Общество

31.08.2020 19:26

Игорь Артамонов рассказал студентам о бюджете, популистах, тратах и любви

Игорь Артамонов рассказал студентам о бюджете, популистах, тратах и любви

Сегодня глава областной администрации Игорь Артамонов выступил перед студентами ЛГТУ с лекцией «Что мы знаем про бюджет». Во время общения со студентами губернатор узнал о том, сколько они заработали на практике (всего по 10 тысяч рублей), а студенты услышали, что бюджет не резиновый, и получили совет, как накопить на автомобиль.

- Кто не знает, что такое бюджет? - спросила у пришедших в небольшую аудиторию студентов кто-то из преподавателей, удивленная их шутками над темой лекции. Все реплики тут же стихли.

Игорь Артамонов появился в кабинете в одном из своих любимых, синем в клетку, пиджаке.

- Почему мы вас пригласили? Потому что сталкиваемся с тремя видами безграмотности - общей, юридической и финансовой. Общую грамотность дают в школе. А юридическую и финансовую - в институте. Это первая такая лекция, на которой мы хотим получить обратную связь от молодежи, чтобы понять, что, как говорится, зашло, а что нет, - начал лекцию губернатор.

В сопровождаемой слайдами лекции оказались две части: о государственных и семейных финансах. Рассказывая о бюджете Игорь Артамонов развенчал популизм.

- Кто-то считает, что раз он платит налоги, для него должны сразу, за один год, сделать все. Построить школу, отремонтировать дороги, подержать спорт. Вот если у вас не будет тепла в аудитории, кто виноват?

В ответ на молчание губернатор попросил студентов узнать ответ на этот вопрос у ректора.

WhatsApp Image 2020-08-31 at 18.14.43.jpeg

Вообще, глава региона задавал молодежи много вопросов. Некоторые из них они откровенно не понимали, и тогда на помощь студентам приходили представители СМИ. Сказался советский еще школьный курс политэкономии. А вот нынешняя молодежь не смогла даже назвать ни одного из десятков существующих сегодня налогов.

- Если бы вы работали летом, то заплатили бы подоходный налог! - подсказал губернатор.

Но оказалось, что некоторые из студентов все же работали. На сборе той самой клубники в Усманском районе, куда глава региона отправлял все лето желающих подзаработать. Студентам, которые жили в липецком общежитии, приходилось вставать в полтретьего ночи, чтобы через час быть на ягодной плантации. Работали в поле они до полудня. Никому из них не удавалось собрать и половины от дневной 80-килограммовой нормы. С такой выработкой, по словам студентов, редко справлялись даже профессиональные сезонщики из Молдовы. Потом мальчишки ушли на завод, на почасовую зарплату. На конвейере за две недели члены сельхозотряда «Клубничка» смогли заработать по 10 тысяч рублей.

- Неплохо, - после некоторого колебания оценил студенческий заработок губернатор.

И вспомнил о студотряде «Торговля» московского института народного хозяйства имени Плеханова, в котором учился: «Месяц провел в магазине и много чего узнал такого, что до сих пор мне помогает».

Рассказав о структуре доходов и расходов областного бюджета, который на четверть состоит из безвозмездных поступлений из федерального центра, Игорь Артамонов сообщил, что в этом году казна недосчитается пяти миллиардов рублей главным образом из-за наложенных по весне коронавирусных ограничений на экономику. Студенты также узнали, что из-за определенной самодостаточности областного бюджета федеральный центр выделил нашему региону лишь 900 миллионов рублей помощи, а соседней Тамбовской области - сразу 10 миллиардов, при этом футбольный клуб «Тамбов» выступает в российской премьер-лиге!

А потом губернатор, комментируя 60% расходов бюджета региона на социальную политику, включающую здравоохранение, образование, культуру, физкультуру и спорт, сказал, что не все это понимают. По мнению лектора, липчане на самом деле живут почти как при коммунизме! Но коммунизм этот, по словам главы региона, однобок. Например, предприятия АПК в прошлом году получили 31 миллиард рублей дохода, заплатив ноль в виде налога на прибыль.

