Здоровье

08.02.2019 13:06

Игорь Артамонов поставил липецкой медицине тройку с плюсом

1 13502
4
Игорь Артамонов поставил липецкой медицине тройку с плюсом

В ближайшие годы в модернизацию системы здравоохранения в Липецкой области будет вложено 9,6 млрд рублей.


Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов провёл брифинг для прессы, посвящённый реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». Игорь Артамонов отметил, что часто главные врачи не в курсе того, как в регионе будет развиваться медицина. Для информирования липчан о том, что ждёт местную медицину в ближайшем будущем, он собрал журналистов.

⁃ В ближайшие годы на модернизацию системы здравоохранения в Липецкой области в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет потрачено 9,6 млрд рублей. Ещё 500 млн рублей в 2019 году выделит областной бюджет, уже в рамках региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения, - сообщил Игорь Артамонов. - Наша цель к 2028 году достичь средней продолжительности жизни липчан в 78 лет, а к 2030 году - 80 лет. Сегодня основные причины смертности жителей области - болезни сердечно-сосудистой системы, онкология и болезни системы дыхания.

Модернизация системы липецкой медицины идёт по ряду подпрограмм: первичная медицинская помощь, сокращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, детское здравоохранение, развитие кадрового потенциала и цифровизация медицины. 

Липецкие поликлиники  ежегодно принимают по 10 млн пациентов. Медицина - одна из самых больных тем у липчан. Из-за негативных откликов своих подписчиков в Instagram Игорь Артамонов накануне посетил больницу в посёлке тракторостроителей и своими глазами увидел все имеющиеся проблемы. Глава региона оценил уровень липецкой медицины.

⁃ Липецкая медицина, в принципе, ничем не отличается от остальной в России. Если говорить о том, какую бы оценку я поставил, то это, скорее всего, тройка с плюсом. О чем это говорит? О том, что надо работать, менять что-то. Надо повышать уровень удовлетворенности населения медицинскими услугами, - ставит задачу Игорь Артамонов.

Что для этого нужно сделать? Эффективно реализовывать национальную программу. Так, в 2019 году в Липецкой области появятся шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов, 10 ФАПов отремонтируют; будет введена в строй вертолётная площадка, четыре мобильных медицинских комплекса, 32 поликлиники станут бережливыми. Начнётся модернизация онкологического центра, сосудистого центра, ремонты в ряде городских и межрайонных поликлиник.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется увеличить охват граждан профилактическими осмотрами в 1,5 раза, до 793 000 человек в год. Врачи станут работать с пациентами в два раза дольше, ожидание оформление записи на прием планируют сократить в три раза, время передачи вызовов на «Скорую» сократить на 20%. В 2019 году будет модернизирована материально-техническая база первичного звена. На перемены в 33 поликлиниках и больницах, закупку 140 единиц медицинского оборудования и санитарного транспорта, проведение 15 капитальных ремонтов из бюджета Липецкой области в этом году выделено 500 млн рублей.

К 2024 году число умерших от болезней системы кровообращения должно уменьшиться с 7 000 до 5 000 случаев. Сегодня самая печальная статистика смертности по этой причине наблюдается в Воловском, Хлевенском и Тербунских районах. Из-за употребления алкоголя чаще всего умирают в Данковском, Воловском и Хлевенском районах. Проблема со смертностью из-за онкологии остро стоит в Краснинском, Тербунском и Измалковских районах.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» стоит задача увеличить охват профосмотрам 80% несовершеннолетних липчан у гинекологов и урологов-андрологов. В рамках проекта по обеспечению липецкой медицины квалифицированными кадрами продолжится финансовая поддержка молодых специалистов и медиков в глубинке. Уже в 2019 году в школах Липецка, Ельца и Лебедянского района откроются медицинские классы.

Создание цифрового контура системы здравоохранения должно освободить врачей от бумажной работы. Уже в 2019 году начнется техническое переоснащение медиков. Скоро должны быть доступны функции оформления электронных рецептов. Цифровизация медицины поможет скомпоновать все данные по пациенту  — от записи к врачам до покупок в онлайн-аптеках.



1 13502
4

Комментарии (1)

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

a.rv3gb

08.02.2019 13:36
Игорь Георгиевич ! Поскромничал --оценка медицине Липецка неуд. Она развалена Летникова постаралась по указке с Москвы---нет медицины --нет врачей и к оставшимся не пробиться.
ответить