильные постоянные ветры. Среди них - чукотский Певек, мыс Тайгонос одноименного полуострова на территории Магаданской области и некоторые другие. Наибольшая скорость порыва ветра на Земле (на стандартной высоте 10 м) была зарегистрирована автоматической метеорологической станцией на австралийском острове Барроу во время циклона Оливия 10 апреля 1996 года.



Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гидромицентр.

15.06.2021 14:14
Пока Уваркина мэр,утро добрым быть не может.
ответить