Культура

07.02.2019 13:25

Любовь, деньги и три элегантные поющие собаки

1 1768
1
Любовь, деньги и три элегантные поющие собаки

В Липецком Государственном Академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого — премьера мюзикла для детей и подростков. 

9 февраля в ЛГАТД им. Л. Н. Толстого представят новый спектакль. Это музыкальная постановка по пьесе московского драматурга Александра Шевцова, в основе которой лежит известная сказка Андерсена «Огниво». 

- Наша цель — создать постановку, которая будет интересна аудитории от 12 и примерно до 16 лет, то есть, подросткам, - комментирует режиссер спектакля Мария Колычева-Кайзер. - По большому счету, наше «Огниво» - это и есть «сказка для взрослых». Кураж, азарт, юмор, красота — вот чем мы хотим удивить юных зрителей. Мы старались, чтобы спектакль был зрелищным: яркие декорации, необычные костюмы, много танцевальных номеров.

DSC_461812.jpg

Спектакль действительно очень динамичный. У режиссера и актеров получилось главное — заставить зрителя пританцовывать. Вокально-хореографические номера, как сольные, так и массовые, плавно перетекают один в другой и радуют стилевым разнообразием: джаз, ритм-энд-блюз, бардовская песня и так далее. 

Кстати, вся музыка к спектаклю написана актерами, занятыми в постановке — Александром Скачковым, который играет роль солдата, и Маргаритой Романовой, исполняющей сразу несколько ролей в массовке. 

DSC_462612.jpg

- Пьеса написана в стихах и у каждого персонажа есть своя песня. Мы читали текст пьесы и музыка рождалась сама собой, - рассказывает актер Александр Скачков. - Это мой дебют в качестве композитора спектакля и я уже понял: когда люди танцуют и поют под твою музыку — это невероятный кайф! Мне очень хотелось бы продолжать этот опыт — писать музыку к театральным постановкам.

Впрочем, Александру не привыкать видеть, как под его музыку танцуют люди: он играет на гитаре в группе «Signalovnet», которая выступает в стиле progressive rock.  

Сюжет сказки известен всем, кто читал «Огниво» в детстве: возвращающийся со службы бравый солдат встречает в лесу ведьму (Лилия Бокова), которая просит его об услуге. Всего-то ничего: спуститься через дупло дерева под землю и добыть оттуда старое огниво. 

Подземелье полно денег, но их так просто не возьмешь, богатство стерегут три огромные собаки. 

Солдат набивает ранец монетами и забирает себе и огниво, а потом приходит в столицу государства и влюбляется в принцессу (Александра Громоздина). В сказке есть неожиданные повороты и не заявленные Андерсеном персонажи. Назревает не просто конфликт, а серьезная проблема: одержимый жаждой мирового господства принц Фредерик (Андрей Гончаров) собирается идти войной на страну, в которой живет юная принцесса и влюбленный солдат. А война — это всегда страшно, даже в мюзикле. Впрочем, знакомство с принцем-агрессором начинается очень смешно - придворный поэт-бард (Владимир Юрьев) поет ему хвалебные гимны: «Вы и поле, вы и сад, вы и перед, вы и зад». 

Как же авторы постановки решают проблему с собаками, у которых, как описывал Андерсен, «глаза, как чайные чашки, глаза, как мельничные колеса, глаза, как круглая башня»?
В первый раз они являются солдату в виде трех больших собачьих голов в шляпах-котелках, а потом по его просьбе принимают более привычный глазу вид — оборачиваются тремя элегантными джентльменами (Максим Заврин, Андрей Литвинов, Евгений Власов). 

И если в оригинальной сказке Андерсена псы — это просто некая довольно равнодушная волшебная сила, механически подчиняющаяся огниву, то в пьесе Шевцова это полноценные персонажи, двигатели сюжета, очень разумные и мудрые. О своих мечтах они рассказывают в песне — раз уж так вышло, что служба их удел, то уж служить бы доброму человеку и быть ему хорошими друзьями…

Что же победит в конечном итоге? Конечно, любовь, иначе и быть не может. Но как это произойдет, лучше зрителям увидеть своими глазами. 

А теперь главный вопрос: почему это спектакль может понравиться подросшим детям, которых по нашим временам вообще трудно чем-то удивить? Конечно, всем, что обещала режиссер Мария Колычева-Кайзер — и куражом, и юмором и общей атмосферой легкости и обаяния. Самый лучший спектакль для детей — это тот, на котором не скучают их родители.  В данном случае так и вышло. После финального танца, поклонов и аплодисментов покидаешь зал с невольной улыбкой. Да все будет хорошо, думаешь по дороге. Все прекрасно будет. Вон, весна скоро. Да что там, уже прямо сейчас все хорошо.
 
- Сейчас такое время — все только и говорят о деньгах, даже дети, - говорит Мария Колычева-Кайзер. - А ведь разве одни деньги определяют способность человека быть счастливым? Мне хочется, чтобы взрослеющие ребята, которые придут на этот спектакль, почувствовали, что счастье — это дружба, любовь, хорошая музыка, талантливые песни, словом, все, что кружит голову, радует и приносит добро.

Насколько задумка режиссера удалась, станет ясно в эти выходные, когда спектакль увидят первые зрители. Мария Колычева-Кайзер, начинавшая как актриса ЛГАТД им. Толстого, уже известна зрителю как режиссер — постановками «Шикарная свадьба», «Коварство и любовь», «В день свадьбы». 

Кроме уже упомянутых в тексте актеров в постановке играют актеры Владимир Авраменко, Дмитрий Немонтов, Валерий Брыксин, Кирилл Симгаев, Евгения Полехина, Светлана Загорская, Маргарита Ушакова, Светлана Попова, Зоя Кречет и другие. 


1 1768
1

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Иван Чернышов

07.02.2019 16:14
Ждем примеры!!!
ответить