Общество

18.09.2020 11:24

Вместо Дома творчества в спальном районе Липецка могут построить коррекционную школу

Вместо Дома творчества в спальном районе Липецка могут построить коррекционную школу

На объект культуры и творчества в мэрии денег нет. А вот на школу можно получить федеральное субсидирование.

В редакцию GOROD48 обратился председатель правления Липецкой организации Союза архитекторов России, председатель секции по вопросам градостроительства и культуры Общественной палаты Липецка Сергей Сошников. Специалист в области градостроительства и архитектуры выразил озабоченность тем, что администрация Липецка желает использовать территорию общественного центра седьмого жилого района, предусмотренную генпланом развития города, для возведения не Дома творчества, а общеобразовательной школы.

- Жители новых микрорайонов уже много лет ждут Дом творчества, который должен решить проблему досуга всего этого жилого образования. Сегодня молодежи здесь практически негде проводить свободное время, и она вынуждена «тусоваться» по торговым центрам. В 2014 году департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Липецка был проведен конкурс на лучший проект Дома творчества, но до его строительства пока не не дошли руки. И вот мы узнаем, что на этом месте, который представляет собой пустырь, мэрия желает построить школу. Но в этом случае седьмой жилой район фактически лишится своего общественного центра. Такое изменение генерального плана является градостроительной ошибкой. Тем более, что напротив, через дорогу, в микрорайоне «Европейский» проектом планировки отведены площадки для размещения двух школ, одна из которых уже построена, - говорит маститый архитектор.

9ff57331-2ef9-4bc7-8bb4-375c353b7c90.jpg

сейчас так называемый общественный центр, находящийся между 27-м, 28-м, 29-м микрорайонами и микрорайоном «Европейским», представляет собой заросший бурьяном пустырь, на котором громоздятся груды глины и чернозема, вывезенных сюда со стройплощадок, и кучи строительного мусора

По словам Сергея Сошникова, Дом творчества был задуман как Дворец молодежи, включающий помещения для занятий физкультурой и спортом, два зрительных зала, библиотеку, кружковые помещения, выставочные залы и общественные пространства для проведения массовых мероприятий и праздников.

- Совершенно очевидно, и об этом скажет любой грамотный архитектор, что общественный центр района не может формироваться образовательным учреждением, тем более исключающим строительство досугового центра, - считает Сергей Сошников.

Что думают о заявлении председателя правления Липецкой организации Союза архитекторов России в мэрии?

- Нам понятна озабоченность Сергея Сошникова. Но все в этом случае упирается в финансы. Построить Дом творчества за средства муниципального бюджета нереально. Невозможно муниципалитету попасть и в федеральное софинансирование возведения такого объекта по причине отсутствия таких программ. А вот попасть в софинансирование по строительству школы возможно. Тем более, что у городского департамента образования есть потребность расселить перегруженные коррекционные школы, 32-ю, в которой учатся в три раза больше детей, чем предусмотрено нормативами, и 16-ю, в которой учеников в два раза больше норматива. Администрация области издала распоряжение подготовить проект новой коррекционной школы на 500 мест, которую и предполагается построить на пустыре седьмого жилого района. После утверждения проекта специалистами будет проведено его общественное обсуждение, по итогам которого станет ясно, будет ли такая школа построена, - прокомментировали обращение Сергея Сошникова в пресс-службе мэрии Липецка.

Комментарии (61)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Любовь ! Драгоценнейшая !

20.09.2020 17:41
Не бросайте своих детей на произвол : у моих знакомых дети получили музыкальное образование , баян и пианино, английский , французский и немецкий языки ,танцуют , учится на 4 и 5 младший , а старший студент МГУ им. Ломоносова , богатое портфолио у обоих, Не ждите воскрешения социализма и помощи - развитие ваших детей , зависит только от вас ! Мы варимся в странном компоте,где лгут за глаза и в глаза, где каждый в отдельности - "против",а вместе - решительно "за" . Сильна Россия чудесами и не устала их плести:здесь выбирают овцы сами себе волков себя пасти.
ответить

Любовь

20.09.2020 10:02
Рядом с Европейским рынком остановка "Дом творчества".Жители Липецка ,а точнее молодые семьи, проживающие в Европейском,Елецком,Победы,Университетском,26-30микрорацонах ждали от власти строительства Дома творчества на пустыре, расположенном перед остановкой .Власть в лице мэра города Липецка Уваркиной Евгении Юрьевны и главы администрации Артамонова Игоря Георгиевича бросили подрастающее поколение на произвол судьбы ,предоставив в замен пивнушки в каждом доме на выбор .Вот Вам досуг , вот Вам развитие духовное,нравственное,физическое.
ответить

Я в шоке

19.09.2020 23:47
Всё правильно, вы умственно идущий в ногу? Сомневаюсь.. Полное отсутствие морально этнических норм..
ответить

Иван

19.09.2020 22:35
Артамонов Игорь Георгиевич, а жителей города вы спросили что нужно им?Вы хотите чтобы после школы молодежь курила и пила в подъездах или занималась спортом и творчеством?какое Вы выбираете будущие? Что у нас в городе другого места нет для такой школы?
ответить

Икм

19.09.2020 19:27
Как итог- опять молодежь будет скуриваться по улицам бесцельно настать и как бомжи, тусовать в тц... Евгения, выгрызай деньги, где хочешь, на ДОМ Творчества. Дворец ДЛЯ МОЛОЖЕЖИ И ФОНТАН. КАК НА ПРОЕКТЕ.
ответить

Икс

19.09.2020 19:26
Там как раз бы , красиво встал бы этот проект дома творчества... Странно как-то... Место есть. Проект есть. А денех неть... Зато, на зомбирование церквами- всегда есть под них и место, и деньги !!!!
ответить

Все правильно

19.09.2020 18:51
Не, ну мэрия смотрит в будущее, а архитектор еще в облаках витает. На дворе коронавирус, а он о массовых мероприятиях думает. А вот коррекционная школа как раз к месту, особенно в том районе, молодежь с тех районов как раз будет занята, в коррекционной школе им самое место и займут чем хочешь, и творчеством и еще чем-нибудь.
ответить

Срочно

19.09.2020 17:43
перебросить 61 и дальнейшие миллионы с "реконструкции" парка Победы на строительство дома творчества!!!! Пишите массово Путину! Парк портить наши "начальники" находят деньжищщи, а на развитие детям - зажали!
ответить

.«Если два года назад

19.09.2020 12:12
по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», - заявил Никонов./ Слава труду !
ответить

Wert`у

19.09.2020 10:51
свой карман чиновники никогда не обидят, при любом раскладе и какой бы ни был дефицит бюджета
ответить
Еще комментарии