Общество

06.03.2020 13:43

Липчане просят президента восстановить Троицкий храм на месте стадиона «Металлург»

166 7103
9
Липчане просят президента восстановить Троицкий храм на месте стадиона «Металлург»

Петиция размещена на народной платформе петиций президенту РФ

На сайте петиция-президенту.рф появилось инициатива липчанина Павла следующего содержания: «Бога ради восстановим Троицкий храм в Липецке! Храм Святой Троицы на месте нынешнего стадиона «Металлург» на рубеже ХIХ — XX веков считался одним из самых красивых в Тамбовской губернии, в состав которой тогда входил Липецк. Главной достопримечательностью здесь была Смоленская икона Божьей Матери, изготовленная еще в 1720 году — в эпоху Петра I. В 1930 году церковь закрыли, приспособив здание под мастерские литейно-механического завода. Но стены не выдержали шумовые и вибрационные нагрузки, из-за чего часть свода рухнула, насмерть задавив нескольких рабочих. В 1931 году храм снесли. Возобновим Богоявленный храм!»

Действительно, Троицкий храм, который стоял раньше на месте стадиона «Металлург» считался самым большим и самым красивым, по крайней мере, в Липецке. Инициатором его строительства выступил липецкий купец Алексей Хренников.  

Началу строительства Троицкого храма предшествовал чудесный случай, известный в то время многим жителям города. Зимой 1829 г. в 10 часов утра липецкие купцы и мещане, находившиеся на Старобазарной площади (в полуверсте от Новобазарной, ныне – пл. Революции), в течение получаса наблюдали необычайное явление. То появляясь, то исчезая, в небе ярко сиял позолоченными куполами, усыпанными звёздами каменный пятиглавый храм. И именно на том месте, где позже появилась Троицкая церковь. Свидетелями этого события были около 20 человек, которые, сняв шапки и осеняя себя крестным знамением, благоговейно смотрели на это чудоо. Согласно тому же источнику, ничего незнавший об этом видении липецкий купец, потомственный почётный гражданин и купец второй гильдии Алексей Петрович Хренников и взялся за хлопоты по строительству храма», сообщает сайт липецкой митрополии.

Храм построили в 1840 году.  После революции храм закрыли. Действительно, в 1930 году в церкви разместили механический завод. Но, как и описывает автор петиции, один из сводов храма однажды рухнул и убил нескольких рабочих. После этого завод съехал их помещений церкви а верующие начали бороться за возвращение им церкви.  Но липецкие власти верующим отказали, и решили из-за непригодности помещений для организации в них культурно-массовых мероприятий, церковь разобрать, а кирпичи использовали для постройки некоторых зданий в Липецке. На образовавшемся на месте церкви пустыре проводились сельскохозяйственные выставки. В 1936 году горисполком решил построить на этом месте городской стадион. Стадион построили сначала простенький, а уже в 1958 году более основательный. 

После перестройки веруюшщие Липецка не раз поднимали вопрос о восстановлении на прежнем месте пятикупольного храма. Но, до серьезного обсуждения вопроса дело так и не дошло. Ходили разговоры о том, что на месте футбольного поля располагалось кладбище, и спортсмены бегают по костям предков. А значит, нужно это кощунство прекратить и восстановить справедливость.

- Никаких планов, а тем более проектов нового Троицкого храма создано не было, - говорит начальник Госдирекции культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. – Ходили только разговоры.  

По словам Андрея Найденова, снести стадион и построить новый храм пока невозможно, прежде всего, по финансовым причинам.

- Придется решить сразу несколько задач: найти место под новый стадион, спроектировать и построить его. Снести стадион «Металлург». А потом построить новый храм. Таких средств вряд ли удастся найти. По крайней мере, сейчас.

По словам Найденова, кладбища возле этого храма не было. Но, возле церкви были похоронены по разрешению властей и Тамбовской епархии сам меценат-строитель церкви, купец Хренников, и несколько священнослужителей. Переносились ли их могилы в другое место или нет – неизвестно. Андрей Найденов вполне допускает, что могилы могли остаться на месте.

166 7103
9

Комментарии (166)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

уволить 4 кабинет

вчера, 00:31
там на петиции снимают балы как то вчера там было больше чем сегодня
ответить

дед Пихто

28.03.2020 10:56
Православная, до коле будете прикрываться именем Бога? Ему , как раз, храмы не нужны, они нужны фарисеям для попрания имени Бога. Христу нужна его церковь, а не коммерческие храмы. Совсем стыд потеряли, греха на вас немало. Вам дай волю, вы и рай прихватизируете и вход в него сделаете платным.
ответить

липчанин

26.03.2020 14:00
Я, поддерживаю! скажем нет средневековью! да здравствует Дарвин и космос!!! А если серьезно, если старую архитектуру уничтожили, то новодел нет смысла делать, это уже не то...Лучше старые храмы, которые остались, спасти. И строить предприятия, больницы, школы, детско-юношеские центры...
ответить

Я

26.03.2020 09:12
Прошу президента Путина снести храмы и построить больницы/школы/развивающие центры и ввести для церкви ндс на всю их продукцию Православная, почему это должно делаться за счёт уничтожения чего-то? и за счёт граждан! Вы верите, вот и собирайте сами на свой храм
ответить

Просто житель нашего городка

25.03.2020 10:12
Православнутая вы наша,не надо Богом угрожать,без вас разберётся. Меньше мракобесия,пожалуйста
ответить

Слава

25.03.2020 02:02
Шоу под названием "ПэГээМное ХРАМОБЕСИЕ" за народные деньги , маст гоу он!
ответить

Житель

23.03.2020 22:18
Православная, ДА ТЫ ЁПНУЛАСЬ совсем??? Куда столько храмов??? Детей лечить и учить негде!!! Тебе о боге думать уже пора , им то рано ещё.
ответить

Дмитрий

23.03.2020 08:37
Что за бред, почему чтобы построить храм, нужно обязательно сломать стадион, земли что-ли мало? Или наша власть настолько довела наш народ до безумия, что мозгов не осталось?
ответить

Православная

22.03.2020 15:30
Здесь собрались (за редким исключением!) потомки тех безбожников, какие разрушили ХРАМ. Они продолжают дело своих предков. Люди, какие же безумные комментарии они здесь пишут! Воистину лишены люди разума. Но, Господь поругаем не бывает: захотите попасть в храм, а не попадёте. Ну, да вам не дано понять, написанное мной. Бедные вы бедные... Жаль вас. А ХРАМ, если будет на то Божья воля,будет восстановлен. А всем ругающим здесь православных и священнослужителей, Господь непременно пошлёт искушения для вразумления. Не сомневайтесь ни разу))
ответить

Православная

22.03.2020 15:28
Здесь собрались (за редким исключением!) потомки тех безбожников, какие разрушили ХРАМ. Они продолжают дело своих предков. Люди, какие же безумные комментарии они здесь пишут! Воистину лишены люди разума. Но, Господь поругаем не бывает: захотите попасть в храм, а не попадёте. Ну, да вам не дано понять, написанное мной. Бедные вы бедные... Жаль вас. А ХРАМ, если будет на то Божья воля,будет восстановлен. А всем * здесь православных и священнослужителей, Господь непременно пошлёт искушения для вразумления. Не сомневайтесь ни разу))
ответить
Еще комментарии