Общество

29.01.2019 17:56

Врио губернатора побывал на «проклятом месте»

103 21925
6
Врио губернатора побывал на «проклятом месте»

Игорь Артамонов решал вопрос ремонта «Октября».

ККЗ «Октябрь», а теперь одноименный Городской Дворец молодежи, можно назвать по аналогии с «АвтоВАЗом» «проклятым местом». Помните такой анекдот?

Купила компания «Мерседес» завод «АвтоВАЗ». Перенастроили производство, запускают конвейер… Бац! на выходе «Жигули»!

Демонтировали оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова «Жигули»!

Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. На выходе снова ведро с болтами, «Жигуль»!

Бывший главный инженер смотрит на все это и говорит бывшему директору завода: «А я тебе говорил - место проклятое! А то все «руки из ж..., руки из ж…!»

Так вот, если с «АвтоВАЗом» с приходом иностранного менеджмента все как-то наладилось, то ГДК «Октябрь» так и остался бельмом на глазу, что с ним не делали и не пытались сделать. А сделать пытались конфетку. Ну, или заявляли об этом.

20190129_170757.jpg

Так, в 2011 году мэрия объявила конкурс на сдачу ККЗ в концессию сроком на 25 лет, указав в условиях, что на базе «Октября» должен быть организован многофункциональный культурно-развлекательный комплекс. Тогда же чиновники рассмотрели две заявки - от ООО «Ташир-Липецк» и зарегистрированного в Москве ООО «СтройТехИнвест». Москвичи превращали золушку в принцессу за два года, предложив инвестировать в реконструкцию «Октября» 650 млн рублей, сумму для Липецка на то время фантастическую (для сравнения: самая дорогая суперсовременная школа имени Героя России Олега Пешкова в 29-м микрорайоне обошлось для бюджета в 668 млн рублей). Но «Ташир» тогда обещал вложить в проект... 6,7 миллиарда!!! Нет, это не ошибка. Именно столько (в 2011 году бюджет Липецка составлял 8,2 млрд рублей). При этом в распоряжении администрации Липецка оставался лишь улучшенный кинозал, а у «Ташира-Липецк» - 23,2 тыс кв.м. всего остального, в т.ч. и появившаяся гостиница на 43 номера.

История сделки между мэрией и победителем конкурса, которым стал «Ташир-Липецк», покрыта мраком. Доподлинно известно лишь то, что 7 мая 2011 года «Октябрь» был передан «Таширу» из казны Липецка. При этом «Ташир» освобождался от концессионной платы на 10 лет. И не известно, что стало бы, в конце концов, с «Октябрем», но Росреестр по Липецкой области не дал добро на госрегистрацию перехода по сделке права собственности «Ташира» на ККЗ. Мало верится, что эта сделка не была коррупционной.

Потом глава Липецка Михаил Гулевский решил пустить «Октябрь» с молотка. Против такого решения выступила Счетная палата Липецка и прокуратура Липецкой области. Затем мэрия включила «Октябрь» в план приватизации, чтобы не платить за его ремонт 120 млн рублей по ценам 2012 года (здание постройки 1990 года балансовой стоимостью 22,3 млн рублей предлагалось выставить на торги за 16,6 миллиона). Но даже тогда, по данным городского департамента экономики, доходы от работы «Октября» превышали расходы. Но сейчас, по данным Счетной палаты Липецка, уже в статусе ГД молодежи, «Октябрь» является проблемным убыточным учреждением (крыша здания течет перманентно).

По данным Счетной палаты Липецка, львиную часть собственных доходов Дворец молодежи получает от сдачи помещений в аренду, а не от профильной деятельности. В то же время здание требует ремонта. Так, при последнем, в начале 2017 года обходе «Октября», аудиторы Счетной палаты записали в акте: «течет кровля, имеются места обвала облицовочной плитки с фасада здания, имело мест о возгорания проводки в подвале. В зрительных залах, фойе, гардеробной и других помещениях на потолке и стенах имеются следы протекания кровли, а также имеется образование плесени на входе из большого зала и потолке малого зала».

На сегодня износ «Октября» превышает 60%. Его реконструкция в ценах 2013 года составляла 660 млн рублей.

