Общество

20.03.2009 11:42

Цены на жилье в Липецке существенно снизились

4370
Цены на жилье в Липецке существенно снизились

Продажи жилья на липецком рынке сократились по сравнению с объемами прошлого года по меньшей мере на 40-50%, сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в Ассоциации риэлторов Липецкой области.

Продажи жилья на липецком рынке сократились по сравнению с объемами прошлого года по меньшей мере на 40-50%, сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в Ассоциации риэлторов Липецкой области. Особенно большие потери понес первичный рынок, что связано с сокращением инвестиций в новое строительство. 

«В этих условиях крупные компании вынуждены подстраиваться под потребителя и существенно снижать цены. В итоге квадратный метр в зданиях, возведенных из кирпича, обходится сегодня в 40-44 тыс. рублей, хотя в январе-марте прошлого года он стоил 55-60 тыс. На вторичном рынке цены упали со средних 48-50 тыс. рублей за 1 кв. метр в прошлом году до 35 тыс. в нынешнем. Хотя стоимость того же метра в новых панельных домах еще ниже - 30-32 тыс. рублей», - рассказала руководитель одной из крупнейших риэлторских компаний областного центра - «Городского управления недвижимости» Елена Ёркина.  

По ее словам, впервые за многие годы на рынке жилья «правит бал не продавец, а покупатель»: именно сегодня потребитель имеет возможность подобрать лучшую квартиру по соотношению «цена-качество». В то же время она призвала покупателей к осторожности. Дело в том, что на рынке жилья вновь появилось много так называемых «взаимозачетных» квартир, доставшихся партнерам строителей по бартеру, и приобретать их, считает Елена Ёркина, желательно с участием квалифицированного юриста.

4370

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.