В России
1060
17.02.2021 15:17
Госдума приняла закон о налогообложении криптовалюты
Согласно документу, цифровая валюта признается имуществом, а доходы от операций с ней будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
"Масштабное распространение технологии "блокчейн" и расширение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту, в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения. Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. На данный момент у налоговых органов отсутствует информация об открытых российскими юридическими лицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.В целях Налогового кодекса РФ(далее - НК РФ) предлагается признать цифровую валюту имуществом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также документом предусматривается возможность при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства и наличии согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, истребовать налоговыми органами у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, для решения этой задачи вносятся изменения в статью 86 НК РФ. Проектом федерального закона вводится обязанность россиян, а также постоянно проживающих в РФ на основании вида на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства, российских организаций, филиалов и представительств юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций, созданных на территории РФ, имеющих право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на кошельках, сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, в случае если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей.
Законопроект предусматривает установление налоговой ответственности за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты, содержащего недостоверные сведения.
За нарушения, связанные с несвоевременным представлением отчета об операциях с цифровой валютой или отчета, содержащего недостоверные сведения, положен штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты или суммы ее списания.
За неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчета об операциях с ней и об ее остатках устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей.
За неуплату налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу доходов от операций с цифровой валютой штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.
Данный документ был внесен правительством в нижнюю палату российского парламента 1 декабря 2020 года, - пишут "Известия".

0

0

0

0

0
Комментарии