Конечно, время от времени тут делали ремонты. Но здание по-прежнему является морально устаревшим, хотя и было возведено в перестройку, позже других городских Домов и Дворцов культуры. По данным GOROD48, в мэрии имеются аж шесть вариантов реконструкции Городского Дворца молодежи. От минимальных 300 миллионов до максимальных полутора миллиардов рублей - за эти деньги можно снести «Октябрь» под корень и построить на его месте новое здание. Осенью прошлого года председатель департамента культуры и туризма мэрии Сергей Малько сообщил депутатам следующее:

- У нас есть желание перенести выступления муниципального драмтеатра в Городской Дворец молодежи «Октябрь». Для театра это была бы идеальная площадка. Можно сделать поворотную сцену, можно использовать металлоконструкции для преображения сцены. И если число зрителей сократится в нем с нынешних восьмисот до пятисот, это будет хорошо. Стоимость проекта - максимально 500 миллионов рублей. Это абсолютно реально с учетом новых технологий. Если депутаты нас поддержат, будет прекрасно!

Депутаты поддержали Сергея Малько, но аплодисментами: такой суммы свободных денег в муниципальном бюджете нет.

Сегодня на «проклятое место» приехал врио губернатора Игорь Артамонов. Здесь его ждали руководители Липецка и архитекторы, которые показали Игорю Артамонову сразу несколько эскизов того, каким мог бы стать ГДМ при надлежащем финансировании.

20190129_165359.jpg

20190129_165411.jpg

20190129_165437.jpg

20190129_165423.jpg

Игорь Артамонов осмотрел визуальные образы проектов и только один из них ему не понравился. Затем врио губернатора прошёлся по ГДМ, в котором вовсю шли репетиции молодёжных клубов и волонтёров. Он пообщался с молодёжью. Одна группа обсуждала проблему помощи инвалидам и малоимущим и Игорь Артамонов охотно присоединился к дискуссии, рассказав, что студентом работал дворником и мыл окна, зарабатывая до 700 рублей. Потом врио даже прошёл за сцену, побывал в технических помещениях и подсобках. 

- У нас задача, чтобы Городской Дворец молодёжи работал, - сказал врио губернатора. 

Глава Липецка Сергей Иванов попытался выжать у Игоря Артамонова обещание профинансировать один из архитектурных проектов на условиях "пятьдесят на пятьдесят". Глава Липецка и врио губернатора сошлись на том, что через две недели они снова вернутся к этому разговору. 

- Чтобы проект был лучшим в городе, - резюмировал Игорь Артамонов. 

20190129_174534.jpg

По данным GOROD48, на паритетных началах город и область могут вложить в реконструкцию "Октября" 400 млн рублей. Так как здание - типовое, его легко перестроить. Как, например, это было сделано с бывшим кинотеатром "Гавана" в Москве, который Александр Масляков превратил в Дом КВН. Если это случится, то "Октябрь" "проклятым местом" быть перестанет.

Игорь Луговой 

103 21925
6

Комментарии (103)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Родитель

31.01.2019 20:42
ГДМ живет, спасибо вам. Моя дочка постоянно приходя от туда всегда делится эмоциями о том в каких мероприятиях принимала участие. Если там ещё сделать ремонт, то данное здание будет местом притяжения нашей молодёжи и не только.
ответить

Супер

31.01.2019 03:10
житель города липецка, Веруня оставила свой след в истории города. С армяшками историю хорошо вписала. Развлекались норм, загубили деревца.
ответить

дед

30.01.2019 16:52
Проклятое место это потому что с улицы Радиаторной дует ветер проклятий от жильцов из бараков которые обещал Гулевский снести в 2006 году Проклятье и в Госдуме его достанет а может и попозже . Дай ты Господи по его делам
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

30.01.2019 16:39
Реально продолжая традицию остановиться на втором фото.
ответить

Реалист

30.01.2019 16:09
Оптимист, Не будь наивным дурнем.
ответить

житель города липецка

30.01.2019 15:16
Игорь Георгиевич!!! ваш приход на должность губернатора разогнал всю команду.Иванова Вера Васильевна бывший главный архитектор много чего разрешала беззакония и мало было в ее действиях законного.Все то же Ташир за которой ее судили но губернатор повелевал ей работать и штраф выписали 50000 руб. смех копните департамент градостроительства
ответить

Оптимист

30.01.2019 15:05
Вот и хорошо. Если сам Врио там побывал, то дела с Октябрем скоро сдвинутся.
ответить

Владислав13

30.01.2019 15:03
А почему там такое место? У нас в казахстане всё Ok 666
ответить

Вася

30.01.2019 15:00
Ольга, Да уже всё сносят-манеж, Спутник, ДК НЛМК, все заводы. Что ещё снести , что бы тебе дуре места было побольше. По моему это у тебя башню снесло окончательно.
ответить

Геша

30.01.2019 14:59
ГЭ-СПОДА ВОРУЮТ и идут выше...., Одно добавление-президент России. В других странах не так. А к России подходит в самую точку.
ответить
Еще комментарии