- Только прибыль подсобных хозяйств составила 16 миллиардов рублей. Этот объем денег огромен, если взять доход областного бюджета в 60 миллиардов. Прибыль из села извлекают многие, а вот благоустройством почти не занимаются. Мы - номер один в стране по комфортному проживанию на селе. Липецкое село на порядок лучше среднероссийского. Мы сейчас разрабатываем программу привлечения части зарабатываемых на селе средств для решения вопросов благоустройства.

Несмотря на 21 программу расходов, бюджетных денег, по словам губернатора, на все про все не хватает. И тут появляются многочисленные критики из числа патерналистов (студенты тут же загуглили значение этого слова), за все критикующие действующую власть.

- Мы проводим воду - нам жалуются на текущие крыши. Начинаем делать крыши - слышим упреки, что власть мало помогает многодетным семьям. К сожалению, широко распространено мнение, что государство всем все должно. Так люди примыкают к демагогам. Они не понимают, откуда что берется. А ведь главное в бухгалтерии что? Чтобы дебет с кредитом сошлись! - ответил на свой же вопрос губернатор. - Если в бюджете есть 60 миллиардов и он постатейно расписан, то других денег в нем нет!

Губернатор задал студентам простую задачку. Высчитать размер подоходного налога при средней зарплате по региону в 35 тысяч рублей. За минуту студенты с заданием справились: 4 550 рублей при 13 процентах НДФЛ.

- Хватит этих денег на образование или медицину? Популистам да, хватит на все. Даже на возвращение бесплатного проезда, который был в Липецке в 90-х годах. Мы посчитали и пришли к выводу, что бесплатный проезд только для школьников обошелся бы областному бюджету в 986 миллионов рублей. Почти в миллиард! А это - три детских сада или семь ясельных корпусов. Так что работа над бюджетом - это постоянный поиск альтернатив.
;
После этого губернатор плавно перешел к лекции о семейном бюджете.

- Меня обвиняют в том, что я - состоятельный человек. Но в вашем возрасте я работал на трех работах. Мне пишут: «Помогите моему дитенку. Он студент!» Почему я работал на трех работах, но должен помочь какому-то великовозрастному дитенку? Я этого не понимаю! Потом, благодаря упорному труду, я сделал успешную карьеру в банке. Кто мешает кому-то сделать то же самое? Но народ почему-то не верит, что упорным трудом можно чего-то достичь. Но те, кто выигрывает в лотерею, обычно плохо кончают. Халява убивает, - сказал губернатор и обратил внимание на то, как понять, куда уходят деньги, как сократить расходы и что такое финансовая подушка безопасности.

- Есть среди вас те, кто импульсивно тратит деньги? Да? Я сам такой! - пошутил Игорь Артамонов, а потом опять вспомнил молодость.

- Я супруге говорил, что надо записывать траты. А она: «А как же любовь?» И я сдался. Но вы должны повышать свою финансовую грамотность.

Губернатор привел привычные отговорки на вопрос, почему люди не повышают свою финансовую грамотность. «Нет времени этим заниматься». «Не разобрался в инструментах». «Это скучно и не интересно».

- Кому какая близка? - поинтересовался Игорь Артамонов у аудитории.

И тут же предложил уже сейчас разработать персональный план накоплений, чтобы заработать на достойную пенсию:

- В цивилизованном обществе об этом уже говорят в вашем возрасте. Вы думаете, что старость далека, но время течет быстро. Если вы ничего за жизнь не нажили, то кто виноват? Государство? Или жена-транжира?

Губернатор посоветовал студентам иметь резерв для незапланированных расходов - на случай лечения внезапно заболевшего зуба, например, или смены прохудившихся ботинок. Для начала такой резерв можно иметь в наличке. И тут же запретил снимать наличные с кредитных карт, поскольку такая операция - один из высокодоходных источников банков.

- Как сократить расходы? Не ходите голодным на рынок! Голодный накупит больше продуктов, чем нужно. Составляйте список покупок. Тратьте деньги в сезон распродаж. Используйте энергосберегающие лампочки, - посоветовал губернатор.

