Общество

14.01.2020 10:21

Бизнес сломал мечты чиновников Липецка

Бизнес сломал мечты чиновников Липецка

В 2019 году муниципалитет хотел получить миллиард рублей частных инвестиций, а получил лишь пятую часть этой суммы.

Новые автобусы и ясли могут сделать Липецк инвестиционно привлекательным городом. Об этом сегодня в горсовете заявила руководитель департамента экономического развития мэрии.

Из доклада и.о. председателя департамента экономического развития мэрии Жанны Михайловой следовало, что в прошлом году власти города сделали достаточно много для привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу Липецка. Например, раздали по полмиллиона рублей субсидий одиннадцати начинающим предпринимателям. Предоставили коммерсантам 46 казенных объектов недвижимости для аренды или выкупа (состояние многих их них можно описать одним словом - руина). Вложили еще 186 млн рублей в обустройство МБУ «Технопарк-Липецк» (подрядчик мэрии завалил все сроки работ и не сдал в эксплуатацию лабораторный и исследовательский корпуса). Освободили на пять лет от земельного налога реализующие инновационные проекты предприятия. В зачет инвестиционной привлекательности Липецка мэрия поставила почему-то построенные в прошлом году семь ясельных корпусов и детсад в «Елецком», 35 отремонтированных дворов, первый этап реконструкции проспекта Победы и строительство внутриквартальных проездов в новых микрорайонах, 50 новых автобусов МУПом «Липецкпассажиртранс». Также Жанна Михайлова похвалилась тем, что за деньги спонсоров обновили Быханов сад (это был личный проект губернатора) и парк Металлургов, построили за 18 млн рублей две площадки для скейтеров, велосипедистов и роллеров в парке Победы, а также построили крытый спорткомплекс для занятий игровыми видами спорта на улице Моршанской в поселке Матырский.

На заседании постоянной комиссии экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства горсовета депутатам сообщили о том, что в этом году в мэрии ждут наплыва инвесторов, готовых вложиться в несколько не пользовавшихся ранее спросом объектов недвижимости. Так, чиновники готовы отдать в концессию «надувной» ледовый Дворец на улице Минской (стоимость его реконструкции для последующей эксплуатации - 200 млн рублей), две бани - на улице Неделина и на улице 40 лет Октября, бывшее здание школы в Желтых Песках под учреждение допобразования, злосчастный подземный переход под площадью Плеханова (цена концессии - 10 млн рублей). Также в городской администрации ждут желающих запустить-таки буксующий вот уже третий год проект организации платных парковок в центре города.

- Перечисленные примеры дают представление об объеме выполненных работ и инвестиционной привлекательности города, - подытожила чиновница.

- А сколько внебюджетных инвестиций получил муниципалитет в прошлом году? - спросил первый вице-спикер Федор Жигаров.

- Сбербанк инвестировал в Быханов сад 127 миллионов рублей, НЛМК - 75 миллионов в парк Металлургов. Все остальные инвестиции - бюджетные, - ответила на вопрос Жанна Михайлова.

- А мы ранее были намерены привлечь в экономику города миллиард рублей инвестиций, а привлекли всего 200 миллионов. Что мы намерены делать дальше? - задался вопросом депутат Жигаров, но ответа не получил.

Комментарии (46)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр

15.01.2020 11:03
Бедная и несчастная Россия.... И когда только одумается народ....
ответить

матвей

15.01.2020 09:43
Жанну пора отправить в отставку , вся ее работа сводится к статистика , а она все таки не статистом работает , это не специалист на своем месте , а так бла бла бла . и таких половина мэрии вместе с мэрихой. Эти люди просто являются нахлебникамии бездельниками - короче баластом , почему такие важные вопросы доверяют снова блатным делитантам , а не специалистам или область часть управлений себе заберет
ответить

Артём

15.01.2020 09:08
Скоро Артамонов сбежит из этого болота: "варитесь тут сами как хотите, де..лы"))
ответить

Александр

15.01.2020 08:11
Я так в институте экзамены сдавал. Это когда ничего не делал, а сдавать надо, вот и притягивал за уши всё подряд, лиж бы что- то было. Уже и отчитываться разучились. Пора менять не справляющихся с обязанностями.
ответить

Мария

14.01.2020 23:55
Артем, и правильно делаете. а то судебные приставы без предупреждений по 3 раза списывают деньги со сберовской карты. Безобразие полное. Не разбираясь, к сожалению. Потом через месяц назад возвращают. Беспредел.
ответить

Антон

14.01.2020 23:52
Ага. вложили в Быханов сад млн. Посадили возле елей гортензии. А зимой тут же начали ставить белок и оленей. И, Боже, эти скромные кустики гортензий сломали. Сначала рабочие затоптали, а потом и горожане. Все лезли к ним фото делать. Почему никто не отвечает? Почему так происходит? Ну могли же этих животных установить и подальше, ближе к остановке Быханов сад? Там же нет гортензий. очень жалко летом в жару столько средст и труда вложили. И все в раз затоптали. Может быть вместо тоненьких сломанных прутиков гортензий хоть от корня пойдут?? а так жалко....
ответить

Гуля

14.01.2020 21:04
Помирать будут тяжело, хоронить будут весело.
ответить

Сашок

14.01.2020 20:27
а еще в концессию мечтают отдать трамвай … но видимо будет такая же "концессия" что случилась с троллейбусом
ответить

Еллы Палы

14.01.2020 20:15
Жихеров, ты о чом девчонку чепыжешь, она пришла и текст зачитала, а по миллиарду вопрос задавай той, которую в меры сами как побитые собаки двинули. Мозги у вас давно в кашу превратились. А жаннет из отдела малого бизнеса, которая только субсидиями занималась (не путать с хрединовой, та занималась самопиаром)
ответить

Сергей

14.01.2020 19:54
А сегодня, группа бездельников-чиночников Октябрьского округа лазила по 24 микр отлавливаламашины неправильно припаркованные! Лучше бы разобрались со стоянкой по Катукова 29. На халяву стригут бабло не вложив ни копейки. Кто то в администрации крыгует
ответить
Еще комментарии