Коронавирус

22.05.2020 16:09

Владимир Бондарев: «В масках мы будем ходить и в июне, и в июле, и возможно, в августе»

Владимир Бондарев: «В масках мы будем ходить и в июне, и в июле, и возможно, в августе»

Главный санитарный врач Липецкой области рассказал, что маски будут отменены в последнюю очередь - после открытия детских садов и школ. 

Сегодня руководитель областного управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев и глава Липецка Евгения Уваркина в режиме видеоконференции провели заседание городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

20200522_155.jpg

- За минувшие сутки в Липецке заболели 26 человек. К сожалению, число заболевших по прежнему велико. Следовательно, ни о каком послаблении режима самоизоляции для горожан в возрасте 65 плюс не может быть и речи, - с этих слов начала совещание Евгения Уваркина. 

По словам мэра, не все липчане понимают важность соблюдения противоэпидемиологических мероприятий. В частности, ношения масок в транспорте и магазинах, а также на улицах и необходимости социального дистанцирования. 

Владимир Бондарев сказал о том, что ситуация с заболеваемостью в Липецке и регионе усложнилась. Так, в среду в регионе заболели 73 человека. В основном, выявлялись семейные очаги инфекции. На росте заболеваемости сказались майские праздники. Вирус циркулирует в открытой популяции, что плохо. При этом обозначился рост заболеваемости пневмоний для пациентов в возрасте от 65 лет и старше - плюс 7% по сравнению с показателями среднемноголетнего уровня. И этот факт санитарных врачей весьма удручает.

2028888.jpg

Из показанных слайдов следовало, что на этой неделе коэффициент распространения COVID-19 составил в регионе 1,2 при требуемом показателе для снятия всех ограничений менее единицы. Свободный конечный фонд в госпиталях уменьшился до 22,1% при необходимом показателе в 50%. Среднедневной темп прироста составил 5% против 4,7% на предыдущей неделе.

20200522_.jpg

- Ограничительные мероприятия будут сниматься только по мере уменьшения числа заболевших. Нам нужно чётко определиться с нашими приоритетами. Нам важно сохранить режим самоизоляции для пожилых и хронически больных людей. Недопустимо, чтобы старики с бадиками или на ходунках ходили по магазинам! Необходим жёсткий контроль за масочным режимом на территории работающих предприятий. Нынешняя инфекция - это воздушно-капельная инфекция. Пока нет вакцины, нам нужно будет жить в масочном режиме до её окончания. В масках мы будем ходить и в июне, и в июле, и возможно, в августе.

Владимир Бондарев заявил о том, что возможности двух существующих госпиталей - областной инфекционной клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи - фактически исчерпаны. Власти вынуждены открыть третий госпиталь - на базе корпуса Грязинской ЦРБ в поселке Матырский (также под лечение пациентов с COVID-19 отдано инфекционное отделение на 50 коек в отдельно стоящем здании горбольницы №1 имени Семашко в Ельце. - Прим. GOROD48). По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора, перепрофилирование под госпиталь еще какого-то стационара уже не даст возможность лечить обычных больных.

- Эту ситуацию надо срочно переломить! - заявил главный государственный санитарный врач региона. - Давайте начнём с себя. Не нужно тем же сотрудникам полиции носить маски на подбородке! Я заметил, что некоторые родители возят детей в коляска или гуляют с ними по улицам без масок. Это какой-то особый род людей!

Глава Липецка попросила у руководителя УМВД РФ по Липецку Александра Акаткина усилить проверки масочного режима на улицах и в общественных местах. Евгения Уваркина обратилась к волонтерским организациям с призывом активнее помогать пожилым и инвалидам, в частности, приобретая для них товары первой необходимости и продукты. Также волонтеры обязаны быть на каждой остановке садоводческих маршрутов - с понедельника они начинают работать в обычном доэпидемиологическом графике.

Комментарии (250)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ксения

08.06.2020 22:39
какова фига это не честно.
ответить

липчанка

06.06.2020 00:40
Не против ношения масок, но вот аптечные эти тоненькие синенькие беленькие, похожие на бумажные, у меня вызывают зуд и сильное щекотание в носу, когда опущу за подбородок, расчесываю шею, одним словом вызывают болезнь, сегодня сшила 5 масок из натуральной х/б ткани, теперь мне не страшен COVID - 19.
ответить

один голос

04.06.2020 19:14
для кого все это -бездари
ответить

**8

04.06.2020 14:04
Большая часть пассажиров общественного транспорта или вовсе без масок, или под подбородком, или болтается где-то в районе рта. Молодежь ,видимо, принципиально масок не носят, считая, что им covid не страшен. Удивляют пожилые, одышливые, с чрезмерным весом тети. Они на что надеются? Чем ниже интеллект, тем больше рассуждений о бесполезности масок. Понять трудно, что при воздушно-капельной инфекции маски значительно снижают риск заболевания.
ответить

&

03.06.2020 17:27
Если бы хотя бы по себестоимости эти маски продавали, а то по такой стоимости на 2 часа!!!А врачи на скорых в одной и той же спецодежде заходят на все вызовы.Себя может и обезопасят (??), но инфекцию разносят по квартирам. В магазинах на кассах сидят в перчатках и обслуживают тоже всех подряд, через деньги могут разнести вирус.А вообще по статистике заболевали от 30 до 40 человек нам говорили, чтобы мы сидели дома. Сейчас заболевают в среднем 70 человек и смягчают ограничения. Что-то непонятно всё это.
ответить

48

30.05.2020 13:44
его вместе с поповой заставить ходить в масках пожизненно !!!
ответить

Грязь разводят!!!

28.05.2020 17:27
что за базар на космонавтов 104? Почему никто их не уберёт?
ответить

ИНТЕРЕСНО!

28.05.2020 17:20
кто - нибудь разберётся с уличной торговлей на 11 мкр.??
ответить

З. Р. Бармалей

28.05.2020 12:37
Чтобы быть здоровым надо правильно питаться и заниматься спортом, а не дышать через тряпку
ответить

Людмила

28.05.2020 12:06
Говорили же о том, что в общественный транспорт без масок не будут впускать пассажиров. Что в итоге, с работы и на работу половина автобуса в масках, половина - нет, водителю вообще все равно кто как зашел. Ранее предупреждали, что водитель не будет осуществлять дальнейшего движения по маршруту, если пассажир нарушает масочный режим, а на деле как всегда - НИЧЕГО!!! только разговоры и на бумаге.
ответить
Еще комментарии