У главы региона спросили, как накопить на дорогую покупку. К примеру, на автомобиль?

- Проявляйте твердость в достижении цели! У меня, студента, было 750 рублей на сберкнижке до знакомства с женой. У меня был доход за 200 рублей при средней заплате в 150. Как так вышло? Я зарабатывал на трех работах плюс стипендия. Я шикарно студентом жил! - ответил губернатор.

И вот на этом самом месте Игорь Артамонов попросил представителей СМИ покинуть аудиторию. О чем говорил губернатор со студентами при закрытых дверях, осталось тайной.

Комментарии (267)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ну

22.11.2020 15:57
А че он без маски?
ответить

Перри Мейсон

03.09.2020 21:18
Да что такого , делал там он со студентами, что - что ...собрание парткома было .... по текущему моменту ... дошло ?
ответить

Перри Мейсон

03.09.2020 09:31
Всем голосовать за нашу , народную партию - Единую Россию !!!
ответить

Ага, ага!

02.09.2020 23:03
работал он на 3-х работах. По 8 часов х на 3 = 24 часа в сутки. А еще он спал , ел, на занятия ходил и готовился к ним. Стал быть, у няго в сутках было часов 50 минимум. На планете Земля такого нет. Наверное, так только на планете рептилоидов))))) Гордимся бывшим студентом, ага!
ответить

наша пресса

02.09.2020 22:38
и так очень осторожная и очень аккуратно пишет в отношении а.д.мини..страции, и даже ЕЁ удалили???? Да что такого Артамонов делал там со студентами, что присутствия нашей местной прессы испугался???? Студенты, их мамы-папы, есть у кого записи - выложьте их в инет, плизззз!! Прям знать хочется))))
ответить

Интересненько-чтоон им там втирал в это время

02.09.2020 22:28
"И вот на этом самом месте Игорь Артамонов попросил представителей СМИ покинуть аудиторию. О чем говорил губернатор со студентами при закрытых дверях, осталось тайной." А какое он имел право выгонять прессу с общественного мероприятия? А почему пресса согласилась уйти? И что губ-р такого там говорил молодежи, что прессе нельзя было присутствовать? Неужели нецензурно выражался? Или неужто зомбировал??
ответить

ГЕРМАНИЯ

02.09.2020 18:39
Правительство ФРГ: Навальный был отравлен веществом группы "Новичок" Спецлаборатория вооруженных сил ФРГ провела токсикологический анализ проб, взятых у Алексея Навального. Установлены следы химического вещества группы "Новичок".
ответить

В инете таковых не обнаружил ,

02.09.2020 15:49
Есть ли в России зарегистрированные налоговой службой студенты , занятые одновременно на ТРЁХ РАБОТАХ ?!!!
ответить

О , как !

02.09.2020 15:28
Перри Мейсон - платите НДФЛ под 40 % и вы будете получать как в Англии.. = -----------------------повышенная ставка (40%) применяется при размере годового дохода свыше 42 385 фунтов годовой доход рабочего 10 600 фунтов = 1 043 784, 94 рубля - ставка налога равна нулю ....
ответить

Англия !

02.09.2020 09:29
Аналогично российским работникам британские работники уплачивают налог с доходов (income tax), размер которого зависит от заработной платы и рассчитывается по прогрессивной шкале. Так, если годовой доход не превысит за год не облагаемый налогом минимум в 10 600 фунтов ,(10600 фунтов стерлингов в рублях будет 1 043 784, 94 рубля) то ставка этого налога будет равна нулю – то есть налог с доходов работник не будет платить вовсе.Если сотрудник получает годовой доход в размере от 10 600 до 42 385 фунтов, применяется стандартная ставка налогообложения, равная 20%. Повышенная ставка (40%) применяется при размере годового дохода свыше 42 385 фунтов. Для доходов более 150 000 фунтов в год применяется максимальная ставка подоходного налога, равная 45%.
ответить
Еще комментарии